О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Cамоотверженные подвиги санитарок Великой Отечественной войны
Cамоотверженные подвиги санитарок Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны санитарки так же, как и офицеры, самоотверженно сражались на полях и в лазаретах. Они несли потери, проявляли мужество и героизм. Рассказываем три истории советских санитарок, которые защищали раненых любой ценой.

Во время Великой Отечественной войны первыми, кто оказывался рядом с раненными, были санитарки. Молодые и улыбчивые девушки в мирное время выполняли на поле боя тяжелую физическую работу. Они в любое время суток независимо от силы огня противника, часто через грязь и снег, ползли к солдатам, прикрывали от пуль и оказывали на месте первую помощь. Но главное – бойца необходимо было любыми способами доставить в укрытие, а оттуда как можно быстрее отправить на медицинский пункт. И санитарки тянули тяжелых мужчин иногда ползком, а иногда на плащ-палатке. Когда это было возможно, девушки вели бойцов, поддерживая под руки. В интернете можно найти много подобных фотографий. 

В хронике Великой отечественной войны сохранилось множество душераздирающих историй о санитарках. Мы выбрали несколько из них. Все девушки стали Героями Советского союза. 

Мария Цуканова

Мария Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в поселке Смоленском, в семье сельского учителя. Ее отец умер еще до рождения дочери, поэтому девочку воспитывали мать и отчим. Мария Цуканова окончила неполную среднюю школу, потом работала телефонисткой, а с декабря 1941 года - санитаркой в госпитале, эвакуированном из Ростова. 

Во время войны она сменила несколько профессий - была учеником обрубщика, приемщиком и контролёром 4-го разряда на Иркутском авиационном заводе, служила телефонисткой и дальномерщицей в 51-м артиллерийском дивизионе Шкотовского сектора береговой обороны. Мария Цуканова прошла курсы санинструкторов, окончила школу младших медицинских специалистов. В 1944 году была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.

Подвиг санитарка совершила во время Советско-японской войны. 14 августа 1945 года Мария Цуканова в составе 355-го батальона морской пехоты участвовала в высадке десанта в корейский порт Сэйсин (сейчас Чхонджин-прим. ред.). Во время боя она оказала медицинскую помощь и вынесла в укрытие 52 раненых десантника. При этом была дважды ранена, но продолжала выполнять работу. 

После того, как вечером 15 августа её роте пришлось отступить, Мария Цуканова осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход. Автоматным огнём уничтожила более 90 японцев. В бессознательном состоянии попала в плен к врагам и была ими зверски замучена. Известно, что её изрезали ножами и выкололи глаза. После этого японский офицер отрубил Марии сначала руки, а потом голову. Мария Цуканова была похоронена в братской могиле советских воинов в городе Чхонджин. 14 сентября 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Из всех женщин-Героев Советского Союза она была единственной, получившей это высокое звание во время Советско-японской войны.

В честь Марии Цукановой названы школы, улицы и населенные пункты в различных городах России, судно Министерства рыбного хозяйства, бухта в Японском заливе и сопка в Корее. Она навечно зачислена в списки войсковой части. В 1988 году о Марии Цукановой сняли советско-корейский художественный фильм «От весны к лету». В Советском Союзе он назывался «Утомлённое солнце».

Феодора Пушина

О жизни Феодоры Пушиной не сохранилось детальных сведений. Она родилась 13 ноября 1923 года в селе Иж-Забегалово (сейчас Якшур-Бодьинский район Удмуртии – прим. ред.). Крестьянская семья была большая – девочка стала девятым ребенком. Детство Феодоры прошло в деревне Тукмачи, куда Пушины переехала вскоре после ее рождения. Здесь же она окончила семилетнюю школу, работала в колхозе.

В 1939 году девушка поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Ижевске. После ее окончания в начале 1942 года Феодору Пушину распределили в Кекоранский фельдшерско-акушерский пункт в одноименном селе. Ее работа заключалась в приеме больных, проверке санитарного состояния школы и фермы, а также в проведении бесед с населением. Феодора одновременно была хирургом, терапевтом, акушером и детским врачом.

В Красную Армию Феодора была призвана в апреле 1942 года. Она стала военным фельдшером санитарной роты 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии РККА. Фронтовые друзья звали её Фаиной. 7 февраля 1943 года девушка вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-миномётного огня в районе деревни Прилепы Мантуровского района Курской области. 11 февраля находилась на передовом медицинском пункте в деревне Пузачи, где оказала медицинскую помощь 57 раненым бойцам и командирам. При отходе советских частей из деревни Пузачи вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот эпизод 15 апреля 1943 года была награждена орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года полк под командованием полковника Петра Акулова вел тяжелые наступательные бои в Киеве, отвлекая на себя значительные силы противника. В связи с этим медчасть полка находилась в киевском пригороде Святошино. Утром 6 ноября 1943 группа бомбардировщиков противника нанесла удар по селу. Одна из бомб попала прямо в здание, в котором был размещён полевой госпиталь, и оно загорелось. Командир санитарной роты Николай Копытёнков и Феня Пушина бросились спасать раненых. Из огня она вынесла тридцать тяжелораненых, и когда бросилась за последним, начал рушиться дом. Николай Копытёнков в последний момент вынес Феню из огня. Девушка была в бессознательном состоянии, с сильным повреждением головы и со сплошными ожогами тела. Она сумела открыть глаза, пошевелить губами и скончалась на руках у товарищей.

10 января 1944 года Феодоре Пушиной посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Девушка была похоронена на Святошинском кладбище Киева. Именем Феодоры Пушиной названо Ижевское медицинское училище, в честь нее названы школы и улицы.

Зинаида Маресева

Зинаида Маресева родилась 20 июня 1923 года в селе Черкасское (сейчас Вольского района Саратовской области – прим. ред.). После семилетней школы девушка переехала в Вольск, где устроилась на цементный завод «Большевик». В начале Великой Отечественной войны Зинаида окончила краткосрочные курсы медицинских сестёр и решила добровольцем уйти на фронт. Заявление в райвоенкомат девушки было немногословным: «Прошу зачислить меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так как хочу наравне со всеми защищать Родину и оказывать помощь раненым...» 

Просьбы Зинаиды была удовлетворена: в конце ноября 1942 года она в шинели с петлицами сержанта медицинской службы была направлена на фронт под Сталинград и назначена санинструктором санитарного взвода 1-го батальона 214-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии. Работала девушка до изнеможения, вытаскивая с поля боя под обстрелом своих сослуживцев. Несколько раз даже была вынуждена сама вступить в сражение с оружием в руках. В результате Зинаида Маресева была награждена медалью «За боевые заслуги». В феврале 1943 года девушке присвоили звание старшего сержанта медицинской службы. В боях в составе Воронежского фронта с 6 по 27 июля 1943 года она вынесла с поля боя 38 солдат и офицеров с их личным оружием и была награждена орденом Красной Звезды.

1 августа 1943 года полк Зинаиды Маресевой получил приказ форсировать Северский Донец южнее Белгорода. Ситуация была сложная. Противник сосредоточил две пехотные дивизии и артиллерию между двумя селами. Они занимали оборону на высотах правого берега, господствующих над окружающей местностью. Подступы к реке находились под прицельным артиллерийским и миномётным огнём. Кроме того, правый берег был густо заминирован. 

Несмотря на такую оборону, в первый же день ожесточенной схватки полк Зинаиды Маресевой смог отвоевать небольшой плацдарм на правом берегу. Тем не менее, переправа через реку и клочок земли находились под непрерывным огнём противника. На головы советских солдат сыпались снаряды и бомбы, но полк продолжал наступление. Зинаида постоянно находилась на линии огня, ползком пробираясь к раненным солдатам, делала перевязки и тянула их в укрытие. С наступлением темноты, когда на переднем крае затихала ружейно-пулемётная перестрелка, она переправляла раненых на левый берег реки.

2 августа контратаки противника на одном из участков особенно усилились. Так продолжалось весь день, пока оборонявшаяся здесь группа бойцов после продолжительного неравного боя не стала отходить к реке. Это заметила Маресева. В её голове пронеслась тревожная мысль о судьбе раненых, которые в ожидании эвакуации на левый берег реки были укрыты в траншеях и блиндажах. С пистолетом в руке Зина побежала навстречу отступавшим бойцам и с криками: «Ни шагу назад!», «Вперёд, за мной!» — заставила их остановиться, а затем последовать за ней в атаку. Положение восстановилось. В жаркой схватке, которой руководила Маресева, было уничтожено более 150 противников, захвачено 8 пулемётов, 2 миномёта и 20 гранатомётов. Но и после того, как контратака была отбита, Зинаида продолжала перевязывать раненых и выносить их с поля боя.

К исходу 2 августа сапёрами через реку был построен пешеходный мост, по которому Маресева под огнём противника всю ночь переправляла на левый берег Северского Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника, но Зинаида продолжала переправлять раненых на лодке. В одном из рейсов осколком разорвавшейся мины она была смертельно ранена. 6 августа 1943 года Зинаида Маресева скончалась в госпитале. Всего за двое суток она вместе с санитаром А. Е. Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, из них 52 с личным оружием эвакуировала через реку.

22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец Зинаиде Маресевой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Она была похоронена в селе Пятницкое Белгородской области. В честь Маресевой были названы улицы в нескольких населенных пунктах. Ее имя присвоено средней школе в селе Черкасском, а также медицинскому училищу в городе Вольск.
Всего за время Великой Отечественной войны пропали без вести и погибли почти 90 тысяч медиков, из них 50 тысяч из них – санитары. Советская поэтесса Юлия Друнина написала одно из лучших стихотворений, посвященных их подвигу. Читаем:

На носилках, около сарая,
На краю отбитого села,
Санитарка шепчет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила…
И бойцы вокруг неё толпятся
И не могут ей в глаза смотреть:
Восемнадцать — это восемнадцать,
Но ко всем неумолима смерть…

Через много лет в глазах любимой,
Что в его глаза устремлены,
Отблеск зарев, колыханье дыма
Вдруг увидит ветеран войны.

Вздрогнет он и отойдет к окошку,
Закурить пытаясь на ходу.
Подожди его, жена, немножко —
В сорок первом он сейчас году.

Там, где возле черного сарая,
На краю отбитого села,
Девочка лепечет, умирая:
— Я ещё, ребята, не жила


Источники:

  1. Юлия Друнина «На носилках, около сарая» (www.culture.ru/poems/47611/na-nosilkakh-okolo-saraya)
  2. Александра Писарева «Ангелы в окровавленных шинелях: истории санитарок Великой Отечественной» (www.radiovesti.ru/brand/61178/episode/1781138/)
  3. Женщины-медики - герои Великой Отечественной войны (www.gb3zelao.ru/press-tsentr/istoriya/213-zhenshchiny-mediki-geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny.html)
  4. Сатрапинский Ф. В. «На полях сражений» (www.a-z.ru/women_cd2/12/1/i80_4.htm)
  5. Пушина Феодора Андреевна (www.izdania.unatlib.ru/heroes/vdata/g062.html)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной