О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

• Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Исполнительница русской песни: воспоминания Людмилы Зыкиной

В честь Людмилы Зыкиной назвали краснодарскую консерваторию, уникальный алмаз весом 51 карат и астероид. У нее были поклонники и фан-клубы по всему миру. А все благодаря удивительному голосу Людмилы Георгиевны, русские песни в ее исполнении приобретали особое звучание.

Перечислить все награды и звания советской и российской певицы Людмилы Зыкиной сложно. Она — и почетный матрос, и народная артистка СССР, и профессор нескольких университетов. У Людмилы Зыкиной была насыщенная и долгая творческая жизнь. Понять это помогут цифры. Так, в репертуаре артистки было более двух тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов, а также песен народов мира. Людмила Зыкина была популярна не только во всех странах СНГ, но и во многих других государствах. Всего она побывала на гастролях в 92 странах. В честь певицы назвали краснодарскую консерваторию, уникальный алмаз весом 51 карат и астероид. О том, как так получилось, что девушка из простой рабочей семьи стала легендой советской и российской эстрады, рассказываем в материале.

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. Как она вспоминала, музыку в их доме любили. Пели в семье практически все — бабушка, отец и мать. Причем у отца был прекрасный бас, а мать виртуозно украшала вокальные партии трелями и руладами. Девочка и сама с детства участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне.

Детство Людмилы Зыкиной было непростое, хотя она сама так никогда не считала. Во время Великой Отечественной войны ей, 12-летнеей девочке, пришлось трудиться токарем на заводе им. Серго Орджоникидзе. Ребенок работал по 12 часов в день. За свой труд она была удостоена почётного звания «Заслуженный орджоникидзовец», чем очень гордилась. После войны Людмила Зыкина работала санитаркой в подмосковном военно-клиническом госпитале им. А. В. Вишневского, а затем швеёй в больнице имени Кащенко. Сама девушка в это время мечтала не о сцене, а о небе: хотела стать лётчицей!

Творческая биография артистки началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после которого её приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого. Так, в один из дней она вместе с подругами гуляла по Москве и увидела объявление о прослушивании. Людмила Зыкина рассказывала: «Девчата мне говорят: „Ну, что ты? Послушайся хоть раз!“ Я говорю: „Что я там буду петь? Не знаю. Не готовилась я к этому“. И все-таки они настояли». На месте оказалось, что шел уже второй тур конкурса. Зыкина хотела уйти, боялась, что ее не пустят, но участники хора сказали, что ее послушают. Она вошла в зал.

— Что ты будешь петь? — спросил ее композитор и художественный руководитель хора Владимир Захаров.

— Не знаю, — сказала Людмила Зыкина.

— Ну, а что ты знаешь?

— Я все знаю! Что хотите, то и спою.

— «Уж ты, сад, ты, мой сад», знаешь?

— Конечно, знаю (это была любимая песня ее бабушки — прим. ред.).

«Я и начала петь, да так громко! — продолжала Зыкина. — В зале были большие окна, они задребезжали».

— А, тише можешь?

— И тише могу.

— Ну, а повыше можешь?

— Могу!

Девушка спела так, как ее просили. После ей сказали подождать в коридоре. С прослушивания Людмила Зыкина ушла красная, как рак. Со смехом она вспоминала, как девочки ее успокаивали: «Что ты? Так выступала здорово, что он даже сказал, чтобы ты тише пела!» Через полчаса в коридоре вывесили список тех, кто прошел в третий тур. Фамилия Зыкиной была в списке.

Чуть позже состоялся третий тур, который молодая певица с успехом прошла. Эксперты отмечают, что ее голос — полнозвучное, мягкое и тембристое меццо-сопрано; звучание синтетическое. «Я прихожу домой и заявляю: „Бабушка, я теперь артистка“. Она отвечает: „Артистка, научилась бы стирать, как следует“», — припоминала певица. Комиссия отобрала четверых: трех юношей и одну девушку — Людмилу. Отметим, что конкурс на место был огромный, по разным данным, от 1500 до 4000 человек на место.

Людмила Зыкина в молодости

Людмила Зыкина начала работать в хоре им. М. Е. Пятницкого. Признавалась, что счастливая была в это время до потери сознания. В эти же годы она познакомилась со Сталиным. Как-то после концерта в Кремле он решил сфотографироваться с любимым ансамблем и случайно встал рядом с юной солисткой. Известно, что Зыкина была в хороших отношениях со всеми главами государства — Леонидом Брежневым, Никитой Хрущёвым, Борисом Ельциным. О последнем она рассказывала: «Я познакомилась с будущим президентом, когда тот еще был секретарем Свердловского горкома, году в 77-м. После концерта он ко мне в гримерку зашел. Это, в общем, обычное для артиста дело. Точно так же я познакомилась с четой Черномырдиных — в конце семидесятых. Тут недавно он мне сказал, что в семейном архиве сохранились билеты на тот мой оренбургский концерт. Тогда Виктор Степанович был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода».

Через два года работы в хоре им. М. Е. Пятницкого произошла трагедия — у Людмилы Зыкиной заболела и умерла мама. На нервной почве у артистки пропал голос, и она ушли из коллектива. В результате она около двух лет проработала переплетчицей в типографии им. А. А. Жданова. «Потом услышала, как из радио поет хор, — говорила певица. — И думаю: „Нет, пойду на просушивание„». Людмила Зыкина стала артисткой, а затем солисткой хора русской песни Всесоюзного радио (сейчас Академический хор русской песни «Песни России» — прим. ред.). Проработала она там около десяти лет. И в 1960 года стала солисткой Москонцерта.

Существует заблуждение, что Людмила Зыкина не получила музыкального образования. Это не правда. В 1969 году она окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова (сейчас Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова — прим. ред.). В 1977 году — Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (сейчас Российская академия музыки имени Гнесиных — прим. ред.).

В начале 70-х годов она давала более 170 концертов в год! Всенародную известность принесли Зыкиной не столько русские народные песни, сколько советские, стилизованные под народные, песни небольших посёлков и рабочих окраин. Самой знаменитой из них стала «Течёт река Волга», прославившая певицу на всём пространстве СССР и за его пределами, став её так называемой визитной карточкой.

Знакомый Зыкиной, заслуженный артист России Владимир Мартынов, рассказывал, что слава не поменяла певицу: «Вспоминаю ее, когда она была никому не известной девушкой и когда стала народной артисткой — в ней ничего не изменилось. Бывало, проходит какое-нибудь мероприятие на стадионе, например, идешь, а она тебе через всю толпу кричит: «Привет, как дела?».

Однажды на гастролях с оркестром имени Осипова в США к Людмиле Зыкиной подошел знаменитый американский импрессарио Сол Юрек.

— Девочка, а сколько лет ты в этом оркестре поешь?

— Первый год, — ответила артистка.

— Тебе надо свой коллектив делать.

«И вот я тогда приехала домой и сделала коллектив, в который входили 12 человек», — объясняла певица. Таким образом, в 1977 году появился Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», который постепенно превратился в большой оркестр. Людмила Зыкина была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни. «Мы много ездили. Пела я без фонограмм. В ту пору я не знала, что это такое, — вспоминала певица. — Когда у меня однажды спросили: „А ты под фанеру умеешь петь? “ Я ответила: „Под какую фанеру? Ведь она бывает разная?“ (имея в виду доску — прим. ред.). А мне говорят: „Да нет! Ты что же и фанеры не знаешь?“. Все в моей жизни было, под фанеру я, конечно, научилась тоже петь. И когда надо было, пела».

Людмила Зыкина при жизни признавалась, что она счастливый человек, потому что «родилась на нашей земле, очень хорошие люди окружали и окружают». По ее словам, трудно ей было только тогда, когда умерла мама, а потом папа привел в дом женщину с детьми, которые впоследствии ее обокрали. Все остальное — мелочи. Даже тот период, когда она была три года не выездной из-за доноса. «Они думали, что я пойду в правительство и буду ругаться. А я думаю: „И что я пойду? Зачем? Когда у меня тут вся страна — моя“», — поясняла она. И продолжала: «Я всегда всем говорю: „Ни о чем не думайте! Лишь бы здоровье было, а все остальное будет“».

Певица признавалась, что русскую песню за границей воспринимали очень хорошо. Народный артист России Анатолий Соболев, который работал с Зыкиной более 40 лет, рассказывал: «Как проходили концерты Людмилы Георгиевны в любых странах — это вообще нечто необычайное! <…> С таким накалом и с такой энергетикой, что в любой стране мира публика просто лежала. Я вам честно говорю. Причем это касается и США, и Вьетнама, и Дании, и Норвегии, и Исландии. А в Японии вообще организовывают клубы Зыкиной (фан-клубы — прим. ред.), и до сих пор они есть. Их участники следят за ее репертуаром, сами поют ее песни. На концертах там, бывало, зал начинал подпевать, понимаете? И каждый раз поражало, с каким это было профессионализмом. Это были готовые хоры!».

Королева русской народной песни Людмила Зыкина

Анатолий Соболев рассказывал и еще один случай, произошедший в Берлине. Во Дворце Республики проходил концерт по случаю годовщины ГДР. «Собрались там все руководители и весь дипломатический корпус, так как в Берлине сходились интересы многих. Публика роскошная, элитная. И концерт был соответствующий — выступали лучшие артисты, — вспоминал Анатолий Соболев. — И я никогда не забуду, как Людмила Георгиевна начала петь „Посею лебеду на берегу“ и выдала свою знаменитую фермату (увеличение исполнителем по своему усмотрению длительность ноты, обычно в 1,5–2 раза, но возможно и более — прим. ред.). Там зал просто упал. И дипломаты, и вожди. Все топали ногами и орали „Браво“».

В творческой жизни Людмилы Зыкиной было множество удивительных моментов. Например, она пела вместе с The Beatles, а потом легендарные исполнители даже подарили ей свой талисман, который она до конца жизни проносила в косметичке. Пела артистка даже на полярной станции СП-6 («Северный полюс — 6» — прим. ред.). Тогда специально для полярников на станцию привезла 20 штук лимонов. «Так их берегла! Ой! Даже трудно сказать. Когда приехала, я сразу же принесла, посмотрела на стол — чего там только нет! Даже арбузы были зимой. Мне говорят: “А лимонов нет!“ На что я отвечаю: “Я с радостью вам все отдаю!“ », — вспоминала певица.

Творчество Людмилы Зыкиной стало неотъемлемой частью российской культуры и жизни. Ей удалось удивительным образом сохранить и приумножить богатство и глубину русской песни. Артистка скончалась 1 июля 2009 года от острой сердечно-почечной недостаточности, вызванной осложнением диабета. С воинскими почестями певицу похоронили 4 июля 2009 года на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой советской балерины Галины Улановой.

Источники:

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт