
Есть в Калужской области небольшой провинциальный городок Мосальск. Население его слегка превышает четыре тысячи человек. Что особенного в этом городе, спросите вы? Кроме того, что он имеет довольно солидную историю? Именно здесь началась история семьи, которая оставила яркий след в развитии экономики, промышленности и культуры нашего государства. Известная русская купеческая династия купцов Мамонтовых. О них мы сегодня и поговорим.
Впервые родоначальник семьи Константин Мамонтов упоминается в переписной книге Мосальского уезда в 1716 году. Крепостной приказчик при дворе местного помещика С.Е. Шиловского, не имея фамилии, был записан по отчеству, которое в дальнейшем трансформировалось в фамилию. Правильнее было бы писать Мамантов. Так звали христианского мученика Маманта Кесарийского. Именно это имя является основой происхождения известной фамилии. Возможно, подмена букв в фамилии произошла по вине писаря. Но так ли это важно? Даже если это была ошибка, она никак не отразилась на успешной деятельности рода купцов Мамонтовых.
В середине XVIII века внуки Константина Мамонтова были освобождены от крепостной зависимости по воле владельца. Братья поселились на Мосальском посаде, занялись торговлей и записались в купечество. Потомки Мамонтовых были мещанами и купцами 3-й гильдии города Мосальска. Среди них был Федор Иванович, отец основателей московской династии Мамонтовых.
Всю свою молодость он прожил в подмосковном Звенигороде, зарабатывая на жизнь винной торговлей. Так ему удалось нажить неплохое состояние, которое он передал своим сыновьям. Не забывал Федор Иванович и про добрые дела. Благодарные горожане даже поставили памятник на его могиле в Звенигороде. В знак признательности за помощь в восстановлении города после нашествия французов во время Отечественной войны 1812 года.
Младший сын Федора Ивановича Мамонтова, Николай Федорович, первым из братьев перебрался в Москву в начале 1840-х годов. На свою часть наследства он построил фабрику лаков и сургуча. А чуть позже открыл пивной завод. С 1853 года он уже купец первой гильдии, Потомственный почетный гражданин Москвы.
Меценат души не чаял в своих детях. Они с женой заказали особенную картину, на которой была изображена вся семья в полном составе. Эта семейная реликвия, в соответствии с завещанием, должна была храниться в доме того из наследников, кто в состоянии будет обеспечить ей более приличное место. И в день именин Николая Федоровича все потомки должны были собираться в этом вместе, "отложив свои неудовольствия между собою". А потомков было немало… Всего в семье Николая Федоровича было 17 детей. Многие из них породнились с известными московскими купеческими династиями: Якунчиковыми, Третьяковыми, Рукавишниковыми и др.
Из троих сыновей Федора Ивановича Мамонтова дело отца продолжил только Иван.
Он жил в Мосальске, потом в Шадринске, а затем перебрался еще дальше на восток, в Ялуторовск. Ялуторовск того времени был небольшим городком на Сибирском тракте, через который шли когда-то на каторгу декабристы. В этом городке после завершения срока каторги многие из них оставались жить. Считается, что общение с декабристами оказало влияние на формирование личности его сына Саввы Ивановича Мамонтова, будущего русского предпринимателя и мецената, покровителя художников и артистов. Именно его отец считал наиболее толковым и талантливым, достойным продолжателем семейного дела…
Пройдя путь от провинциального купца до крупного московского предпринимателя, Иван Федорович Мамонтов в 1853 году был произведен в Потомственное почетное гражданство. Именно он стоял у истоков строительства Московско-Ярославской железной дороги, став учредителем одной из первых акционерных компаний России.
Железные дороги стали главным делом жизни купцов Мамонтовых. Новый вид транспорта приносил своим хозяевам огромные доходы, а государственная поддержка поднимала предпринимателей-железнодорожников до невиданных высот.
В строительство своей первой железной дороги Мамонтов-старший вложил почти полмиллиона рублей. Уже в первый год своего существования дорога принесла прибыль, окупила затраты на постройку и дальше давала уже чистый доход. После смерти отца Савва Иванович Мамонтов встал по главе семейного бизнеса. Тем самым оправдав возложенные на него надежды. Однозначно, это самый яркий и известный представитель рода Мамонтовых, открывший миру многие русские имена в музыке и живописи. К 1872 году он стал настоящим железнодорожным магнатом и, как следствие, одним из богатейших людей империи. (Прим. ред. - подробнее о Савве Мамонтове читайте в нашем материале wir.com.ru/news/savvamamontov)
Среди многочисленных купеческих династий, появившихся в Москве в конце XIX века, купеческая династия Мамонтовых занимает особое место. Благодаря своему упорству и кропотливому труду Мамонтовы подняли престиж среднего класса и купечества. Во многом спасли экономику России в Первую мировую войну и внесли неоценимый вклад в развитие русской культуры конца XIX – начала XX веков, получившей название «Серебряного века».
Мамонтовы организовывали частные оперы и театры, открывали типографии и книжные магазины, приюты, ясли и богадельни. Кто-то увлекался живописью, кто-то музыкой. Активно поддерживали периодические издания, финансировали строительство школ и больниц.
Так же как многие состоятельные и влиятельные династии России, Мамонтовы неизбежно переживали тяжелое время войн и революции начала XX века. Национализация имущества, аресты, ссылки и эмиграция. Стандартный набор событий, выпавший на долю известной купеческой фамилии. Мирная жизнь была разрушена… События 1917 года безжалостно разметали семью. Кому-то удалось эмигрировать, кто-то остался в России.
С детства, читая русские сказки, слово «купец» вызывало у нас не самые лучшие ассоциации. Купец был скорее персонажем отрицательным. Его наделяли такими качествами, как стремление к наживе, скупость и даже жестокость. Советская школа тоже сделала свое дело. Так русское купечество осталось в нашем сознании темным классом. А ведь роль его в истории России поистине выдающаяся. Сложно найти область, в которой представители купечества не оставили бы свой след. Они занимали государственные посты, строили железные дороги, открывали морские пути, осваивали новые земли. Одной из традиций русского купечества была благотворительность. Они вкладывали средства в строительство школ, больниц, храмов. Оказывали поддержку русским художникам, актерам и музыкантам, сохраняя великие произведения искусства.
Именно такой была династия Мамонтовых. Яркий пример пути от безвестности и крепостничества к материальному благополучию и успеху.