Венчание царское пришло к нам из Византии. «Воздадите Божие – Богови, а Кесарева – Кесареви»,- говорил Иисус. «Помазанниками Божьими» назывались русские цари. Внутренний смысл венчания читается в коленопреклоненной молитве, когда венчающийся на царство обращается к «Небесному Престолу», моля о Наставлении, Мудрости, способности управления вверенными людьми.
16 января 1547 года состоялось венчание на царство царя Иоанна Грозного.
Знаки царского сана – крест Животворящего Дерева, бармы и шапка Мономаха были возложены на Иоанна митрополитом. Он же возвел венчающегося на царское место, где на него была возложена золотая цепь Мономаха. После приобщения Святых Тайн Иоанн был помазан миррой.
С этого момента московские князья стали именоваться «царями». В 1561 году в Москву была привезена грамота, подписанная 36 митрополитами и епископами греческими, в которой говорилось, что московские цари происходят по крови от истинных царей, а именно – от греческой царевны Анны.
Федор Иоаннович венчался на царство 31 мая 1584 года. Особенность: митрополит подал в руки нового царя скипетр.
Борис Годунов венчался на царство 1 сентября 1598 года. Тогда патриарх подал царю еще и державу.
Лжедмитрий венчался на царство 30 июня 1605 года.
В 1606 году 1 июня без особой пышности было совершено венчание Василия Шуйского.
В 1619 году на заседании Собора в обстановке борьбы с внешними и внутренними врагами России единолично был избран Михаил Федорович Романов. Его нашли, прибыв крестным ходом в Кострому в Ипатьевский монастырь. Второго мая 1619 года он уже был в Москве, а его венчание на царство состоялось 11 июля. Из Казённого двора был принесен «царский сан». После того как царь приложился к кресту, процессия направилась к Успенскому собору. Следующий же день, 12 июля, был днем именин царя и празднества продолжались. На третий день торжеств в Грановитой палате на пиру присутствовали уже и жены боярские, причем каждая сидела напротив своего мужа.
Царь Алексей Михайлович короновался 28 сентября 1645 года в Успенском соборе. После миропомазания царь отступил от царских врат и на чистый ковер был положен второй ковер – золотой. Патриарх затем пригласил царя причаститься.
В венчании Федора Алексеевича отмечалась некая особенность: для принятия Святых Тайн он был введен царскими вратами в алтарь, где у Престола и приобщился как приобщаются священнослужители. Также короновались и цари-братья Иоанн и Петр Алексеевичи.
Но с принятием Петром титула Императорского изменился и обряд венчания на царство. Если до этого первую роль доверяли патриарху или митрополиту, то теперь она перешла к самому коронующемуся. Когда было уничтожено патриаршество, Петр Великий сам венчал на царство свою супругу (императрицу Екатерину Алексеевну) 7 мая 1724 года.
Император возложил на царицу мантию, а затем корону, вручил державу и сам подвёл её к царским вратам для миропомазания.
Преемник Екатерины Первой, Петр Второй, был коронован 24 февраля 1726 года. Тогда же был обнародован манифест, который отменял все недоимки и облегчал участь осужденных.
Анна Иоанновна, герцогиня Курляндская, короновалась 28 апреля 1730 года. При этом участвовал знаменитый иерарх церкви Феофан Прокопович, впервые была оглашена умилительная молитва. Были розданы медали, как при коронации Екатерины Первой, и жетоны, которые императрица сама бросала в народ.
После кратковременного царствования её внука, младенца Иоанна Брауншвейгского, 25 апреля 1742 года на престол была возведена Елизавета Петровна. Были аннулированы все недоимки с 1719 по 1730 годы, снижен подушный оклад с крестьян, освобождены от штрафов и наказаний преступники и каторжники, а осуждение на смертную казнь – заменили ссылкой.
Петр Третий царствовал недолго и не был венчан на царство.
При приготовлении к коронации Екатерины Второй было выделено князю Трубецкому 50 000 рублей и гардеробмейстеру Шкурину – 20 000 рублей. Все бриллиантщики государства были делегированы для изготовления новой императорской короны и 22 сентября 1762 года состоялось коронование. Во время священнодействия Екатерина Вторая первая из царственных особ собственноручно поместила на голову корону. Высочайшим повелением были освобождены каторжники, убийцы и сосланные бессрочно. Осуждение на смертную казнь было заменено вечной ссылкой.
Император Павел Первый отдал распоряжения, чтобы приготовления к коронованию делались с величайшей бережливостью. Император Павел Первый был первый из императоров, коронующийся вместе с императрицей. Их торжественный въезд в столицу состоялся 28 марта 1797 года. По совершению обряда над собой император снял корону и прикоснулся к челу императрицы, а затем надел корону на себя. Далее была подана корона меньшего размера, которую император лично возложил на голову супруги, после этого на неё была возложена цепь ордена Андрея Первозванного и императорская порфира.
Священное коронование Александра Первого было совершено 15 сентября 1801 года. 21 пушечный выстрел возвестил о наступлении торжественного дня.
По прочтении Евангелия митрополит Платон подал императору порфиру. Император велел подать корону и сам возложил её себе на голову. Затем он взял в правую руку скипетр, а в левую – державу и воссел на трон.
Далее, по знаку императора к нему приблизилась императрица. Передав из рук скипетр и державу, государь снял с себя корону и приложил её к челу императрицы. Затем была принесена малая корона, которую император возложил на императрицу. После – порфиру, знак ордена Андрея Первозванного и вновь взял в руки скипетр и державу.
Император Николай Павлович – единственный из самодержцев, коронованный два раза – 22 августа 1826 года в Москве и 12 мая 1829 года в Варшаве.
Первый обряд производился митрополитом Серафимом. После литургии Его Императорское Величество сложил с себя корону и оставался без нее во всё время священнодействия. Когда были отворены царские врата – вышли из алтаря священнослужители, вслед за государем приблизилась к алтарю Александра Фёдоровна. Затем император и императрица приняли обряд миропомазания. Император был причащен как священник и принял причастие.
На второе венчание в Варшаве (12 мая) жители города собрались около Царского дворца. Когда император из тронного зала направился в дом для коронования, прозвучал 71 выстрел.
Примас царства Польского подал Государю скипетр. Государь принял цепь ордена Белого Орла. Затем государь посетил собор Святого Иоанна. Три дня длились праздничные обеды и был провозглашен манифест, дарующий много милостей.
26 августа 1856 года происходило венчание на царство Александра Второго, стяжавшего в мире почётное звание «Царя Освободителя». Он венчался тоже вместе с супругой Марией Александровной. Символ Православной Веры государь исполнил твердым и громким голосом.
Венчание на царство четы императорской Александра Александровича и Марии Федоровны происходило 15 мая 1883 года в Москве. Они следовали к месту торжества по балдахином, который несли 16 генералов и 16 генерал-адъютантов. Император во время церемонии собственноручно возложил на себя корону, затем, сняв её, прикоснулся ей к челу императрицы. Троном для Императора Александра Третьего служило престольное место царя Михаила Фёдоровича, а троном для Её величества Государыни Императрицы Марии Федоровны служили, так называемые, «алмазные кресла» царя Алексея Михайловича.
Перед священным коронованием Николая Второго к торжествам в Москву были вызваны представители дворянства, земства, духовенства, казачества, представители княжества Финляндского. 14 мая 1896 года состоялось Священное Коронование, трапеза – в Грановитой палате, иллюминация. Следующий день (15 мая) был днём памяти Священного Коронования императора Александра Третьего. Был дан обед духовенству, особам первых двух классов, иллюминация. Празднества длились до 26 мая, когда состоялся парад войск. И отъезд Их Императорских Величеств из Москвы.
Цари и императоры России!
В Венчаньи есть на Царство Мудрость, Сила.
Что вдохновляет, светозарно озаряя,
Империю, помазаннику путь свой доверяя,
Теперь, прочтя истории страницы,
Как можно этим нам не восхититься
Процессом – как помазанник Господень
Идёт на Царство – в Путь, что Вышнему угоден!
Вершить по Небоданному наитью
То Управление, где царственною нитью
Сшивается чертог как Щит Надёжный!
Царь – государь! И это – непреложно!