После революции 1917 года и прихода к власти большевиков представители Дома Романовых были вынуждены покинуть Россию навсегда. Каким образом им удалось прорваться на Запад и остаться в живых?
Приход большевиков к власти в 1918 году привел к расстрелу Николая II и его семьи, а также некоторых других представителей династии. Эксперты отмечают, что если на начало 1917 года Российский Императорский Дом насчитывал 65 членов, то к концу 1919 года 17 из них были убиты большевиками в Екатеринбурге, Алапаевске, Петербурге и Ташкенте. Добавим, что реальное число Романовых в империи было больше из-за морганатических, то есть неравных браков.
Как писала в своих мемуарах великая княгиня Мария Павловна: «Большевики, чувствуя свою силу, переключились на образованную часть населения. Сначала они составили хорошо продуманную программу уничтожения всех, кто так или иначе был связан со старым режимом». До начала 1920 года выжившие представители династии спешно покидали Россию различными способами. Однако были и те, кто уже проживал за границей — великие княжны, выданные туда замуж. Кроме того, несколько членов морганатических семей решили остаться на родине.
Представители Дома Романовых, которые понимали, что в России они находятся в большой опасности, покидали страну двумя основными маршрутами: через Финляндию и через Черное море. Так, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны великий князь Александр Михайлович сбежал, воспользовавшись удачно сложившейся ситуацией для выезда из страны. Дело в том, что германские войска покинули оккупированную территорию России, и она перешла под контроль лояльным к Белому движению союзникам. Александр Михайлович вместе со старшим сыном, не дожидаясь отъезда из Крыма оставшейся семьи, покинул Ялту 11 декабря 1918 года. Он направился в Париж на борту британского военного корабля «Форсайт».
Покинуть Россию российской императрице Марии Федоровне и ее ближайшему окружению помогли европейские королевские дома. Датский король Кристиан Х несколько раз обращался к английскому королю по этому вопросу. В результате английский король Георг V, племянник Марии Федоровны, предоставил ей в распоряжение судно «Мальборо» для отъезда. Однако императрица предъявила одно условие: король должен предоставить возможность для эвакуации из Крыма всем тем, чья жизнь могла оказаться в опасности из-за прихода большевиков. Условия были выполнены, и 11 апреля 1919 года английские суда вошли в ялтинский порт, чтобы забрать беженцев. В сопровождении брата, датского принца Вальдемара, и других ближайших родственников, а также двух казаков, которые всю жизнь ей служили, 19 августа 1919 года императрица на борту британского линкора «Мальборо» отправилась в Великобританию, откуда вскоре переехала в родную Данию.
Так или иначе, большинству членов Императорского Дома удалось покинуть Россию. Правда, для некоторых эвакуация стала настоящим везением. Например, князю Борису Владимировичу и его брату князю Андрею Владимировичу удалось выжить благодаря невероятному случаю. Об этом написал в своих воспоминаниях великий князь Александр Михайлович: «... Великие Князья Борис и Андрей Владимировичи обязаны спасением своих жизней поразительному совпадению, к которому, если бы его описал романист, читатель отнесся бы с недоверием. Командир большевистского отряда, которому было приказано расстрелять этих двух Великих Князей, оказался бывшим художником, который провел несколько лет жизни в Париже в тяжелой борьбе за существование, тщетно надеясь найти покупателя для своих картин. За год до войны Великий Князь Борис Владимирович, прогуливаясь по Латинскому кварталу, наткнулся на выставку художественно нарисованных подушек. Они понравились ему своею оригинальностью, и он приобрел их значительное количество. Вот и все. Большевистский комиссар не мог убить человека, который оценил его искусство. Он посадил обоих Великих Князей в автомобиль со значком коммунистической партии и повез их в район белых армий».
Великой княгине Марии Павловне вместе с мужем князем Сергеем Путятиным и его братом удалось перейти границу тоже благодаря везению. В своих мемуарах она писала: «Он был весьма расплывчатым, этот план, и казался почти безнадежным. Несмотря на заключение Брест–Литовского мирного договора, юг России, включая Киев, был оккупирован немцами, которые вывозили из этих плодородных районов зерно и скот, чтобы накормить свою голодную страну. Более того, в некоторых местах они даже установили порядок. Под защитой и с помощью этих самых немцев в Малороссии, которая теперь называлась Украиной, образовалось местное правительство. Во главе этого правительства стоял бывший генерал русской армии Скоропадский. Мы решили попытаться выехать на Украину. Мы все еще надеялись, что нам не придется уезжать из России, что мы просто поживем некоторое время на юге в ожидании лучших времен».
Великая княгиня жила под фамилией мужа, но она была известна всей России, поэтому не служила защитой. Представители великой династии решили ехать без документов. Подготовка к отъезду держалась в строжайшей тайне. Разрешение на выезд было получено только в местном совете, и в последний момент великая княгиня попросила шведскую дипломатическую миссию выдать документ, подтверждающий ее личность, чтобы в случае необходимости предъявить его немцам. Этот документ они спрятали в куске мыла.
20 июля Мария Павловна вместе с мужем и его братом отправились из Петрограда на поезде до города Орша, который в то время служил границей между Советской Россией и южными районами, оккупированными немцами. Почти на каждой остановке в вагоны заходили отряды вооруженных солдат и проверяли документы. Но князь Сергей Михайлович заплатил проводнику, поэтому, как только солдаты входили в вагон, он тотчас вставал у их дверей и по разным причинам не позволял военным войти. Проводник объяснял, что в купе находится больная женщина, которую нельзя беспокоить, или врал, что так отдыхают военные инженеры, которые едут на службу. Таким образом, спутникам удалось доехать до города Орша.
Договориться о безопасной переправе в городе не получилось. Великая княгиня предложила рискнуть – направиться прямиком на границу. Мария Павловна вспоминала, что на посту стоял солдат. Великая княгиня набралась храбрости и начала врать, что рано утром ее родственники пересекли границу. Она боится, что они доберутся до Германии до того, как она их увидит. Взволнованно женщина объясняла, что как только она встретится с семьей, они втроем вернутся и оформят недостающие документы. Солдат был непреклонен.
Мария Павловна писала: «Я твердо решила не сдаваться. Будь что будет, но мы должны оказаться с другой стороны большевистского забора. Все наше будущее, вся наша жизнь зависели от этого.
— Вот что! — внезапно я решилась на чудовищный риск. — Видите дрожки? Там все наши вещи, и брат мужа останется с ними до нашего возвращения. Да и денег у нас нет. — С этими словами я открыла свою старую сумочку и сунула ему под нос. Кусок мыла с бумагой от шведской дипломатической миссии в этот момент лежал в кармане моего дождевика и, казалось, прожигал меня насквозь. Ручки с деньгами были в карманах у мужа. Что, если этому солдату вздумается обыскать нас?
Однако я поняла, что мои последние аргументы на него подействовали; он колебался. Я вновь принялась убеждать его. Мое красноречие заставило его замолчать. Наконец, оглядевшись по сторонам и убедившись, что мы одни, он неожиданно махнул рукой:
— Ладно, проходите».
На территории, которую занимали немцы, великой княжне и ее мужу помог немецкий солдат, которому она предъявила документ, сделанный шведской дипломатической миссией. Вскоре они вернулись за братом мужа и смогли уехать из России.
Смелость и прекрасные организаторские способности помогли покинуть родину и морганатической жене наследника Михаила Александровича Наталье Сергеевне. Несмотря на то, что Николай II не давал разрешение на их брак, в 1915 году император все-таки признал их сына Георгия своим племянником и дал ему титул графа Брасова. Хотя этот широкий жест и не изменил главного – мальчик по-прежнему не имел никаких прав на трон. Наталья Сергеевна получила только новую фамилию, без титулов.
Чтобы спасти своего сына, Наталья Сергеевна придумала удивительную схему. Она сделала фальшивые документы для Георгия и англичанки-гувернантки, которая служила в их доме. Документы свидетельствовали о том, что Георгий - это сын прислуги. В марте 1918 года гувернантка, уже как жена датского подданного, вместе с «сыном» была отправлена в Данию: маленького Георгия согласилась принять семья датского монарха.
Вскоре Наталья Сергеевна получила телеграмму о том, что ее муж исчез 30 июня 1918 года в Перми, куда он был выслан. Тем временем в прессе уже активно обсуждали «побег Михаила Романова». Естественно, Наталья Сергеевна не поверила в это, так как ссыльные жили под постоянным контролем. Она немедленно отправилась в ЧК и устроила там грандиозный скандал, требуя сведений о судьбе мужа. Она даже обвинила в убийстве «родного Миши» председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. В ответ тот обвинил саму Брасову в организации побега мужа. Ее тут же арестовали и отправили в тюрьму, где женщина провела почти десять месяцев.
На самом деле великого князя Михаила Александровича и его английского секретаря Джонсона в ночь с 12 на 13 июля большевики вывезли за город и расстреляли. Михаилу Александровичу было 40 лет. Его могила не обнаружена до сих пор.
Через десять месяцев Наталья Сергеевна придумала план, который помог ей сбежать из тюрьмы. Она притворилась, что подхватила сильную простуду и добилась перевода в тюремную больницу. В один из дней ее посетила дочь от первого брака. В эту же ночь Наталье Сергеевне удалось незаметно исчезнуть из больницы.
С помощью фальшивых документов, под видом сестры Красного Креста, она вместе с дочерью добралась из Петрограда в Киев, а затем в Одессу. На английском судне «Нереида» Наталья Сергеевна отплыла из Одессы в Константинополь. Женщина до последнего выясняла подробности дальнейшей судьбы Михаила. Но добрых вестей никто сообщить не мог, а плохим она отказывалась верить.
Конечно, за границей все спасшиеся представители династии оказались в тяжелом финансовом положении. Приходилось рассчитывать на помощь знатных родственников и различных организаций, но и этого едва хватало. Многие распродавали свои украшения, которые удалось вывезти из России. Кстати, самой предприимчивой оказалась Великая княгиня Мария Павловна. Ей одной из немногих удалось вывезти практически все свои драгоценности. Великая княгиня предприняла невероятную авантюру: британский дипломатический курьер Альберт Стопфорд специально наведывался в её брошенный дом в революционном Петрограде в июле 1917 года и простукивал стены. Деньги и драгоценности были возвращены великой княжне, в том числе — Владимирская тиара, которая была унаследована её дочерью, и продана Виндзорам.
Однако далеко не все были готовы расстаться с фамильными украшениями, которые были дороги как память. Например, императрица Мария Федоровна до конца своих дней хранила шкатулку с драгоценностями у себя под кроватью. И не позволяла никому даже думать об их продаже, несмотря на временами сложное положение.
Когда читаешь мемуары, понимаешь, что большинство представителей династии не собирались уезжать из России навсегда. У всех Романовых было крайне развито чувство любви к родине. Они лишь хотели дождаться краха советской власти в безопасности, а затем вернуться в Россию и восстановить монархию. Никто и подумать не мог, что большевистская власть продержится так долго.
Со временем стало понятно, что их надеждам не суждено сбыться. Если младшее поколение, вывезенное из России детьми, вступало в брак как с представителями русского дворянства в эмиграции, так и с иностранными, то следующие поколения практически полностью ассимилировались с местными жителями. Многие из потомков царствующей династии часто приезжают в Россию, интересуются политической обстановкой, знают русский язык и помогают различным благотворительным организациям. Но главное – они сохраняют память о своем великом роде, и это уже никто не в силах у них отобрать.
Источники:
- Великая Княгиня Мария Павловна «Воспоминания» (www.poisk-ru.ru/s12058t2.html)
- Великие Князья (www.zoom-journal.ru/velikii_knyaz)
- Александр Михайлович «Великий Князь» (www.militera.lib.ru/memo/russian/a-m/index.html)