О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые создали комплекс для рентгена детей с экстремально низким весом
Российские ученые создали комплекс для рентгена детей с экстремально низким весом

Российские ученые создали комплекс для рентгена новорожденных с экстремально низким весом. Портативный прибор можно использовать в кювезах, палатах интенсивной терапии, а также при выезде специализированных бригад скорой медицинской помощи.

 

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова разработали цифровой рентгенодиагностический комплекс для новорожденных с экстремально низким весом. Прибор уже опробован на базе детской городской больницы. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Сейчас рентгеновские исследования младенцев в большинстве российских больницах проходят на аппаратах, которые практически для этого не приспособлены - дозы облучения слишком велики, дополнительную радиационную нагрузку несут медперсонал и находящиеся рядом пациенты. При этом возможность проводить диагностику в первые минуты после рождения ребенка в неспециализированных условиях отсутствует вовсе. Однако существует целый ряд случаев, когда необходимо оперативно провести цифровую рентгенографию органов грудной клетки новорожденному, например, при нарушениях вентиляции. Врач должен в кратчайшие сроки точно установить степень раскрытия легких ребенка, чтобы определить его жизнеспособность и выбрать верную тактику лечения.

«В отечественной и мировой клинической практике в основе диагностики патологических процессов у новорожденных с экстремально низкой массой тела лежит рентгенография. В идеале она должна осуществляться не в стационарных рентгеновских кабинетах, а в реанимационных отделениях или палатах интенсивной терапии. Зачастую ее необходимо проводить на фоне искусственной вентиляции легких, кардиотонической или инфузионной терапии, активной аспирации, и в отдельных случаях – непосредственно во время транспортировки новорожденного из роддома в перинатальный центр», – пояснил руководитель разработчиков, заведующий кафедрой ЭПУ, доктор технических наук, профессор Николай Николаевич Потрахов.

Российским ученым удалось создать портативный прибор, который позволяет провести маленьким пациентам точную диагностику в кювезах, палатах интенсивной терапии, при выезде специализированных бригад скорой медицинской помощи. Вместе с тем избыточное облучение пациента и медицинского работника сократились от 2 до 5 раз.

Прибор уже был опробован на базе питерской детской городской больницы № 1 и на базе перинатального центра НМИЦ им. В.А. Алмазова. В дальнейшем разработка может быть внедрена в педиатрии и неонатологии, в том числе, использоваться в родильных домах, перинатальных центрах для проведения исследований в неспециализированных и нестационарных условиях.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной