О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые разработали эффективный прибор для реабилитации людей после инсульта
Российские ученые разработали эффективный прибор для реабилитации людей после инсульта

Российские психофизиологи создали прибор, который эффективно помогает людям бороться с последствиями инсульта. В дальнейшем ученые планируют разработать новые режимы нейростимуляции с учетом возраста и наличия патологий у человека.

Психофизиологи Университета Лобачевского (Нижний Новгород, ННГУ) разработали программный комплекс, который помогает в когнитивной реабилитации взрослых с последствиями инсульта, а также при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью у детей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу университета. 

Инсульт представляет собой острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое сопровождается гибелью тканей и нарушением функций нервной системы. В норме ткани головного мозга постоянно получают достаточное количество питательных веществ и кислорода для поддержания своей работы. Остановка кровотока даже на несколько секунд может привести к повреждению органа, поскольку нейроны не запасают необходимые компоненты для обмена веществ. 

Ежегодно в России 450000 человек переносят инсульт, фактически это население большого города. Последствия могут быть разными: в зависимости от области нарушения кровотока у пациента может возникнуть легкое расстройство функций головного мозга или массивное разрушение тканей с последующим вегетативным состоянием. К ранним симптомам болезни врачи относят мышечную слабость, нарушение речи и лицевую асимметрию.

Известно, что новый прибор российских ученых оснащен очками, наушниками, ЭЭГ-датчиками и пульсоксиметрами. Основной режим работы - адаптивная нейростимуляция. Для лучшего эффекта ученые добавили к этим гармоникам собственный ритм сердца пациента. Этот бит формируется на основе данных с пульсоксиметров.

«На основе амплитуды ритмов мозговой активности в режиме реального времени формируется уникальный аудиовизуальный контент – тональные звуки и свет заданной частоты. В течение сеанса звук переходит от высоких частот к низким. Свет воспринимается мозгом как цветовые пятна – сначала красных, а затем все более холодных оттенков. Когда человек слышит звук, напоминающий флейту, и видит голубое серебристое сияние, клетки мозга уже работают в оптимальном режиме», – рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой психофизиологии факультета социальных наук ННГУ Софьz Полевая.

Ученые отмечают, что подобная нейростимуляция возможна только у людей с нормальным альфа-ритмом (8-13 Гц), который отсутствует у людей с депрессией, патологиями мозга, у детей с тревожными расстройствами и СДВГ. При этом, если альфа-ритма нет, можно работать с тета-ритмом. «Когда его пиковая частота совпадает с пульсациями транслируемого света, всего за несколько сеансов можно "раскачать" мозг, получив новые гармоники уже в альфа-диапазоне», – добавила Полевая.

В планах ученых – поиск способов еще более тонкой настройки головного мозга, разработка новых режимов нейростимуляции с учетом возраста и наличия патологий у человека. Добавим, что исследования проводились при поддержке Российского научного фонда.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной