О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Простота и скромность: рассказы Евгения Боткина о последних Романовых
Простота и скромность: рассказы Евгения Боткина о последних Романовых

Евгений Боткин был личным доктором семьи государя Николая II. Не удивительно, что он многое знал о традициях и привычках последних Романовых. Благодаря его рассказам, некоторые интересные эпизоды из жизни царской семьи сохранились до наших дней.

Евгений Боткин был одним из четырнадцати детей знаменитого Сергея Петровича Боткина, в чью честь названы лучшие больницы страны. Он вырос достойным сыном великого отца: работал в больнице для бедных, читал лекции студентам Императорской военно-медицинской академии, стал настоящим героем Русско-японской войны. Но главным делом его жизни стало служение царской семье.

Евгений Сергеевич Боткин

Дневниковые записи Евгения Боткина могли бы многое рассказать о царской семье, но они были утеряны. Однако сохранились мемуары его дочери — Татьяны Мельник-Боткиной, с которой отец часто делился различными историями из жизни Романовых. Более того, она была знакома с ними лично, поэтому в воспоминаниях описываются и впечатления ребенка от встреч с коронованными особами. Других источников информации не осталось. Остерегаясь обыска красноармейцев, Татьяна Мельник-Боткина сожгла все письма отца.

Татьяна Мельник-Боткина

В 1907 году умер действовавший лейб-медик Романовых Густав Гирш. Встал вопрос об его преемнике. Когда императрицу Александру Федоровну спросили, кого она желает видеть на этом посту, она сразу же ответила: «Боткина. Того, который был на войне». Осенью 1908 года врач вместе со своей семьей переехал в Царское Село. Вскоре после переезда его жена Ольга Мануйлова собралась ехать представляться императрице. «Оденьтесь как можно проще», — посоветовала женщине одна из фрейлин — ее родственница Ольга Бюцова. Это был дельный совет: Романовы не любили показного богатства и предпочитали жить скромно. В результате Ольга Мануйлова поехала в черном суконном платье и вернулась домой в восторге от простого и внимательного отношения императрицы.

В Царском Селе Романовы жили в Александровском дворце, который был мал для их семьи. В распоряжении цесаревича Алексея Николаевича было две комнаты: спальня и классная. Великие княжны имели две спальни, в которых они жили и учились по двое. Однажды Евгений Боткин застал великую княжну Анастасию Николаевну, лежащую ничком на полу и переписывающую заданный урок: в классной занимался Алексей Николаевич, а все столы были заняты ее сестрами или завалены вещами.

Обычно Александра Федоровна принимала Евгения Боткина в начале 10-го часа в спальне. Врач всегда заставал ее за работой: императрица вышивала или рисовала. К этому времени Николай II уже давно был на ногах, принимая доклады в своем кабинете. После встречи с медиком императрица почти всегда его задерживала, расспрашивая о жене и детях. Вскоре Романовы знали весь образ жизни и привычки семьи Боткина, называли ее членов по именам. Императорская семья постоянно посылала им поклоны, фрукты, цветы, конфеты. Если же кто-нибудь из семьи врача болел, то Романовы каждый день справлялись о здоровье, присылали святую воду или просфоры. Когда же Татьяну Боткину остригли после брюшного тифа, великая княжна Татьяна Николаевна собственноручно связала для нее голубую шапочку.

Николай II

«И вовсе не мы одни пользовались каким-либо исключительным расположением Царской Семьи: свои заботы и внимание они распространяли на всех, кого знали, и часто в свободные минуты Великие Княжны шли в комнату какой-нибудь судомойки или сторожихи, чтобы понянчить там детей, которых они все очень любили», — писала Татьяна Боткина.

Режимом детей занималась императрица. Она выбирала им книги, следила за тем, как проходят занятия, часто сама занималась с ними. Когда кончались уроки, великие княжны играли на рояле или занимались рукоделием. Кроме вышивания, они должны были шить вещи для бедных. Подобное поручение Александра Федоровна давала и светским дамам. Их работы отсылались императрице, разбирались фрейлинами и княжнами и рассылались по приютам или лично им известным бедным семьям.

Императрица Александра Федоровна

Дома Евгений Боткин говорил, что любит царских детей не меньше своих. Рассказывал, как они трогательно дружны между собой, как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, повсюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует ее руки. Врач также рассказывал, как Романовы просты в своей одежде и в образе жизни. Например, Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер.

Впервые лично познакомиться с царскими детьми Татьяне Мельник-Боткиной удалось лишь осенью 1911 года. Этому предшествовал неприятный случай. Царская семья отправилась на отдых в Крым. Евгений Боткин захотел, чтоб Татьяна и его младший сын Глеб тоже провели там осень. Однако приехав в Севастополь, дети узнали, что отец лежит больной на императорской яхте «Штандарт» и что им разрешено приехать его навестить.

Боткин находился в маленькой, но уютной и светлой каюте. «Только что мы успели поздороваться и сказать пару слов, как за дверьми послышались шаги, голоса, смех, затем стук в дверь, и появились все четыре Великие Княжны. Как сейчас помню, что старшие были в белых юбках и бледно-голубых вышитых блузках, а младшие — в красных с серыми горошинками юбках и белых блузках… Великие княжны страшно мило с нами поздоровались, и старшие задали нам несколько вопросов о нашем путешествии, на которые мы еле-еле от смущения отвечали <…>», — писала Татьяна Мельник-Боткина.

Каждый день дети Боткина ждали двух часов, чтобы отправиться на катере с Графской пристани на «Штандарт» к отцу и Романовым. Обычно после их приезда в каюту к Боткину приходили младшие великие княжны, изредка старшие. Чаще всего дети видели Анастасию Николаевну, которая неизменно садилась около дивана Боткина.

Великая княжна Анастасия Романова

В мемуарах Татьяны Мельник-Боткиной описан интересный случай. После одних из посиделок в каюте Анастасия Николаевна встала, попрощалась и вышла, но не в коридор, а только за портьеру, так что остальные видели кончики ее белых туфелек. Боткин улыбнулся и сказал вслух, что видит Анастасию Николаевну. «Она выглянула из-за портьеры, засмеялась и убежала. На следующий день то же самое: Анастасия Николаевна сделала вид, что ушла, но из-за портьеры выглядывал ее белый башмачок.

— А мы Вас видим, — сказал мой отец. За портьерой — молчание.

— Выходите Анастасия Николаевна, мы Вас видим.

Опять молчание.

Мы отодвинули портьеру, и там одиноко стояла белая туфля, а Анастасия Николаевна, поставив ногу в чулке на носок другой туфли, выглядывала из-за приотворенной в коридор двери», — вспоминала дочь медика.
Да, царские дети были веселы и любознательны, но не избалованы. И тому послужит доказательством другой эпизод, приведенный в мемуарах. Каждый день к Боткину в каюту около пяти часов приходила императрица. К этому времени врач всегда просил детей подать ему вымыть руки, что они и делали, наливая воду в стеклянную чашку.

Однажды после отъезда детей, Евгений Боткин попросил сидевшую у него великую княжну Анастасию Николаевну выйти в коридор и позвать лакея.

— Вам зачем?

— Я хочу вымыть руки.

— Так я Вам подам.

На протесты моего отца она сказала:

— Если это Ваши дети могут делать, то отчего я не могу?

И Анастасия Николаевна помогла врачу. Татьяна Мельник-Боткина подчеркивала: «Вообще простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие княжны говорили:

— Если Вам не трудно, то мама просит Вас прийти.

Никогда никто из окружающих не слышал от Их Величеств или от Их Высочеств слово „приказываю“».

Когда в Ливадии построили новый дворец, семья Романовых стала ездить туда два раза в год — весной и осенью. Там они всегда устраивали благотворительные базары. Главный доход приносили рукодельные изделия и рисунки императрицы и великих княжон. «Ее Величество замечательно искусно делала акварелью различные виньетки на каких-нибудь пресс-папье, рамочках или коробочках, сразу делавшие скромную вещь заметной своим изяществом и красотой. За столом с этими вещами всегда Ее Величество, а также и Великие Княжны присутствовали сами, и понятно поэтому, что толпа была невероятная и продажа шла с исключительной быстротой. За другими столами торговали светские дамы, проводившие сезон в Ялте, которых Ее Величество привлекала таким образом к благотворительности», — писала дочь Боткина.

Ни для кого не секрет, что во время Первой мировой войны императрица и великие княжны работали сестрами милосердия наравне с другими в лазаретах. Но это были далеко не все ограничения, на которые пошла царская семья. Они упростили и без того простой образ жизни своего двора, посвятив себя исключительно работе. Государь лично потребовал, чтобы из-за продовольственных затруднений было сокращено количество блюд за завтраком и обедом. Императрица, в свою очередь, пообещала, что ни себе, ни дочкам она не сошьет ни одного нового платья, кроме форм сестер милосердия. Правда, и форм было заготовлено совсем немного. В результате великие княжны постоянно ходили в штопаных платьях и стоптанных башмаках.

Императрица Александра Федоровна с дочерьми в госпитале

Все личные деньги Николая II и Александры Федоровны шли на благотворительность. Например, на средства Романовых и на деньги, собранные с базаров, в Массандре на берегу моря был построен санаторий. Туда посылались на лечение раненые офицеры. Кроме того, во всех дворцах были открыты склады императрицы, снабжавшие армию бельем и перевязочными средствами.

«Их Величества не ограничивались общественной благотворительностью: значительные суммы раздавались нуждающимся раненым так что, наверно, многие из них и не подозревали, откуда идет им помощь. Еще менее знали об этом в обществе, так как это шло иногда через моего отца, иногда через других лиц, умевших хранить секреты. Между прочим, помогала в этом деле и Вырубова — человек очень щедрый и отзывчивый к чужому несчастью, благодаря чему, после того, как во время революции ее выпустили из тюрьмы, она, желая избежать вторичного ареста, находила приют в подвалах и каморках бедняков, когда-то вырученных ею из нищеты», — отмечала Татьяна Мельник-Боткина.

Не стали черствее члены царской семьи и в последние непростые годы своей жизни. Даже находясь под стражей в Тобольске, они продолжали заботиться об окружающих. Так, Рождество 1917 года Татьяна с братом были вынуждены праздновать без отца — детей не пускали к заключенным. Но благодаря вниманию царской семьи этот день не прошел для них незамеченным. Они смогли организовать детям доставку елки с различными украшениями, подарили по вышивке княжон, а также по подарку: Боткину — вазу, его сыну — книгу с надписью, Татьяне — золотой самородок с брильянтом.

Дочь медика вспоминала: «Не могу сказать, как тронуло нас это внимание со стороны тех, кто больше всего сами нуждались в поддержке и имели силу не только переносить все с мужеством и бодростью, но и оказывать столько внимания и ласки всем окружающим, не исключая людей, их предавших, державших их как узников».
Евгений Боткин исполнил свой служебный долг до конца: его расстреляли вместе с царской семьей 17 июля 1918 в Екатеринбурге. А 3 февраля 2016 года Российская православная церковь приняла решение об общецерковном прославлении страстотерпца праведного Евгения врача.

Источники:

  1. Воспоминания о Царской Семье — Татьяна Мельник-Боткина (www.azbyka.ru/fiction/vospominaniya-o-carskoj-seme-tatyana-melnik-botkina/)
  2. С Романовыми до конца (www.tass.ru/spec/romanovy_servants)
  3. Праведный врач Евгений Боткин оставил воспоминания о своем спасении (www.rg.ru/2018/12/12/rodina-botkin-skazka-dlia-carskoj-semi.html)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной