Российские ученые разработали механизм, который замедляет замедляющий развитие болезни Альцгеймера. Ожидается, что новые данные ускорят появление эффективных препаратов для лечения заболевания.
Ученые Курчатовского института первыми в мире выявили механизм, благодаря которому отдельные виды пептидов могут восстанавливать функции головного мозга при болезни Альцгеймера. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая, как правило, наблюдается у людей старше 65 лет. Интересно, что в России нет официальной статистики по этой болезни. В 2018 году, по данным Минздрава России, этот диагноз был у 880 тысяч человек, по данным ВОЗ, людей с Альцгеймером у нас не менее 2 миллионов. Такие различия в цифрах могут говорить о том, что этот диагноз не ставится или проблема игнорируется.
В среднем после постановки диагноза больные живут около семи лет. Кроме того, согласно последним исследованиям, болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах. Не удивительно, что ученые всего мира заинтересованы как можно быстрее разработать лекарство от этой болезни. Предметом исследования российских ученых стали синтезированные ранее в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии пептиды. Эти биомолекулы обладают свойством стимулировать развитие нейронов в мозге. Авторы впервые изучили механизм, лежащий в основе защитного воздействия пептидов.
«Биомолекулы способствуют сохранению в нейронах дендритных шипиков, которые разрушаются при болезни Альцгеймера. Таким образом они поддерживают нейрональную пластичность — способность мозга формировать новые нейронные связи взамен утраченных и сохранять за счет этого свои функции. Исследования <…> показали, что пептиды EDR и KED восстанавливают плотность дендритных шипиков и нейропластичность до уровня нормы. <…> Полученные результаты могут оказаться первым перспективным шагом на пути к созданию лекарственных средств для коррекции функции мозга при болезни Альцгеймера», — рассказали в пресс-службе.
В число авторов работы вошли ученые Петербургского института ядерной физики им. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ПИЯФ) и Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, а также специалисты Института физиологии им. Павлова РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. Гранова.