О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Создан новый метод диагностики урологических онкозаболеваний
Создан новый метод диагностики урологических онкозаболеваний

Российские ученые создали новый метод диагностики урологических онкозаболеваний. Для этого они позаимствовали методы, которые широко применяются в физике и химии.

Ученые из России разработали микрочипы и магнитные частицы, которые могут обнаруживать даже самую малую концентрацию онкомаркеров в биологической жидкости пациента. Это позволяет использовать их для диагностики урологических онкозаболеваний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН.

«Основные преимущества нашего метода – скорость и высокая чувствительность – достигаются за счет использования направленной магнитной силы для доставки детектирующей метки к поверхности микрочипа. При этом для обнаружения сигнала не требуется никакого дорогостоящего оборудования», – рассказал один из разработчиков метода, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Юрий Шляпников.

За последние несколько десятилетий биохимики создали множество тестовых систем, которые позволяют понять, есть ли в организме раковые клетки. Подобные системы реагируют на так называемые онкомаркеры – обрывки белковых молекул или других веществ, характерные только для опухолевых клеток. Работа таких тестов основана на антителах, которые могут присоединяться к онкомаркерам и игнорируют другие типы биомолекул.

Как правило, эти системы работают достаточно хорошо, однако если концентрация онкомаркеров в крови или биологических жидкостях невелика, они могут и не справиться с обнаружением следов опухоли. Из-за этого подобные системы нельзя использовать для максимально раннего выявления рака, когда шансы на выживание пациента находятся на максимально высоком уровне.

Российские ученые разработали принципиально иной подход для поисков онкомаркеров, позаимствовав методы, которые широко применяются в химии и физике. «Химики и физики предложили разнообразные высокочувствительные методы анализа, позволяющие определять намного более низкие концентрации биомаркеров, чем те, которые выявляют в лабораториях традиционными методами. Мы разработали простой способ проведения ультрачувствительного иммуноанализа смесей сложного состава, в том числе, биологических жидкостей, используя магнитные частицы на специальных микрочипах», – пояснил ученый.

Принципы работы этой системы достаточно просты. Для начала ученые получили много магнитных частиц. К их поверхности прикрепили антитела, которые могут соединяться с теми или иными онкомаркерами. Эти частицы добавляются в образец крови или биожидкости, где они соединяются с одиночными белковыми молекулами или другими следами раковых опухолей, после чего исследователи вылавливают их из раствора, используя магнит.

Первые тесты уже показывают, что таким способом можно улавливать даже очень маленькую концентрацию онкомаркеров. В ближайшее время российские ученые планируют провести полномасштабное исследование более чем на сотне пациентов, чтобы оценить диагностическую ценность метода.

«Если повезет, у нас появится дешевый способ диагностики рака мочевого пузыря на ранней стадии. Выигрыш от этого очевиден: сдать анализ крови или мочи намного проще, чем биопсию. Поэтому мы подчеркиваем, что разрабатываем неинвазивный метод диагностики, который, как мы предполагаем, поможет сохранить множество жизней», – отметил ученый.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной