О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Одержимый гений Иван Кулибин
Одержимый гений Иван Кулибин

Выдающийся изобретатель XVIII века Иван Кулибин оставил после себя сотни проектов. По количеству работ его даже сравнивали с Леонардо да Винчи. Рассказываем о человеке, чьи достижения незаслуженно забыты.

 

Перечень изобретений Ивана Кулибина впечатляет. Это разнообразные приборы и инструменты для проведения механических, оптических и акустических опытов; фонари, мосты, фейерверки и так далее. Не случайно фамилия Кулибина стала в русском языке нарицательной: теперь так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своём ремесле. Иван Кулибин был гением, одержимым своим делом. Рассказываем, как человеку без инженерного образования удалось создать изобретения, опережающие свое время.

Сейчас в старейшем научном архиве России, архиве Российской академии наук, насчитывает до тысячи кулибинских рукописей и около двух тысяч его чертежей и рисунков. Среди них подробные описания машин и механизмов, письма, записи его опытов, расчеты. Это одно из наиболее ценных собраний учреждения. «Что объединяет Кулибина и Леонардо да Винчи? Тот тоже создавал тысячи рисунков, а реализованы были десятки, – объяснил доктор технических наук Сергей Стафеев. – Это были люди умные, и они понимали, что если идея ценная, то ее воплотят в будущем. У Кулибина не было особенно времени на то, чтобы еще множить сущности, поскольку он все время был занят изготовлением нового. Надо было прожить еще ни одну жизнь, чтобы воплотить все, что ему пришло в голову».

Иван Кулибин родился в семье мелкого торговца-старовера под Нижним Новгородом 10 апреля 1735 года. Отец мечтал, чтобы сын вырос и продолжил его дело – торговлю мукой, но мальчик с юности стремился к занятиям механикой. Он читал научно-популярные технические издания и постоянно применял знания на практике: ремонтировал бытовые вещи и изобретал новые. Занятия сына вызывали у отца неодобрение, пока не произошел один случай. Дело в том, что в саду Кулибиных был пруд, где вода не имела протока, и рыба гибла. Тогда молодой Кулибин придумал такое гидравлическое устройство, которое решало эту проблему. В результате отец был вынужден признать, что его сын талантлив.

В 17 лет Иван Кулибин впервые увидел у соседа, купца Микулина, домашние настенные часы. Они были деревянные, с большими дубовыми колесами и, разумеется, с секретом. В положенное время дверцы их открывались, и оттуда выскакивала кукушка. Она куковала столько раз, сколько часов показывала стрелка на циферблате. В те времена иметь такие часы было невероятно модно. Ими могли обзавестись только дворяне или богатые купцы. Юноша попросил соседа отдать ему часы, чтобы попытаться воспроизвести механизм дома. Естественно, никаких инструментов у него не было, и Иван Кулибин вырезал карманным ножом из дерева все, даже самые мелкие, детали. Часы не пошли. Все-таки не хватало дополнительного оборудования. Спросить совета было не у кого: в Нижнем Новгороде не было ни одного мастера, часы для починки посылались в Москву.

И снова помог случай. В это время городская ратуша послала Ивана Кулибина, как человека грамотного и честного, в Москву поверенным по одному судебному делу. На Никольской улице парень остановился около витрины знаменитого часовщика Лобковского. Он осмелился зайти к мастеру, признался ему в восхищении и сказал, что так же хочет стать часовщиком. Лобковский был добрым человеком. Он объяснил юноше устройство часового механизма и даже продал по низкой цене сломанные резальную машину, токарный станок, сверло и зубило (ударно-режущий инструмент для обработки металла или камня. – прим. ред.). Как только юноша вернулся домой, он тотчас же починил инструменты и принялся за работу.

Вскоре Кулибин сделал свои первые часы с кукушкою и продал их за хорошую цену. По городу прошел слух, что Кулибин научился «хитрому рукомеслу», которое считалось доступным только «немцам». Постепенно у мастера начали появляться заказы, и Кулибин решил основать мастерскую. А после того, как он починил английские часы местного губернатора Якова Аршеневского, слава о мастере разнеслась и за пределы города.

В конце 1764 года жители Нижнего Новгорода узнали, что императрица Екатерина II собралась посетить их город. Кулибин решил преподнести ей подарок – музыкальные часы. Работая над изделием, Кулибин не пропускал случая изучить что-нибудь полезное. Он сам выучился физике, химии и механике, благодаря чему смог самостоятельно сделать телескоп, микроскоп и две зрительные трубы. Но мастера привлекала не только механика. Как человек разносторонний, он научился играть и на фортепьяно, сочинять музыку и стихи.

В 1767 году Ивана Кулибина представили императрице. Осмотрев его изделие, государыня попросила приехать часовщика в Петербург, как только он закончит свою работу. И в апреле 1769 года Кулибин преподнёс Екатерине II уникальные часы. Так, корпус изделия был выполнен из серебра с позолотой и имел форму и размер гусиного яйца. Внутри находится уникальный механизм, состоящий из 427 деталей. Часы заводились один раз в сутки, при этом они не только показывали время, но и отбивали часы, половину и четверть часа.

В изделии был заключен и крохотный театр-автомат. В конце каждого часа внутрь корпуса открывались маленькие створчатые двери. Внутренняя часть яйца напоминала зал, в котором напротив дверей находился «гроба Господня» гроб с закрытой маленькой дверцей, приваленной камнем. Около него стояли воины с копьями. Вдруг появлялся ангел, и от этого явления камень отваливался и дверь в гроб разрушалась. Воины, наблюдавшие за происходящим, в испуге падали ниц. Еще через полминуты к ангелу приходили две женщины-мироносицы, с их явлением куранты начинали играть три раза мелодию молитвы «Христос Воскрес». После этого двери закрывались для того, чтобы через час снова повторилось все действо.

Один раз в сутки, в полдень, часы исполняли мелодию, написанную самим Иваном Кулибиным специально в честь приезда императрицы в Нижний Новгород. Помимо уникальных часов мастер преподнёс государыне оду своего сочинения. В награду Екатерина II велела выдать Ивану Кулибину 1000 рублей. Гениальный мастер был так же назначен механиком при Академии Наук с жалованьем 300 рублей в год. Для этого ему даже выделили казенную квартиру.

Заслуги Ивана Кулибина перед учеными всей России были колоссальные. Именно он создал при академии образцовое по тому времени производство научных приборов. Инструментальная, токарная и слесарная палаты, работавшие под его руководством, снабжали ученых страны самыми разнообразными отечественными приборами и механизмами.

При дворе мастера воспринимали как человека странного, но, бесспорно, талантливого. Вообще Кулибин был достаточно консервативным человеком. Он не пил и не курил табак, в карты не играл. Везде ходил в своём длиннополом кафтане, высоких сапогах и с окладистой бородой. На балах и званных вечерах, которые любил, он с неистощимым остроумием отвечал на насмешки, располагая к себе окружающих. Граф Владимир Орлов даже советовал Кулибину прекратить носить русское платье и сбрить бороду, но тот не согласился. Императрица, узнав об этом и одобряя уважение Кулибина к обычаям родины, пожаловала ему за это особую золотую медаль для ношения на шее на Андреевской ленте. Награда давала мастеру право входить во дворец на торжества вместе с штаб-офицерами.

В 1772 году Иван Кулибин прочитал в газетах, что в Англии назначили премию за проект моста в один пролет. Это был вызов для инженера! Он разработал 298-метровый одноарочный мост через Неву. В декабре 1776 года он успешно испытал модель, впервые в практике показав возможность моделирования мостовых конструкций. А в 1777 году состоялась защита проекта в Академии наук, признанная «блестящей». Императрица приказала выдать Кулибину в награду 2000 рублей. Модель моста без разборки была перевезена Кулибиным и стояла некоторое время в саду Таврического дворца. К сожалению, постройки полноценного моста ему добиться так и не удалось. Был ли подан проект на участие в английской премии, осталось тоже неизвестным.

Одной из самых известных разработок инженера стал фонарь, который он изобрел в 1779 году. Устройство представляло из себя свечку, за которой был вогнутый круг, сделанный из множества кусочков зеркала. Свет огня, чрез отражение в зеркальных частицах, увеличивался в несколько тысяч раз. Биографы писали, что при пробе этого фонаря, горевшего в Петербурге, свет его был виден за 25 километров от столицы. Изобретение Кулибина использовали для освещения длинных коридоров, больших мастерских, маяков и так далее.

Стоит отметить, что Иван Кулибин был настоящим трудоголиком. За время своей работы он создал множество важнейших изобретений: паровые и электрические машины, гидродинамические инструменты, искусственные конечности, феерверки, лифты и так далее. На стеклянном заводе Кулибин сделал приспособления для безопасного передвижения горшков с расплавленным стеклом. Для императрицы придумал подъемную машину, где кресло двигалось без цепей и канатов по винтовой линии.

В 1801 году император Александр I уволил со службы Ивана Кулибина по его собственному прошению. Помимо пенсии правитель распорядился выдать инженеру 6000 рублей на уплату долгов, которые образовались у мастера в результате его постоянных дорогостоящих опытов. Кулибин вернулся жить в Нижний Новгород, где купил дом. Но перестать изобретать одержимый гений, конечно, не собирался. Он занялся проектом судна, которое могло бы ходить против течения. Через несколько лет такой корабль был им придуман и успешно испытан в Петербурге. Судно двигалось благодаря той же воде, которая мешала ему идти. После успешных испытаний Кулибин ходатайствовал о принятии этой системы судов для общего употребления. Ему выдали 6000 рублей в качестве возмещения расходов на это изобретение, а модель судна сдали в Нижегородскую ратушу, где она осталась без применения. Со временем модель и вовсе пропала. Судостроители всего мира до сих пор сожалеют по этому поводу.

Иван Кулибин умер в 1818 году во сне в глубокой бедности. Одержимый своей работой, он тратил на изобретения последние деньги. Говорят, что незадолго до смерти он решил создать такой механизм, который мог бы двигаться вечно. Еще в 1794 году один немецкий механик прислал в Петербург проект своей машины, будто бы разрешающей задачу вечного движения. Кулибин нашел проект несостоятельным и доказал это, построив модель проектированной машины. Сын Кулибина в статье журнала «Москвитянине» от 1854 года говорил, что гениальный мастер напал на мысль о разрешении этой задачи, но умер, не сообщив никому своей идеи.

 

Источники:

1. Комментарий Я. Грота (www.wikisource.org)

2. Кулибин, Иван Петрович (www.wikisource.org)

3. Феномен Кулибина (www.tvkultura.ru)

4. Кочин Николай Иванович «Кулибин» (www.biography.wikireading.ru/157325)

5. Часы И.П. Кулибина Яичной фигуры (www.inhoras.com/persona/kulibin)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной