О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые открыли новый способ борьбы с остеоартритом
Российские ученые открыли новый способ борьбы с остеоартритом

Российские ученые разработали новое лекарство для борьбы с остеоартритом. На сегодня это первый препарат, который воздействует одновременно на метаболизм костной и хрящевой ткани, а также борется с воспалительным процессом.

Ученые из НИУ ВШЭ и Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН совместно с коллегами из компании «Молекулярные технологии» предложили новый способ лечения остеоартрита. Об этом сообщает пресс-служба университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Scientific Reports.

Сегодня остеоартрит или остеоартроз ― это одно из самых распространенных в мире заболеваний среди людей старше 40 лет. Как правило, оно начинается в виде острого воспаления и сопровождается болью и дискомфортом в коленном суставе. Постепенно сустав разрушается из-за того, что сокращается просвет суставной щели и кости начинают соприкасаться друг с другом. Одновременно с этим происходит воспаление хрящевой ткани. 

Со временем заболевание переходит в хроническую стадию. Тогда организм начинает активнее привлекать воспалительные клетки извне и активизировать собственные, помогая суставам разрушаться быстрее. В результате сустав может полностью разрушиться и утратить свои функции.

Таким образом, в основе заболевания лежат два компонента: разрушение тканей и воспаление. Однако современные способы лечения, как правило, касаются только одного из них ― воспаления. Кроме того, большинство препаратов имеют серьезные побочные эффекты и лишь облегчают симптомы, но не влияют на сам процесс разрушения суставов. 

Российская разработка действует по-другому. Она блокирует особые ферменты ― киназы, которые имеют ключевую роль в процессе разрушения суставов. В частности, речь идет о киназах SYK и cSrc ― компонентах сигнальных путей, которые привлекают и активизируют воспалительные клетки. Для этого ученые предложили использовать молекулу MT-SYK-03, которая изначально разрабатывалась ими как киназный ингибитор для лечения ревматоидного артрита, более тяжелого аутоиммунного заболевания.

«Изначально мы занимались разработкой препарата для лечения ревматоидного артрита: проверяли, как работает молекула MT-SYK-03. И в ходе исследований обнаружили, что она позволяет заблокировать две целевые киназы, участвующие в развитии как ревматоидного артрита, так и остеоартрита. При этом другие киназы данная молекула практически не затрагивает. Это очень большая удача, ведь создать препарат, который блокировал бы только определенную киназу, невозможно: ферментов этого класса существует огромное количество, их более 450 видов, и все они очень друг на друга похожи», ― рассказывает один из авторов исследования, доцент базовой кафедры органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН НИУ ВШЭ Виктор Стройлов.

Лекарство уже успешно прошло первую стадию клинических испытаний, которая проводилась на мышах и крысах, страдающих остеоартритом или ревматоидным артритом. Также препарат был опробован на здоровых добровольцах, чтобы убедиться в его безопасности для человека. Исследования на животных показали, что разрушение костной ткани можно замедлить, а для хрящевой ткани можно даже обратить процесс разрушения вспять и заставить хрящ регенерировать.

Сейчас ученые ждут начала второй фазы клинических исследований, которая пройдет на пациентах и продлится в общей сложности около года.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной