Российские ученые усовершенствовали нейросеть: теперь искусственный интеллект может оценивать вес животных и прогнозировать прирост мяса.
Ученые Челябинского государственного университета вместе с коллегами из Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук усовершенствовали методику бесконтактного взвешивания скота и оценки его продуктивности. Теперь умную камеру на основе искусственного интеллекта можно навести на теленка и узнать, каким будет его вес спустя полгода. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
Сегодня в промышленном животноводстве оценка экстерьера и продуктивности скота производится экспертом в ручном режиме, что делает ее субъективной. Традиционное взвешивание скота сопровождается стрессом для животного, что может привести к потере массы тела. Новая разработка помогает автоматизировать процесс и исключить эти риски. Умная система при помощи технологии компьютерного зрения позволяет измерить вес и определить морфологические характеристики животного, а также прогнозировать изменение веса.
«Не прикасаясь к корове, мы определяем массу ее тела и присваиваем категорию мяса. Например, не секрет, что гурманы высоко ценят мраморную говядину. Можно спрогнозировать, сколько такого деликатеса получится, когда теленок подрастет. Мониторинг, который мы проводим, позволяет принимать верное решение об оптимальном времени забоя скота, что дает возможность сократить затраты на его выращивание», — пояснил Алексей Ручай, автор методики, заведующий кафедрой компьютерной безопасности и прикладной алгебры математического факультета ЧелГУ.
Эффективность и точность оценки напрямую зависит от размера базы данных. Чтобы она пополнялась, нужно постоянно проводить эксперименты по бесконтактному взвешиванию разных животных. «Это сложный и трудоемкий процесс, но мы справляемся благодаря сотрудничеству с ФНЦ БСТ РАН, обладающим своей экспертной базой. К тому же производители охотно идут на контакт и предоставляют доступ к животным для исследований, ведь они заинтересованы в результатах нашей работы», — добавил Алексей Ручай.
При этом с помощью бесконтактной системы измерять можно не только крупный рогатый скот, но и мелкий, например, свиней и овец. Эксперименты показали, что погрешность бесконтактного измерения пока составляет 5–10 %, что сопоставимо с обычным взвешиванием.
Сейчас разработчики пробуют разные камеры и способы их установки, отрабатывая алгоритм нейросети на разных видах животных. Первоначально эксперимент строился на основе трех камер. Исследователям требовалось откалибровать камеры и зафиксировать животное в неподвижном состоянии.
Кроме того, ученые работают над методикой измерения при помощи одной камеры, мимо которой проходит животное. Цель научного коллектива — создать простую и универсальную автоматизированную систему бесконтактного измерения, настроить которую сможет каждый желающий без специальной подготовки.