О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Реформы Петра и цикличность русской истории
Реформы Петра и цикличность русской истории

Можно ли представить императора Петра I в бронежилете и шлеме у ракетной установки? Легко. Он всегда предпочитал свой преображенский мундир бармам и кафтану. Легко его представить и в современном камуфляже – склонившимся над картами генерального штаба. И читающим о новых санкциях.

Эпоха Петра I и ситуация, которую переживала тогда Россия и окружающий ее мир, имеет немало сходного с нашими днями. Чего, собственно, хотел тогда этот мир? Европа - в лице Швеции и всех стран, её поддерживавших? Только одного – загнать русского медведя в берлогу и камень ко входу привалить. Такой ресурс, как Балтийское море и украинские степи – не для неё. А чего тогда хотела Россия? Быть мировой державой. Занять подобающее место в мире. Хотела преобразований. Модернизации. Именно этого требовало время и требовали обстоятельства. В лице Петра Россия показала пример – как можно реформировать и пересоздавать «на ходу» многие сферы жизни страны. «Корабль» России  несётся, а на нем идет замена парусов, идет перевооружение. Новый экипаж ставят на места… 

Вольтер считал, что главной ценностью петровских реформ определенно был прогресс, которого русские добились всего лишь за пятьдесят лет – ведь другие нации не могли этого достигнуть и за пятьсот. Этот прогресс стоит рассмотреть поподробнее. 

Новшества проявились во всем: в государственном управлении, в образовании и в сфере культуры, в промышленности и торговле, в финансовой и внешней политике, новшества пришли в быт и мышление людей, реформы настигли церковь, армию, суд. Сейчас Россия находится на этапе, схожем в некоторых моментах с петровской эпохой.

Реформы и преобразования накрыли Русь с головой, повлияли на все стороны жизни общества и пронизали собой насквозь каждый его слой. И сейчас мы не можем не чувствовать влияния на общество многочисленных реформ, которые проводит российское правительство. 

Привычно и не впервой

Как во времена Петра, так и сейчас катализаторами военных преобразований послужили военные конфликты. Тогда это была Северная война 1700-1721 гг., которая по меткому выражению известного историка Ключевского "сообщила нервный ход реформе". 

В настоящее время спецоперация на Украине выявила массу накопленных проблем, связанных как с недостатками системы управления войсками, так и с менее эффективным вооружением, снаряжением и средствами связи, и она так же радикально ускоряет принятие многих, необходимых России, решений и качественных нововведений. При Петре I основу армии составляли стрелецкие войска и дворянские конные ополчения. Но они не могли должным образом противостоять западноевропейским захватчикам. Ядром же будущей армии Петра были "потешные" Семеновский и Преображенский полки, созданные им весной 1690 года. Кроме того, армия действовала, подчиняясь единым инструкциям и следуя единому воинскому уставу.

Факты современности

Российская армия была радикально перевооружена уже к 2020 году. 

Военная реформа и проводимая реорганизация привели к тому, что был создан армейский механизм, обладающий высочайшим боевым потенциалом. Пример-группировки быстрого реагирования. То есть мобильные, великолепно обученные и постоянно готовые к боевому применению на любом театре военных действий войска.

С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих было увеличено в 2,5-3 раза, а военные пенсии возросли в 1,5-1,7 раза.

Увеличение значения в жизни общества армии привело когда-то и к еще одному замечательному факту. В 1722 году был создан "Табель о рангах", который позволял любым представителям низших чинов дослужиться до высших. Таким образом был заменен принцип родовитости на принцип выслуги и служебной пригодности.

Новые люди, новые возможности

Сегодня, на улицах российских городов, мы видим героев  спецоперации на рекламных баннерах. Есть возможность ознакомиться с их биографией. Нередко это – очень молодые люди. Вернувшись в мирную жизнь, многие из них займут важные военные и государственные  должности. Они уже приносят новые идеи и новые подходы к проведению военных операций, пополняя военную науку актуальными званиями, почерпнутыми из боевой реальности.

«Импортозамещение» – термин современный, однако, уже при Петре I, а также до него, иноземные державы старались не продавать России металлы, военные технологии и свое новейшее оружие. Россия Петровская ответила на это созданием мощной металлургической промышленности под  руководством Демидовых и Строгановых.

А также созданием Берг-коллегии, в обязанность которой вменялось способствовать исследованию  и освоению богатств Урала, Сибири и многих других регионов России. В частности, «Газпром» – наследник именно этих петровских традиций.

В наши дни импортозамещение — взбадривает экономику страны и дает шанс важнейшим слоям российского общества – его мелкому и среднему бизнесу, а также шанс отечественному производителю, получающему субсидии по облегченным схемам. И кроме того, импортозамещение отдает ему рынок сбыта на всей огромной территории  российского государства. И это всё – программы государственной поддержки, истоки которых уходят в петровские времена. Когда-то именно Пётр, введший разделение общества на сословия, купеческое сословие выделил отдельно и дал ему в руки все возможности для жизни и развития – что потом прославило страну. Именно они и потомки знатных купеческих фамилий насытил  российский рынок лёгкой и тяжёлой промышленности. 

Музы в наши дни

Самое главное – из культуры ушли признаки декаданса. В ней появляются новые имена и новые темы. В частности – патриотическая, которой почти не было места в предыдущее тридцатилетие, а особенно в 1990-е годы, когда страна шла «с молотка» - под хохот и ликование заведомо антироссийских культуртрегеров.

Появляются новые творческие объединения, в частности, творческий Союз художников Донецкой и Луганской областей, на выставках которых рождается живописная ратная хроника времени. Когда-то так демонстрировали гравюры о взятии Азова, о Полтавской победе. Эти гравюры, как и другие шедевры искусства и русской истории, объединяли отдельных людей в народ, и по-своему формировали идеалы национальной солидарности и сплочения вокруг своей исторической культуры и Русского  государства.

Так о победах Петра рассказывал Ломоносов – сам ставший продуктом петровской эпохи. Именно эта эпоха открывает дорогу русской науке в Санкт-Петербургском Академическом университете (1725), и уже после смерти Петра, воплощаясь в Московском Российском университете (1755), учрежденном указом императрицы Елизаветы Петровны. 

Время Петра стало временем огромного общественного оптимизма, опиравшегося на поступок и действие. И сегодня общественный оптимизм и действие решают многое. Как при Петре строилась новая императорская Россия – Российская империя, так и сейчас новая имперская Россия вновь проявляется из еще недавнего тумана будущего, несмотря на отчаянное противодействие – а может быть, и благодаря ему. Вспомним, что реформы Петра I привели к важнейшим для России результатам. Именно после него Россия становится великой могущественной державой, объединившей в себе Европу и Азию – с которой считался весь мир. Именно при Петре Российская армия становится одной из самых современных и мощных армий мира, а Российский флот уверенно занимает прочные международные позиции. 

Замечаем ли мы, что многие нововведения Петра уже стали частью нашей современной жизни?                                                     

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной