О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Настоящие герои
Настоящие герои

Может показаться, что настоящие герои остались только на страницах книг, но это не так. Ко Дню защитника Отечества рассказываем о людях, которые готовы рискнуть своей жизнью ради выполнения боевой задачи и спасения других.

В 2020 году президент РФ Владимир Путин заявил, что впервые в истории Россия обогнала другие государства по созданию модернизированных видов как ядерного оружия, так и обычных вооружений, а обороноспособность страны обеспечена на десятилетия вперед. Однако важно другое, какие люди будут этим оружием управлять. К 23 февраля, Дню защитника Отечества, мы подобрали несколько героических историй наших офицеров. Все они стали Героями России.

Рискнуть ради других

Алексей Ситников родился 26 июня 1986 года в городе Покрове Владимирской области. Его выбор в пользу военной карьеры не стал случайностью — на него повлиял пример отца. Мужчина был офицером КГБ СССР, служил в подразделении специального назначения и был участником Афганской войны.

После окончания профессионального училища №47 в Балашихе Алексей проходил срочную службу кавалеристом в Президентском полку Федеральной службы охраны РФ. Затем заключил контракт о прохождении военной службы во Внутренних войсках МВД России, где был зачислен в отряд специального назначения «Витязь». Мужчина выполнил несколько командировок в Северо-Кавказский регион. Там он участвовал в боевых операциях против террористического подполья.

Имя сержанта Алексея Ситникова стало известно стране после событий, которые произошли 16 сентября 2009 года в Дагестане. В этот день разведывательная группа «Витязь» во время спецоперации обнаружила в лесу замаскированный лагерь боевиков. Они базировались у подножья хребта Таркитау. Группа бойцов окружила преступников. Решили для проверки лагеря отправить к нему досмотровую группу. Это было необходимо, так как визуальный осмотр не позволял определить наличие в лагере бандитов. Как только группа подобралась ближе, по ней была открыта автоматная очередь. Отстреливаясь и используя рельеф местности, бойцы начали отступление к своим.

Алексей Ситников, который прикрывал отход, заметил, что один из бандитов, имея при себе гранаты, пытается подобраться к досмотровой группе. Решение необходимо было принять быстро, ведь если бы боевику удалось воспользоваться взрывным устройством, бандиты получили бы численное преимущество, а спецназовцы понесли большие потери. Алексей Ситников бросился к боевику, сбил его с ног, используя приёмы рукопашного боя, и уничтожил огнём из ручного пулемёта. Сам сержант также получил множественные ранения.

Спецназовец даже успел по рации доложить о выполнении боевой задачи, но, когда стал выходить к своим, на полпути потерял сознание из-за потери крови. С поля боя его вынес боевой товарищ. Сержант был срочно доставлен в госпиталь Каспийска. От полученных травм он скончался на следующий день.
10 февраля 2010 года сержанту Ситникову Алексею Сергеевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Благодаря его мужественному поступку удалось спасти жизнь бойцов разведгруппы «Витязь», а поставленная спецназовцам задача была выполнена.

Биться до конца

Павел Петрачков родился 30 августа 1979 года в Омске. Через несколько месяцев отца, который был связистом в танковой бригаде, перевели служить в Тбилиси (Грузию). Через несколько лет семья перебралась жить в село Покрово-Березовка Пензенской области. Когда Павлу исполнилось шесть лет отец умер от продолжительной болезни.

В воспитании ребенка матери помогали дед и бабушка. Правда, Павел рос послушным и прилежным мальчиком: увлекался историей и любил стихи. Настоящей страстью Павла была военная тема: он обожал склеивать маленькие солдатские фигурки, мастерил макеты исторических сражений. Об армии ему много рассказывал дед, который в своё время тоже был человеком служивым. После окончания средней школы Павел попытался поступить в Свердловское военно-командное училище, но не прошел. Чтобы не сидеть без дела было решено окончить профессионально-техническое училище на автослесаря и газовщика.

С 1998 года по 2000 Павел проходил срочную службу в Московском округе внутренних войск МВД России. Был отправлен в командировку для участия в боевых действиях во Второй Чеченской кампании. В Дагестане и Чечне сержант Петрачков был прикомандирован к софринской бригаде. Все это время он писал своей невесте, с которой познакомился в техникуме, обстоятельные и трогательные письма. Вот какое послание было отправлено в этот период: «Здравствуйте, милая моя Таисия Геннадьевна! Жизнь моя идёт своим размеренным чередом. Штурмовали Ботлих, взяли Карамахи. Пару недель отдыхали на границе, сейчас на территории республики Ичкерия. Милая, любимая, дорогая моя, хочу произнести эти слова Вам. Всё и вся для Вас. Может, то, что я здесь — тоже за Вас. Живите и помните, что есть тот, который готов на всё для и ради Вас. С любовью, Ваш Павел»

К концу 1999 года письма от него приходили домой все реже, зимой прекратились вовсе. Оказалось, что в феврале 2020 года он получил контузию. Дело в том, что во время боя в Заводском районе Грозного был ранен командир взвода. Павел взял на себя командование подразделением и вывел взвод из окружения. За проявленную отвагу и умелое руководство подчинёнными сержанта Павла Петрачкова наградили орденом Мужества.

После увольнения в запас молодой человек на заработанные деньги купил полдома на окраине Пензы, женился на любимой девушке, поступил в институт. Но вскоре решил вернуться на военную службу. Ближайшей к дому частью оказался полк внутренних войск по охране важных государственных объектов, который располагался в закрытом городе Заречном.

Офицер группы по работе с личным составом майор Анатолий Суздалев вспоминает, как принимал Павла Петрачкова на службу: «Пришёл парень, скромный такой. А улыбка светлая-светлая и глаза добрые, честные. Листаю личное дело: „Служил — хорошо. О, на Кавказе был — тоже плюс. Воевал! О, орден Мужества!“ Нечасто к нам такие кадры приходят на должности контролёров. Служба, конечно, ответственная, но, по правде сказать, скучная. Я видел, что тесно было ему на этом месте, он ведь образованный, коммуникабельный, мог организовать людей. Ему бы группой командовать, а не прозябать на солдатской должности».

В августе 2004 года сержант проходил военную службу в Уфе в отряде специального назначения «булат». Параллельно окончил исторический факультет Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского заочно. Карьера и личная жизнь складывались: Павел стал отцом, получил должность лейтенанта, был назначен командиром группы, которой предстояла командировка на Кавказ.

Утром 4 февраля 2010 года пять разведывательных групп в районе уфимского отряда специального назначения выдвинулись в район населенного пункта Алхазурово Урус-Мартановского района Чеченской Республики. Согласно оперативной информации, в лесу могла находиться хорошо укреплённая база, на которой укрылись до тридцати боевиков. Преступники регулярно совершали нападения на военные колонны, милицейские наряды, представителей местной власти. Первой вооружённую группировку обнаружили бойцы Павла Петрачкова. Завязалась перестрелка. Несмотря на численное превосходство, противники начали отступать. Преследуя бандитов, спецназовцы наткнулись на замаскированный бункер, из которого вёлся плотный прицельный огонь.

Лейтенант Петрачков вместе с младшим сержантом Илгизом Гасимовым и рядовым Антоном Байгозиным отвлекли внимание боевиков, давая возможность остальным развернуться в боевой порядок и занять удобные для боя позиции. Прикрывая друг друга, они попытались обойти с фланга пулемётное гнездо бандитов.

Боевики заметили этот манёвр и обрушили на спецназовцев шквальный огонь. Илгиз и Антон погибли.

Лейтенанту удалось подобраться к огневой точке на расстояние, достаточное для броска гранаты. Брошенная им «эфка» долетела до цели, и бандитский пулемёт замолчал. Однако снайперская пуля в последний момент сразила офицера. Спецназовцу на тот момент было 30 лет.

4 августа 2010 года офицеру Павлу Петрачкову было присвоено звание Героя России (посмертно). Ценой своей жизни лейтенант предотвратил гибель подчинённых и обеспечил выполнение боевой задачи.

Пожертвовать собой

Эта страшная, но по-настоящему героическая история случилась 1 июля 2019 года сразу с 14 членами экипажа атомной подводной лодки АС-12, двое из которых уже были Героями России. АС-12 (по некоторым источникам АС-31), известная также как «Лошарик», — российская сверхсекретная глубоководная атомная подводная лодка. Известно, что аппарат не нес вооружения и был использован для специальных операций различного характера. По некоторым данным, лодка была способна погружаться на глубину до 6000 метров.

В тот день аппарат проводил плановые батиметрические исследования в территориальных водах Баренцева моря. Когда он выполнил свою задачу на глубине и пристыковывался к лодке-носителю, в аккумуляторном отсеке станции по неустановленной причине произошло возгорание. Из-за перенасыщения атмосферы кислородом огонь быстро перекинулся на другие отсеки, в которых находились люди.

Подводники эвакуировали гражданского представителя промышленности и задраили за ним люк, чтобы не допустить дальнейшего распространения пожара. Борьба за спасение корабля была отчаянной. В конечном счете, экипажу удалось выполнить все необходимые действия по защите и сохранению ядерной энергетической установки и избежать серьёзного повреждения уникального глубоководного аппарата. Лодка-носитель доставила пристыкованную станцию на базу. Но из-за отравления продуктами горения в ходе аварии 14 членов экипажа погибли.

Ценой своих жизней подводники локализовали очаг возгорания, тем самым спасли своих товарищей и предотвратили аварию ядерной энергоустановки. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Денису Опарину, Дмитрию Соловьеву, Константину Сомову и Андрею Воскресенскому было присвоено звание Герои России (посмертно).

Источники:

  1. Спецназ. Орг. Сообщество ветеранов спецназа России (www.spec-naz.org)
  2. Министерство внутренних дел России, Внутренние Войска (www.vvmvd.ru)
  3. «На боевом посту» (www.vvmvd.ru)
  4. Герой Российской Федерации Воскресенский Андрей Владимирович: Герои страны (www.warheroes.ru)
  5. Что известно о секретной подлодке АС-12 «Лошарик», на которой погибли 14 моряков (www.sevastopolmedia.ru)
     

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной