
Российские ученые завершили лабораторные испытания устройства для лечения детей с пороком сердца. Аналогов у этого изобретения в мире нет.
В России успешно завершились лабораторные испытания уникального устройства для лечения детей с серьезными заболеваниями сердца, в том числе врожденного порока. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на автора исследования, директора Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского университета Дмитрия Телышева.
При пороке сердца орган начинает работать неправильно из-за грубых деформаций его внутренних структур. В результате наступает нарушение кровотока, что может привести к летальному исходу. По данным Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, ежегодно в России рождается более 20 тысяч детей с врожденными пороками сердца.
Сейчас у детей с таким заболеванием есть несколько вариантов лечения. Медикаментозная терапия применяется в тех случаях, если удается добиться коррекции нарушений с помощью препаратов, а также если операция противопоказана из-за сопутствующих заболеваний. Кардиохирургические методы используются как радикальный способ коррекции порока. Однако здесь необходимо учитывать, что в России трансплантация органов детям запрещена, в отличие от стран Европы и США.
Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из Московского института электронной техники и Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии с 2015 года разработали альтернативный способ лечения порока сердца у детей. Созданный ими аппарат представляет собой насос или турбину из биосовместимого сплава на основе титана, часть деталей которого печатается на биопринтере. Устройство имплантируется в грудную полость ребенка и забирает часть крови из левого желудочка сердца, доставляя в аорту по сердечному руслу.
«В итоге работа сердца после установки устройства начинает восстанавливаться. По самым скромным оценкам, подобный аппарат будет востребован для двух тысяч детей в России ежегодно. Общая стоимость - вместе с устройством и с имплантацией - порядка 1,5 миллиона рублей. При этом стоит учитывать, что таких систем, именно детских, во всем мире пока нет», - пояснил директор Института бионических технологий и инжиниринга.
Как рассказал Дмитрий Телышев, устройство рассчитано на детей от 14 килограммов, примерно от 8 лет, которые страдают пороками сердца, кардиомиопатией (поражение сердечной мышцы – прим. ред.) и другими серьезными заболеваниями сердца. Сейчас началась фаза доклинических испытаний, после чего разработчики планируют до конца 2019 года зарегистрировать аппарат как медицинское изделие, чтобы внедрить в клиническую практику. Серийное производство устройства планируется запустить на базе Зеленоградского инновационно-технического центра (Москва).