
Ученый из России Алексей Екимов получил Нобелевскую премию по химии. Награда присуждена за открытие и синтез квантовых точек.
Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по химии ученому из России Алексею Екимову, а также американцам Мунги Бавенди и Луиcу Брюсу. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз премии.
Интересно, что имена лауреатов попали в прессу за несколько часов до официального объявления Нобелевского комитета: сразу несколько шведских СМИ опубликовали электронное письмо, ошибочно отправленное Королевской академией наук Швеции. Вскоре после этого представители академии наук сообщили Reuters, что решение о премии этого года по химии еще не принято. Однако после закрытого голосования членов Королевской академии наук генеральный секретарь комитета назвал журналистам имена все тех же трех человек: Бавенди, Брюс и Екимов.
Ученые получили награду за открытие и синтез квантовых точек. Эти частицы настолько крошечные, что Нобелевский комитет привел такое сравнение: если увеличить наноточку до размера футбольного мяча, то сам мяч в этом новом масштабе примерно сравняется с нашей планетой.
В теории существование квантовых точек было предсказано еще в 1930-х годах, но уровень развития технологий не позволял проверить это экспериментально. Ждать пришлось почти 50 лет — пока у ученых не появилась возможность точно контролировать размер и форму мельчайших крупиц (молекул) вещества. А, следовательно, и их уникальные свойства.
Так, в зависимости от количества, размера и форм молекул, частица может не только по-разному выглядеть, меняя свой цвет, но и проявлять совершенно разные физические свойства. Например, проводить или не проводить электрический ток. Благодаря этому уникальному свойству квантовые точки уже нашли широчайшее применение как в промышленности (в качестве катализаторов), так и в производстве (телеэкранов, светодиодных ламп и прочей электроники), а также в медицине — в особенности в области онкологии.
Свои основные открытия Алексей Екимов совершил еще во времена работы в Государственном оптическом институте им. Сергея Вавилова и Ленинградском физико-техническом институте им. Абрама Иоффе Академии наук СССР. Ученый создал «размерно-зависимые» квантовые эффекты в цветном стекле. Екимов доказал, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. Позже Брюс первым в мире открыл размерно-зависимые квантовые эффекты в частицах, свободно плавающих в жидкости, а Бавенди достиг идеальных частиц квантовых точек, качество которых позволило их использовать.
«Исследователи полагают, что в будущем они смогут внести свой вклад в создание гибкой электроники, крошечных датчиков, более тонких солнечных элементов и зашифрованной квантовой связи», – отметили в Нобелевском комитете.
Сейчас нобелевские лауреаты работают в США. По последним данным, Екимов является главным научным сотрудником компании Nanocrystals Technology с 1999 г. Бавенди преподает в Массачусетском технологическом институте (MIT), а Брюс — в Колумбийском университете Нью-Йорка.
Добавим, что предыдущий россиянин становился нобелевским лауреатом в 2021 году, когда премию мира получил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. В научных дисциплинах Нобелевскую премию ученый из России получал в 2010 году — это был Константин Новоселов, ставший вместе с Андреем Геймом нобелевским лауреатом по физике за изучение графена.