О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
В России разработали прототип прибора для ориентации слепых по звуку
В России разработали прототип прибора для ориентации слепых по звуку

Российские инженеры собрали прототип устройства для автоматического расчета расстояния до источников звука. Разработка будет использоваться для ориентации незрячих в незнакомой местности.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета имени В.И. Ленина (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» разрабатывают устройство, которое будет помогать незрячим людям ориентироваться в незнакомом пространстве. Об этом сообщают «Известия». Инженеры придумали метод двумерной визуализации звуков, который позволяет высчитывать расстояние до любых источников звуковых колебаний, таких как, например, лающая собака или движущийся автомобиль. Чем ближе пользователь к объекту, тем более резкий сигнал он получает. 

«С помощью 2D-визуализации звука мы разработали прототип навигационного устройства для людей с частичной или полной потерей зрения. На сегодняшний день он способен измерять расстояния до какого-либо объекта и издавать звуковые сигналы, частоты которых меняются в зависимости от расстояния до них. То есть, если объект находится близко, звуковой сигнал становится более резким. Если далеко, то, наоборот, слабым, — рассказал руководитель проекта, ассистент кафедры биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Димитриос Палогианнидис. 

Перед созданием прототипа ученые смогли описать звуки с помощью существующей базы данных их импульсных характеристик, зафиксированных с определенных расстояний. Это подтвердило гипотезу о возможности определения местоположения источника звучания вблизи человека.

По словам разработчиков, между людьми существуют различия, которые влияют на то, как каждый из нас воспринимает окружающую среду. Например, более высокий человек иначе воспринимает стук от упавшего на пол предмета, чем человек маленького роста. Поэтому следующим шагом исследования была настройка прототипа в соответствии с анатомическими особенностями и потребностями человека. Сейчас ученые вносят в устройство доработки, чтобы оно оптимально работало у пользователей с любыми антропометрическими признаками.

«На основе этого прототипа мы можем создать навигационное устройство для крепления на голову, например, в виде очков. В перспективе оно сможет работать автоматически в качестве сканера окружающей среды, которое способно измерять расстояние до объектов и сообщать об этом пользователю. В частности, при модификации компьютерным зрением и веб-камерой устройство сможет даже различать объекты друг от друга», — сказал Димитриос Палогианнидис.

Сегодня в России существует система ориентации для незрячих «Говорящий город». Однако она подает звуковые сигналы о расположении только тех объектов, на которые установлены маячки. В основном это государственные учреждения и общественный транспорт. Поэтому устройство для определения расстояния до любых предметов с помощью звука будет востребовано, считает заведующий сектором отдела развития СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих» Михаил Назаров.

По словам эксперта, разработка будет очень полезна для незрячих. Вопрос только в том, как она будет устроена и насколько удобна для пользователя. «У таких устройств всегда есть нюансы, связанные с тактильной доступностью, что важно для слепых. Нужно правильное расположение кнопок и вообще хороший интерфейс. Программное обеспечение должно правильно озвучивать все действия устройства. Разработчики наверняка сами будут добиваться этого, но мы всегда стараемся напоминать, что лучше для экспертизы приглашать незрячих экспертов, — отметил Михаил Назаров.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной