О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Никакого секрета нет: как создавалась советская атомная бомба
Никакого секрета нет: как создавалась советская атомная бомба

В конце 30-х гг. ХХ века стало понятно, что та страна, которая первой будет обладать атомной бомбой, получит абсолютную власть над остальными. Рассказываем об удивительной истории соперничества между учеными и разведчиками Америки и СССР. 

В конце 30-х гг. XX века, после открытия цепной реакции в уране, ученые во всем мире осознали, что появилась возможность создания нового вида высокоэффективного взрывчатого вещества. Ясно было одно — та страна, которая сумеет создать бомбу первой, получит абсолютное преимущество над остальными. Не удивительно, что внушительные силы стран Германии, Великобритании и Америки, СССР были брошены на создание сверхоружия. И, в конце концов, атомная бомба была разработана и испытана: сначала Америкой, а через четыре года — СССР. Однако в этой истории важную роль сыграли не только ученые, но и шпионы.

Еще в апреле 1939 года профессор Гамбургского университета Пауль Хартек вместе со своим коллегой написал письмо в высшие военные инстанции Германии. В нем говорилось о возможности создания принципиально нового оружия, и «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство над другими». Слухи о немецких разработках быстро дошли до американских физиков. И в августе 1939 года Альберт Эйнштейн по инициативе нескольких ученых-эмигрантов направил письмо президенту Америки Франклину Рузвельту, в котором говорилось о научных изысканиях Германии и необходимости делать подобные исследования в Америке. Гонка началась.

Пауль Хартек

Через три года американская сверхсекретная программа по разработке ядерного оружия получила кодовое название «Манхэттенский проект». В нем принимали участие более 130 000 человек, а его стоимость составила почти 2 миллиарда долларов. Для сравнения, согласно данным из сборника журналиста Всеволода Овчинникова «Горячий пепел», на германские атомные исследования было затрачено в двести раз меньше средств и в них было занято в полторы тысячи раз меньше людей.

В этой истории интересна роль американских спецслужб, чьи миссии получили название «Алсос» и «Алсос-2». У шпионов было несколько приоритетных задач — собрать ядерные материалы и документы, наладить сотрудничество с немецкими учеными и следить, чтобы люди и данные не попали в руки советских шпионов. В конечном счете, монополию в ядерном вопросе необходимо было сохранить любой ценой.

В это время в СССР также проходили исследования, касающиеся атомной проблемы. Например, уже в 1940 году был разработан первый советский проект атомной бомбы, который во многом опередил время, правда, оказался нежизнеспособен. Через год исследования по атомной проблематике были засекречены. Начало Великой Отечественной войны вынудило сократить их количество, тогда как в Америке работы продолжались.
В 1941 году внешние каналы советской разведки подтвердили, что Америка совместно с Великобританией разрабатывают бомбу невиданной силы. Поступил запрос в Академию наук из военной разведки: «В связи с сообщениями о работе за рубежом над проблемой использования для военных целей энергии ядерного деления урана прошу сообщить, насколько правдоподобными являются такие сообщения и имеет ли в настоящее время эта проблема реальную основу для практической разработки вопросов использования внутриядерной энергии, выделяющейся при цепной реакции урана». На что Академия дала ответ: «Сообщаем, что Академия наук не располагает никакими данными о ходе работ в заграничных лабораториях по проблеме использования внутренней энергии, освобождающейся при делении урана. За последний год в научной литературе почти совершенно не публикуются работы, связанные с решением этой проблемы. Это обстоятельство единственно <…> дает основание думать, что соответствующим работам придается значение и они проводятся в секретном порядке».

Выводы из ответа Академии наук были сделаны правильные. И уже через несколько месяцев появилось историческое распоряжение Государственного комитета обороны № 2352сс за подписью Иосифа Сталина (все документы рассекречены и находятся в общем доступе — прим. ред.). Здесь стоит обратить внимание, что распоряжение было дано в разгар сражения за Сталинград. В нем говорилось: «Обязать Академию наук СССР возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана, и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива».

Наконец, советский атомный проект стартовал официально. Для этого при Академии наук была организована специальная лаборатория, научным руководителем которой стал физик Игорь Курчатов (он же и глава атомного проекта — прим. ред.). В документальном фильме «Первая советская атомная бомба» студии «Надежда» и Российского федерального ядерного центра приводятся воспоминания физика Юлия Харитона. Ученый рассказывал: «Однажды звонит мне Курчатов и предлагает встретиться. Игорь Васильевич приехал и говорит, что будут разворачиваться работы по ядерному оружию, предложив мне заняться работами по созданию атомной бомбы. Я ему говорю: «Сейчас, по-моему, нельзя отвлекаться от работ непосредственно нужных для войны. Не рано ли?» Он отвечает: «Нет, надо начать этим заниматься тоже». Через несколько лет Юлий Харитон стал главным конструктором и научным руководителем разработки советской атомной бомбы. Говорят, что Сталин так оберегал его и Курчатова, что даже запретил им летать на самолетах.

Ю.Б. Харитон

Между тем, советская разведка продолжала активные действия по сбору информации об англо-американских исследованиях. Каналы связи были налажены — основные данные предоставляли как активные участники «Манхэттенского проекта», так и люди, работающие в околонаучной сфере. Среди них немецкий физик, эмигрировавший в Англию, Клаус Фукс, физик-вундеркинд Теодор Холл, советский «атомный» разведчик Жорж Коваль, американский гражданин, советский шпион Давид Гринглас. Советские разведчики были внедрены в научные и конструкторские центры Америки, где создавался атомный боеприпас. Система разведки была настолько налажена, что согласно книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы» разведчика Павла Судоплатова, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание ее устройства было получено в Москве.

В Кремле были осведомлены и о дате испытания американцами атомной бомбы. В донесении советской разведки указывалось — «ориентировочно взрыв ожидается 10 июля сего года». Разведка ошиблась на шесть дней. Первое испытание ядерного взрывного устройства «Тринити» успешно прошло в штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года (полигон Аламогордо). В июле 1945 года в Германии прошла Потсдамская конференция, на которой президент США Гарри Трумен сообщил Сталину об успешном атомном испытании. Возможно, это была попытка давления или шантажа. Сталин отреагировал спокойно, лишь улыбнувшись. Трумен был разочарован. «Он ничего не понял», — решил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Конечно, Сталин все знал и понимал. 

Но полное осознание разрушительного действия нового оружия и проигрышного положения пришли к советским властям только после событий в Херосиме и Нагасаки. СССР, только что вышедший из кровопролитной войны победителем, снова оказался под ударом. Разгоралась холодная война. Сталин начал форсировать разработки советской атомной бомбы. На эти цели направили все силы и средства. Были приняты также чрезвычайные меры безопасности, в том числе  строительство сверхсекретного научного института — Объект 550 или Арзамас-16. Он находился в городе Саров, который специальным постановлением был стерт со всех карт. В нем жила и работала научная элита страны.

Разработка советской атомной бомбы велась по схеме плутониевой, сброшенной на Нагасаки. То, что отечественная бомба — воспроизведение американского образца, знали только единицы. Почему советские ученые не продолжили работу над своими разработками? Во многом потому, что политическая ситуация в мире накалилась. Юлий Харитон в документальном фильме «Первая советская атомная бомба» объяснял: «К тому моменту, когда мы уже могли начать всерьез работать, была получена информация о конструкции атомной бомбы (имеет в виду американскую — прим. ред.). Обсудив ситуацию, конечно, и с участием Игоря Васильевича, мы решили, что надо отложить изобретательство на некоторое время, нельзя было пренебрегать такой возможностью. Никто бы нам этого просто не разрешил. Вы хорошо представляете себе, что было бы, если бы наш первый эксперимент по этому делу увенчался бы неудачей».

Из документов разведки было известно, что взрывчатым веществом атомной бомбы является плутоний — 94 элемент периодической системы. 22 марта 1943 года Курчатов писал политическому и военному деятелю Михаилу Первухину: «Бомба будет сделана, следовательно, из „неземного“ материала, исчезнувшего с нашей планеты». Один из основных шагов к получению этого материала Курчатов сделал 25 декабря 1946 года, пустив в СССР ядерный реактор, первый в Европе.

И вот на 29 августа 1949 года была назначена дата испытания советской атомной бомба РДС-1 (Реактивный двигатель специальный). Правда, участники события расшифровывали ее название по-разному. В НКВД бомбу называли «Реактивный двигатель Сталина», физики предпочли свой вариант — «Россия делает сама». Испытание проходило в условиях строжайшей тайны на построенном полигоне в 170 км от Семипалатинска. Центром полигона стало опытное поле — круг диаметром 20 км. В его секторах расставили военную технику, построили жилые и промышленные здания, а также подземные сооружения, имитирующие метро. Полигон был оборудован приборами, которые регистрировали все процессы, характеризующие ядерный взрыв и его боевое действие. В центре поля смонтировали металлическую вышку высотой 37,5 метров для установки на ней ядерного заряда, такую же как в США. За сутки до испытания на поле привезли 1500 домашних животных для исследования поражающего фактора ядерного взрыва. Командный пункт находился в двухстах километрах от эпицентра.

В 7:00 утра раздался взрыв. Сейчас посмотреть этот момент можно в интернете. Фильм был снят камерами полигона, которые находились в железобетонных бункерах. В докладе, который Курчатов написал Сталину на следующий день после испытания, сказано: «Точно в назначенный момент взрыва в месте установленной атомной бомбы (на 30-метровой стальной башне в центре полигона) произошла вспышка атомного взрыва, во много раз превышающая по своей яркости яркость солнца. В течение ¾ секунды вспышка приняла форму полушария, увеличивающегося до размеров 400–500 метров в диаметре. Одновременно образовалось взрывное облако, достигшее в течение 2–3 минут высоты нескольких километров… Зарево взрыва было видно, а грохот ударной волны был слышен наблюдающими очевидцами, находившимися от места взрыва на расстоянии 60-70 километров…»

Мощность взрыва составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на ее месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом, уровень радиации в центре составлял 0,5 Зв/с, разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. Строения были разрушены полностью или частично, погибли около 300 животных.

Через несколько дней после испытания самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и затем американские специалисты обнаружили в них изотопы, которые указывали на то, что в СССР был произведен ядерный взрыв.

Гарри Трумэн был обескуражен, ведь считалось, что Советский Союз не сможет сделать атомную бомбу еще 5-10 лет. На что последовало достаточно ироничное заявление ТАСС: «В Советском Союзе, как известно, ведутся строительные работы больших масштабов — строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза. Что же касается производства атомной энергии, то ТАСС считает необходимым напомнить о том, что еще 6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что „этого секрета давно уже не существует“».

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной