О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Гениальный затворник Григорий Перельман
Гениальный затворник Григорий Перельман

О жизни российского математика Григория Перельмана известно немного: он не дает интервью журналистам, редко выходит из дома и не имеет сотового телефона. Но кто судит гениев? 

Российский математик Григорий Перельман уже давно находится в центре внимания прессы – еще бы, ведь он единственный человек в мире, которому удалось решить одну из семи задач тысячелетия, - гипотезу Пуанкаре. При этом он ведет достаточный замкнутый образ жизни: мало выходит на улицу, не имеет сотового телефона, носит одну и ту же одежду, ограничивается скудным набором продуктов. Какой же он – гениальный российский математик?

Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, он был старшим ребенком в еврейской семье. Любовь к точным наукам и к классической музыке детям привила мать, Любовь Штейнгольц, которая прекрасно играла на скрипке и работала учителем математики в ПТУ. 

Г.Я. Перельман в юности

Своими способностями мальчик начал удивлять еще в школе.  Григорий обладал хорошо поставленной речью, грамотно писал, блестяще решал математические задачи. До девятого класса он обучался в обычной средней школе, а затем учителя математического центра при Дворце пионеров заметили талантливого подростка, и он был переведен в 239-ю физико-математическую школу. «Я помню Гришу еще подростком, – рассказывает сосед Перельмана Сергей Краснов. – В школьные годы Гриша ничем не отличался от других мальчишек. Конечно, он уже тогда активно интересовался наукой и много сидел за книгами, но и на другие дела время находил. Учился музыке, гулял с друзьями, спортом занимался. А потом принес все свои интересы в жертву математике». Действительно, в школьные годы Григорий хорошо играл в настольный теннис и посещал музыкальную школу.

В 1982 году Григорий вместе с командой советских школьников принял участие в международной математической олимпиаде в Будапеште. Подросток получил высший балл, решив безукоризненно все задачи. На соревновании его наградили золотой медалью, и он без экзаменов был зачислен в Ленинградский государственный университет (ЛГУ) на механико-математический факультет. Интересно, что золотую медаль в школе Григорий не получил из-за физкультуры, он не смог сдать обязательные нормы ГТО. В университете Григорий побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на «отлично». За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию.

После университета Григорий поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова, защитил кандидатскую диссертацию, трудился там же старшим научным сотрудником, а потом переехал в США. В Америке он работал в разных университетах: преподавал, встречался с коллегами-математиками, с которыми мог разговаривать часами и, конечно, занимался наукой. Вел скрытный образ жизни, чем неизменно удивлял окружающих.

Решение задачи тысячелетия

В США внимание Григория Перельмана впервые привлекает одна из сложнейших проблем современной математики — гипотеза Пуанкаре. Она была сформирована еще в 1904 году, и почти сто лет никто не мог доказать ее. Так, французский математик выдвинул гипотезу о том, что в четырехмерном пространстве все трехмерные поверхности, гомотипически эквивалентные сфере, являются гомеоморфными ей. Говоря простыми словами, если трехмерная поверхность похожа в чем-то на сферу, то существует возможность расправить ее в сферу. Это утверждение ученого иногда называют формулой Вселенной из-за его большой важности в понимании сложных физических процессов. При этом следует отметить, что гипотеза играет большую роль и в развитии нанотехнологий.

 

В 2000 году эксперты Математического института Клэя в Кембридже (Массачусетс, США) объединили в список гипотезу Пуанкаре и еще шесть загадок тысячелетия (Millennium Prize Problems). Решение любой из этих задач способно перевернуть представление о современной науке, дать основу для множества новых гипотез и разработок. Каждый может попытаться решить одну из них. Если попытка увенчается успехом, ученый получит не только научное признание, но и один миллион долларов от бостонского миллиардера Лэндона Клэя, в честь которого и назван институт. 

Григорий Перельман прожил в Америке шесть лет и вернулся в Россию. Причина такого решения остается неизвестной. Математик все больше замыкался в себе, видимо, ему наскучило повышенное внимание коллег. Все свободное время он уделял работе. Кроме того, близкие говорят о том, что ученый всегда был преданным и заботливым сыном, а Любовь Лейбовна очень тосковала по нему. «Мама была счастлива, что Григорий снова с ней, - вспоминает бывшая учительница Перельмана Валентина Бердова. - Он замечательный сын. Заботится о маме, взял на себя домашнюю работу, всегда сам покупает продукты. Все делает по дому». В России Григорий Перельман вернулся в свой родной институт, но через девять лет уволился и из него.

И вот в 2002-2003 годах Григорий Перельман опубликовал в интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре: «Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения»; «Поток Риччи с хирургией на трёхмерных многообразиях»; «Конечное время затухания для решений потока Риччи на некоторых трёхмерных многообразиях». Публикация уже первой статьи вызвала немедленную международную сенсацию в научных кругах. В ней он не без юмора скромно указывает, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью-Йорк (SUNY) и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок. В то же время официальным математическим сообществом выделялись миллионные гранты исследовательским группам для того, чтобы понять и проверить работы Перельмана. В мире было создано три таких: две американские и китайская. Ученым понадобилось три года, чтобы признать, что гипотеза Пуанкаре полностью доказана.
Интересно, что китайские математики, Чжу Сипин и Цао Хуайдун вместе со своим учителем Яу Шинтуном предприняли попытку плагиата, заявив, что они нашли «полное доказательство». Однако от этого заявления они в дальнейшем отказались. По поводу этого неприятного эпизода Григорий Перельман в интервью позже сказал: «Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке. Люди, подобные мне, — вот кто оказывается в изоляции».

В 2006 году газета The New York Times опубликовала статью Денниса Овербая, посвященную биографии профессора Яу Шинтана и скандалу, связанному с его попытками умалить вклад Перельмана в доказательство гипотезы Пуанкаре. В статье приводится неслыханный в математической науке факт — Яу Шинтан нанял адвокатскую фирму для защиты своей правоты и угрожал судебным преследованием своим критикам.
После публикаций трех статей Григорий Перельман принял приглашения посетить ряд американских университетов, где сделал серию докладов о своей работе по доказательству гипотезы. Ученый объяснял свои идеи и методы как в организованных для него публичных лекциях, так и во время личных встреч с рядом математиков. После своего возвращения в Россию он продолжал отвечать на многочисленные вопросы своих зарубежных коллег по электронной почте.

И вот в марте 2010 года стало известно, что математический Институт Клэя удостоил Григория Перельмана заслуженной награды. Однако в июне того же года ученый проигнорировал проводимую в Париже математическую конференцию, на которой должно было состояться ее вручение, а 1 июля заявил о своем отказе публично: «Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой». Дело в том, что математическую теорию Ричарда Гамильтона Перельман развил в работах, посвященных доказательству гипотезы Пуанкаре. Кстати, несколько позже даже появился анекдот на эту тему: «математикам надо чаще выделять миллионы, возможно, кто-нибудь все-таки решится их взять». 

Добавим, что год спустя после отказа Перельмана греческому ученому Деметриосу Кристодулу и его американскому коллеге Ричарду Гамильтону была присуждена ежегодная международная научная премия Shaw Prize. Размер этой награды составляет тоже миллион долларов. Математики от своей заслуженной награды не отказались.

Через некоторое время на почту российскому ученому пришло уведомление о том, что его миллион хотят отдать на оплату исследовательских работ молодых и многообещающих студентов. Научное сообщество давало ему время подумать. Но Григорий Яковлевич, как рассказала телевизионщикам его мама, пребывал на тот момент в депрессии и не отвечал на письма. Призовой фонд отдали другим. 

Годы после триумфа

 Не удивительно, что после решения задачи тысячелетия Григорий Перельман получил сотню предложений о работе со всего мира, но от них он отказывался. В сентябре 2011 года стало известно, что математик также отказался принять предложение стать членом Российской академии наук. «Я учился с Григорием Перельманом в одном физико-математическом лицее №239. Теперь работаю здесь директором, - рассказал Максим Пратусевич. - Раньше мы поддерживали личные отношения с Григорием Яковлевичем. Сейчас он отказывается от всех предложений, замкнулся в себе. Насколько мне известно, сейчас он вообще ни с кем не поддерживает контактов. Ему ничего не хочется. Мы предлагали разные возможности сотрудничества. Занять должность приглашенного декана, когда ничего делать не надо, а только зарплату получать, - но он отказался».

Ученый продолжает вести замкнутый образ жизни, игнорирует прессу. Годами носит одну и ту же одежду, покупает в магазине один и тот же набор продуктов. «Когда мы узнали, что Гриша доказал гипотезу Пуанкаре, чего не мог сделать ни один человек в мире, мы даже не удивились, – признается сосед Сергей Краснов. – Конечно, очень обрадовались за него, решили: наконец-то Григорий пробьется в люди, сделает головокружительную карьеру! Молодец, ведь он это заслужил! Но он выбрал для себя другой путь».
Чаще всего российский математик не выходит из дома, но иногда все-таки решается прогуляться с мамой, стараясь не останавливаться для лишних разговоров с прохожими. Из средств связи – интернет и домашний телефон. Дозвониться в квартиру российскому ученому трудно, так как на телефоне стоит автоответчик, и он берет трубку только тогда, когда видит знакомый номер. Отметим, что однажды про него собирались снимать фильм. Съемочная группа уже готова была приехать из Израиля, но Перельман перестал выходить на связь. И молчал все лето. Так что съемки фильма о нем застопорились.

Г.Я. Перельман со своей матерью Л.Л. Штейнгольц

В 2014 году появились сообщения о том, что Григорий Перельман переехал в Швецию. Однако позже оказалось, что там он бывает эпизодически, так как принял предложение о работе одной компании при институте в сфере нанотехнологий. Григорий Перельман согласился при условии, что заниматься научным трудом будет дома. «Наверное, он бы мог переехать в Швецию насовсем вместе с мамой, которой бы обеспечили за счет фирмы уход. Но Любови Лейбовне не захотелось покидать родной дом, любимый Питер. В чужой стране она чувствует себя неуютно», - говорит Валентина Бердова. Хотя кто знает, вероятно, великий российский ученый просто не хочет уезжать из России. Вполне возможно, что он увлекся новой математической загадкой, которая требует от него много свободного времени.

Источники:

  1. Григорий Яковлевич Перельман (cyclowiki.org)
  2. «Обзор» Григорий Перельман (obzor.lt/news/n62777.html)
  3. Математик Перельман Яков: вклад в науку. Известный российский математик Григорий Перельман (//autogear.ru)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной