О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Любовь и жизнь Инны Чуриковой
Любовь и жизнь Инны Чуриковой

Инна Чурикова называла себя «абсолютно радостным человеком». И действительно, вокруг нее всегда витала атмосфера праздника. Однако за неизменной улыбкой артистки скрывался тяжелый путь к мечте. Рассказываем, как актрисе удалось пробиться в профессию и доказать, что она может сыграть все.

За свою яркую творческую жизнь российская актриса театра и кино, народная артистка СССР Инна Чурикова сыграла более полусотни ролей на театральной сцене и почти столько же — в кино у самых именитых режиссеров. Каждый ее герой неизменно становился классикой. Однако российский зритель мог никогда не увидеть балованную Марфушеньку из «Морозко», сильную Вассу Железнову из экранизации пьесы Горького и любящую Веру Нетужилину в воплощении Инны Чуриковой. А все из-за нестандартной внешности актрисы.

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в эвакуации, в городе Белебей Башкирской АССР. Как признавалась артистка, она с пеленок что-то разыгрывала и изображала. Но имела совершенно не артистическую внешность. «Что с такой внешностью задумывать? Но мама говорила, дочка, ты у меня красавица! Смешно, но, знаете, если бы не она, я бы в себя не поверила», — говорила о себе Инна Чурикова.
Первые театральные роли Чурикова исполнила в постановках драматического кружка в пионерском лагере. В 15 лет участвовала в спектаклях молодежной студии при Московском драматическом театре Станиславского. Мать, Елизавета Захаровна, гордилась девочкой и поддерживала все ее начинания, говоря: «Дочка, если ты что задумаешь, так тому и быть».

Сразу после окончания школы Инна Чурикова отправилась в Высшее театральное училище имени Щепкина. Но попытка поступить оказалась неудачной. Экзаменаторы сказали, что она, конечно, талантлива, но для актрисы у нее не та внешность. Мол, была бы девушка чуть милее, с правильными чертами лица — тогда да, шанс бы был, причем немалый. Не теряя надежды, тем же летом Чурикова пришла на вступительные экзамены в Школу-студию МХАТ. Но и там Инну Чурикову ждало разочарование. Взглянув на нее, экзаменатор спросил: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Чурикова ответила, что нет, и тогда мужчина продолжил: «Это богиня красоты. Идите и посмотрите на себя в зеркало!»

По воспоминаниям Инны Чуриковой, после этих слов она действительно пошла в уборную, чтобы взглянуть на свое отражение. Оказавшись перед зеркалом, абитуриентка расплакалась. Но вскоре все же взяла себя в руки, успокоилась, присмотрелась к своему лицу и подумала: «У меня своеобразное, необычное лицо, и не каждый может его оценить». К счастью, бестактность экзаменаторов не убило желание Чуриковой идти за своей мечтой. Она предприняла третью попытку и успешно поступила в Театральный институт имени Щукина.

Еще во время учебы Инна Чурикова снялась в черно-белом фильме «Я шагаю по Москве», который сразу стал культовым. В картине артистка исполнила маленькую, но запоминающуюся роль девушки, которая выиграла петуха в клетке. А через два года зрители увидели легендарный фильм «Морозко» Александра Роу, где молодой актрисе досталась роль Марфушки, мечтавшей о женихе и богатстве. Любопытная, цепкая, въедливая, дотошная, Чурикова буквально прожила эту роль.

Когда Инна Чурикова увидела себя на экране, то разрыдалась: Марфуша, по мнению актрисы, — некрасивая, невыразительная девушка. Актриса даже задумалась о том, чтобы оставить кинокарьеру. Но именно эта роль сделала ее всенародной любимицей, причем не только в России — сказку очень полюбили в Чехии. Посол Ярослав Башта за эту роль вручил артистке престижную национальную награду — серебряную медаль Томаша Гаррига Масарика.

Образ Марфушки преследовал Инну Чурикову еще долго. «Однажды меня Глеб (Панфилов, режиссер — прим. ред.) пробовал на Вырубову. Он хотел снимать картину о революции, это было давно. На мне был роскошный палантин из соболей, такая замечательная шляпа. Я сама себе нравилась, такая аристократичная особа. Где-то в Павловске я была в автобусе, он тронулся, поехал, а сзади бежали ребятишки и кричали: «Марфушка, Марфушка», — вспоминала актриса.

После успеха в «Морозко» режиссер Георгий Данелия предложил Инне Чуриковой роль Розочки Любашкиной в своей последней комедийной картине «Тридцать три». Актерский состав был потрясающий: Евгений Леонов, Нонна Мордюкова, Любовь Соколова и другие. Однако за роль актрисе снова пришлось побороться. Сценарист фильма сказал, что исполнительница роли Розочки должна быть похожа на красивейших мировых знаменитостей, вроде Мэрилин Монро или Брижит Бардо. Тогда Данелия попросил актрису зайти в комнату еще раз, но только так, как это сделала бы кинодива из Голливуда… Чурикова не растерялась. Она вышла, накрасила губы, накинула на плечи шарфик, снова зашла, бросила сценарий на стол, сказав, что подумает, и ушла. Сценарист был покорен.

С будущим мужем, режиссером Глебом Панфиловым, Инна Чурикова познакомилась во время съемок фильма «В огне брода нет». Интересно, что режиссер был очарован артисткой еще до того, как они познакомились. «Я увидел по телевизору спектакль. И там мелькнуло лицо молодой девушки. И вот ее взгляд меня просто пленил. Она!», — вспоминал режиссер. Он признавался, что сразу увидел в актрисе будущую героиню фильма Таню Теткину.

Но как найти эту артистку? По счастливой случайности встреча Инны Чуриковой и Глеба Панфилова все-таки состоялась. Через несколько месяцев актер Ролан Быков, прочитав сценарий, порекомендовал режиссеру обратить внимание на некую «Лидию» Чурикову, актрису ТЮЗа. Когда Глеб Панфилов встретил ее, он понял, что перед ним именно та незнакомка из телеспектакля.

Работать с Инной Чуриковой было комфортно и интересно. «Сразу стало понятно, что это именно та партнерша, которая и нужна была. Мои предложения воспринимались так, как будто со мной была партнерша, с которой я уже работал», — вспоминал режиссер. И снова Инна Чурикова поражает достоверностью образа. Более того, актриса даже научилась рисовать так, как умела ее героиня Таня Теткина. «Надо сказать, что она и здесь проявила свой талант», — отмечал Панфилов.

Когда фильм вышел на экраны, критики издевательски писали: «Кто это — парень или девушка?». Но игрой Чуриковой восхищалась вся съемочная группа.

Инну Чурикову и Глеба Панфилова окончательно объединила совместная работа над фильмом «Начало». «Я просто понял, что без этого человека я не могу и не хочу дальше шагать по жизни. Мне захотелось с ней не расставаться. Это обоюдный процесс. Он созрел на следующей картине», — рассказывал Глеб Панфилов.

Сценарий для фильма «Начало» писался специально под Инну Чурикову, он отчасти автобиографичен: простая скромная девушка Паша Строганова пытается стать актрисой — сняться в большом кино и исполнить роль Жанны д’Арк. За эту работу Панфилов и Чурикова получили призы на Венецианском кинофестивале, а журнал «Советский экран» назвал ее лучшей актрисой года. Однако без критики снова не обошлось. Многие зрители, писавшие письма на телевидение, были недовольны: с такой неказистой внешностью — и на главную роль?

В течение следующих пяти лет Инна Чурикова почти не снималась. Этот период дался ей очень тяжело, но именно в те годы она познакомилась с режиссером Марком Захаровым, который предложил ей роль Неле в спектакле «Тиль». Так Инна Чурикова оказалась в «Ленкоме». Со временем она стала ведущей актрисой этого театра. Сыграла в таких спектаклях как «Иванов», «Чайка», «Гамлет» и многих других.

В 1975 году на экраны вышел фильм Глеба Панфилова «Прошу слова». Председатель горисполкома Елизавета Уварова в чем-то похожа на саму актрису — прежде всего самоотверженностью по отношению к работе. После длительного перерыва в съемках эта роль была особенно важна для Инны Чуриковой. Картина получила приз на фестивале в Карловых Варах и почетный диплом на МКФ цветного кино в Барселоне.

Это было только начало череды успешных фильмов Инны Чуриковой. Дальше последовали картины «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом», «Ширли-мырли». Ее уникальный актерский диапазон продолжал поражать. «Как актриса, я думаю, она могла все. Она могла быть клоуном и могла быть абсолютно героической, гигантской фигурой, и, как все гениальные актрисы, художники, она была не уверена в своем таланте. Она, можно сказать, олицетворение русской души, русского национального характера во многом. Терпение, смирение, свет, который от нее исходил, сострадание, невероятное и одновременно с этим детское, чистота и большая мудрость», — поделился народный артист России Андрей Кончаловский.

Инна Чурикова доказала всем, что может сыграть все, что угодно: от поросенка (а было и такое) до царицы. Актриса была уверена, что главная награда актерской профессии — это увидеть по окончании спектакля зрителей со слезами счастья на глазах и преображенными лицами. Это стоило всех трудностей, с которыми она сталкивалась на своем пути.

При наличии такого большого таланта современники отмечали, что Инну Михайловну не коснулись ни зависть, ни гордыня, ни тщеславие. Это была воспитанная и интеллигентная женщина с прекрасным чувством юмора. Актер Николай Бурляев вспоминал забавный случай, который произошел с ним на премьере фильма «Военно-полевой роман» в Брюсселе. «В Бельгии у нас были жалкие суточные, денег нет. Окна витрин вымытые, и я, чтобы увидеть цены, стал приближаться лбом к витрине и ударился. Она улыбнулась и сказала: „мы с тобой будем думать, что мы духовно богаты“. Шутка, но она была богата духовно», — рассказал артист.

Руководитель «Ленкома» Марк Захаров называл Чурикову «царицей сцены». Почти полвека она была ведущей актрисой театра! Ее по праву можно было назвать великой еще при жизни, но Инна Михайловна была против этого. Она называла себя «скромной труженицей сцены». И добавляла: если у человека есть искреннее желание стать артистом, то рано или поздно он своего добьется. Потому что эта мечта будет преследовать тебя всю жизнь, словно неизлечимый недуг.

Свою последнюю роль Инна Чурикова сыграла на сцене Театра Вахтангова в спектакле «Аудиенция», где она блестяще играла английскую королеву. «Кажется, спектакль столько лет уже идет, спектакль уже выверенный, Инна Михайловна — блестящая артистка, тем не менее Инна Михайловна перед каждым спектаклем репетировала свою роль», — рассказал директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

4 января 2023 года актриса была госпитализирована в Боткинскую больницу из-за плохого самочувствия, где через 10 дней скончалась. Ей было 79 лет. До последнего момента Инну Михайловну очень ждали в театре и надеялись, что она еще выйдет на сцену с новой ролью. Сама Чурикова говорила: «Я очень хочу сыграть роль, чтобы была какая-то современная история. Обязательно наша, российская. И комедийная»…

Источники:

  1. Режиссеры Бортко и Герман поделились воспоминаниями об Инне Чуриковой (//iz.ru/1454647/2023-01-14/rezhissery-bortko-i-german-podelilis-vospominaniiami-ob-inne-churikovoi)
  2. «Больше, чем любовь Глеб Панфилов и Инна Чурикова» (//smotrim.ru/brand/20883)
  3. Великая и такая разная. Главные роли Инны Чуриковой (//www.vesti.ru/television/article/3147371)
  4. Ирина Пегова про Инну Чурикову: Она была уникальной (//rg.ru/2023/01/14/irina-pegova-pro-innu-churikovu-ona-byla-unikalnoj.html)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной