О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые испытают в открытом космосе экстремальную электронику
Российские ученые испытают в открытом космосе экстремальную электронику

Российские ученые завершили разработку научной аппаратуры «Карбон-2». Аппарат проведет испытания опытных образцов отечественной космической электроники в открытом космосе.

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва завершили разработку научной аппаратуры «Карбон-2». Аппарат проведет в открытом космосе на борту орбитальной лаборатории «Бион-М2» испытания опытных образцов отечественной космической электроники на основе карбида кремния. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

Электронные компоненты космических аппаратов должны выдерживать самые экстремальные условия — широкий диапазон перепадов температуры, космическую радиацию и перегрузки во время запуска. Именно поэтому такую электронику терминологически также принято называть экстремальной.

Сегодня более распространенный полупроводниковый материал — кремний. Но по ряду характеристик он значительно уступает карбиду кремния, особенно если речь идет о силовой электронике или о работе в экстремальных условиях. Это доказывает эксперимент, который провели в одном из центров НАСА.

Исследователи отправили карбидокремниевые микросхемы в печь, и они без сбоев проработали там 1000 часов при температуре 500°C. После этого для микросхем на Земле были воссозданы экстремальные условия атмосферы Венеры, известной своими облаками из серной кислоты, но микросхемы выдержали и это испытание.

Известно, что разработка «Карбона-2» уже завершена, подготовлена вся конструкторская документация, начаты работы по сборке. «К космической электронике предъявляются самые высокие требования, и наша научная аппаратура „Карбон-2“ — это шаг к созданию более надежной отечественной электронной компонентной базы, устойчивой к разрушающему воздействию факторов космического пространства.

Предыдущий наш эксперимент, проводившийся на спутнике „Бион-М“ с помощью аппаратуры „Карбон“ первого поколения, продемонстрировал механическую и химическую устойчивость разработанных нами структур к комплексному воздействию факторов космического полета», — подчеркнула Любовь Курганская.

Интересно, что параметры исследуемых структур будут измеряться непосредственно во время полета и фиксироваться в памяти научной аппаратуры. После возвращения «Карбона-2» на Землю ученые проведут анализ полученных данных, который позволит спрогнозировать параметры функционирования новых полупроводниковых приборов в условиях космического полета. Как ожидают ученые, приборы на основе карбидокремниевых пленок могут оказаться на порядок надежнее, точнее и долговечнее своих аналогов, выпускаемых в настоящее время мировой космической промышленностью, и могут найти применение в дальних космических миссиях, например, при полетах на Марс.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной