О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые придумали неинвазивный метод лечения аритмии
Российские ученые придумали неинвазивный метод лечения аритмии

Российские ученые придумали новый неинвазивный метод лечения аритмии. В перспективе способ сможет помочь онкобольным и пациентам с лишним весом и сопутствующими патологиями обойтись без хирургического вмешательства.

Ученые Национального медицинского исследовательского центра имени Е. Н. Мешалкина получили успешные результаты испытания на животных нового неинвазивного метода лечения аритмии, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора центра по науке, ведущего сердечно-сосудистого хирурга-аритмолога Александра Романова.

По словам эксперта, сейчас в мире существует проблема выживаемости онкопациентов во время лечения: их сердце часто не выдерживает токсического влияния терапии. Большие риски создает аритмия, которая, по данным статистики, увеличивает смертность больных раком в 3,5 раза за год по сравнению с теми, у кого нет этого заболевания. Сейчас традиционный метод лечения патологического состояния — ввод внутрь сердца катетеров, с помощью которых путем стимуляции органа стремятся удалить источник аритмии. Ученые из центра придумали воздействовать на жировые ткани сердца ионизирующим излучением.

«Мы закончили исследования [на животных], получили очень хорошие результаты: технология работает в определенной дозировке, повреждается то, что нужно, окружающие ткани не повреждаются. У нас было сделано 20 исследований на кроликах и 20 исследований на минипигах, всего 40 животных», — рассказал Романов.

Известно, что для опытов использовался единственный в Сибири ускоритель для облучения животных ионизирующим излучением. Первую серию экспериментов ученые провели на кроликах от 3 до 5 кг. В ходе исследования ученые выяснили эффективную дозировку облучения для лечения аритмии. После этого сотрудники центра перешли к отработке технологии на крупных животных — минипигах, которым устанавливался кардиостимулятор для провоцирования различных нарушений ритма сердца.

После этого исследователи проводили компьютерную томографию, которая позволяла найти участки сердца с источником аритмии. Затем ученые определяли область, в которую необходимо было направить лучевой пучок для того, чтобы устранить заболевание.

Как сообщил Романов, ширина пучка составляет от 9 до 10 мм. Физики, вместе с которыми трудятся ученые центра Мешалкина, работают над тем, чтобы снизить ширину пучка до 3 мм и сделать его более сфокусированным. По словам хирурга, применение метода, кроме онкопациентов, актуально также для страдающих ожирением и другими сопутствующими патологиями больных, которым противопоказано хирургическое вмешательство.

Сейчас ученые будут готовиться к клиническим испытаниям. Для этого им предстоит выбрать категорию пациентов. По словам хирурга, чаще всего для апробирования новой технологии отбираются больные, которым стандартные методы лечения не подходят. «Если это будут пациенты, которым и так показано ионизирующее излучение, например, для лечения онкологии, и у них возникает аритмия, то мы можем попробовать эти процессы объединить», — резюмировал Романов.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)