
Можно ли представить императора Петра I в бронежилете и шлеме у ракетной установки? Легко. Он всегда предпочитал свой преображенский мундир бармам и кафтану. Легко его представить и в современном камуфляже – склонившимся над картами генерального штаба. И читающим о новых санкциях.
Эпоха Петра I и ситуация, которую переживала тогда Россия и окружающий ее мир, имеет немало сходного с нашими днями. Чего, собственно, хотел тогда этот мир? Европа - в лице Швеции и всех стран, её поддерживавших? Только одного – загнать русского медведя в берлогу и камень ко входу привалить. Такой ресурс, как Балтийское море и украинские степи – не для неё. А чего тогда хотела Россия? Быть мировой державой. Занять подобающее место в мире. Хотела преобразований. Модернизации. Именно этого требовало время и требовали обстоятельства. В лице Петра Россия показала пример – как можно реформировать и пересоздавать «на ходу» многие сферы жизни страны. «Корабль» России несётся, а на нем идет замена парусов, идет перевооружение. Новый экипаж ставят на места…
Вольтер считал, что главной ценностью петровских реформ определенно был прогресс, которого русские добились всего лишь за пятьдесят лет – ведь другие нации не могли этого достигнуть и за пятьсот. Этот прогресс стоит рассмотреть поподробнее.
Новшества проявились во всем: в государственном управлении, в образовании и в сфере культуры, в промышленности и торговле, в финансовой и внешней политике, новшества пришли в быт и мышление людей, реформы настигли церковь, армию, суд. Сейчас Россия находится на этапе, схожем в некоторых моментах с петровской эпохой.
Реформы и преобразования накрыли Русь с головой, повлияли на все стороны жизни общества и пронизали собой насквозь каждый его слой. И сейчас мы не можем не чувствовать влияния на общество многочисленных реформ, которые проводит российское правительство.
Привычно и не впервой
Как во времена Петра, так и сейчас катализаторами военных преобразований послужили военные конфликты. Тогда это была Северная война 1700-1721 гг., которая по меткому выражению известного историка Ключевского "сообщила нервный ход реформе".
В настоящее время спецоперация на Украине выявила массу накопленных проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с менее эффективным вооружением, снаряжением и средствами связи, и она так же радикально ускоряет принятие многих, необходимых России, решений и качественных нововведений. При Петре I основу армии составляли стрелецкие войска и дворянские конные ополчения. Но они не могли должным образом противостоять западноевропейским захватчикам. Ядром же будущей армии Петра были "потешные" Семеновский и Преображенский полки, созданные им весной 1690 года. Кроме того, армия действовала, подчиняясь единым инструкциям и следуя единому воинскому уставу.
Факты современности
Российская армия была радикально перевооружена уже к 2020 году.
Военная реформа и проводимая реорганизация привели к тому, что был создан армейский механизм, обладающий высочайшим боевым потенциалом. Пример-группировки быстрого реагирования. То есть мобильные, великолепно обученные и постоянно готовые к боевому применению на любом театре военных действий войска.
С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих было увеличено в 2,5-3 раза, а военные пенсии возросли в 1,5-1,7 раза.
Увеличение значения в жизни общества армии привело когда-то и к еще одному замечательному факту. В 1722 году был создан "Табель о рангах", который позволял любым представителям низших чинов дослужиться до высших. Таким образом был заменен принцип родовитости на принцип выслуги и служебной пригодности.
Новые люди, новые возможности
Сегодня, на улицах российских городов, мы видим героев спецоперации на рекламных баннерах. Есть возможность ознакомиться с их биографией. Нередко это – очень молодые люди. Вернувшись в мирную жизнь, многие из них займут важные военные и государственные должности. Они уже приносят новые идеи и новые подходы к проведению военных операций, пополняя военную науку актуальными званиями, почерпнутыми из боевой реальности.
«Импортозамещение» – термин современный, однако, уже при Петре I, а также до него, иноземные державы старались не продавать России металлы, военные технологии и свое новейшее оружие. Россия Петровская ответила на это созданием мощной металлургической промышленности под руководством Демидовых и Строгановых.
А также созданием Берг-коллегии, в обязанность которой вменялось способствовать исследованию и освоению богатств Урала, Сибири и многих других регионов России. В частности, «Газпром» – наследник именно этих петровских традиций.
В наши дни импортозамещение — взбадривает экономику страны и дает шанс важнейшим слоям российского общества – его мелкому и среднему бизнесу, а также шанс отечественному производителю, получающему субсидии по облегченным схемам. И кроме того, импортозамещение отдает ему рынок сбыта на всей огромной территории российского государства. И это всё – программы государственной поддержки, истоки которых уходят в петровские времена. Когда-то именно Пётр, введший разделение общества на сословия, купеческое сословие выделил отдельно и дал ему в руки все возможности для жизни и развития – что потом прославило страну. Именно они и потомки знатных купеческих фамилий насытил российский рынок лёгкой и тяжёлой промышленности.
Музы в наши дни
Самое главное – из культуры ушли признаки декаданса. В ней появляются новые имена и новые темы. В частности – патриотическая, которой почти не было места в предыдущее тридцатилетие, а особенно в 1990-е годы, когда страна шла «с молотка» - под хохот и ликование заведомо антироссийских культуртрегеров.
Появляются новые творческие объединения, в частности, творческий Союз художников Донецкой и Луганской областей, на выставках которых рождается живописная ратная хроника времени. Когда-то так демонстрировали гравюры о взятии Азова, о Полтавской победе. Эти гравюры, как и другие шедевры искусства и русской истории, объединяли отдельных людей в народ, и по-своему формировали идеалы национальной солидарности и сплочения вокруг своей исторической культуры и Русского государства.
Так о победах Петра рассказывал Ломоносов – сам ставший продуктом петровской эпохи. Именно эта эпоха открывает дорогу русской науке в Санкт-Петербургском Академическом университете (1725), и уже после смерти Петра, воплощаясь в Московском Российском университете (1755), учрежденном указом императрицы Елизаветы Петровны.
Время Петра стало временем огромного общественного оптимизма, опиравшегося на поступок и действие. И сегодня общественный оптимизм и действие решают многое. Как при Петре строилась новая императорская Россия – Российская империя, так и сейчас новая имперская Россия вновь проявляется из еще недавнего тумана будущего, несмотря на отчаянное противодействие – а может быть, и благодаря ему. Вспомним, что реформы Петра I привели к важнейшим для России результатам. Именно после него Россия становится великой могущественной державой, объединившей в себе Европу и Азию – с которой считался весь мир. Именно при Петре Российская армия становится одной из самых современных и мощных армий мира, а Российский флот уверенно занимает прочные международные позиции.
Замечаем ли мы, что многие нововведения Петра уже стали частью нашей современной жизни?