О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Мнимый патриотизм
Мнимый патриотизм

Совместимы ли патриотизм с критическим отношением к России, русскому народу? И неужели любовь к Родине – это всегда замалчивание ее недостатков? 

Любить свою страну – это модно. Патриотические посты в социальных сетях набирают больше всего просмотров, отечественные исполнители активно используют имя президента в своих текстах, сувенирная индустрия пестрит обилием маек, кружек и чехлов с изображениями флага, герба, цитат и т.д. Что уж говорить, если в интернете появились статьи на тему: «Как стать патриотом?», где даются советы и рекомендации, какие качества стоит в себе развивать и что необходимо знать.

Материалы на эту тему носят, если не абсурдный, то достаточно поверхностный характер. В большинстве из них говорится, что главные показатели патриотизма - это знание истории России, чистота русской речи, уважительное отношение к символике государства и месту, где ты живешь, полезность. Получается, что понятие «патриотизм» трактуется однобоко и узко. Например, может ли человек называть себя патриотом, работая на иностранную компанию? Или жить при этом за границей? Или патриот – это тот, кто знает историю России и при этом не платит налоги?

При беглом взгляде на проблему кажется, что проблемы-то и нет. В самом деле, массовое стремление полюбить свою страну – это, скорее, полезное для общества явление, хотя, конечно, иногда эта массовость и отдает откровенной фальшью. Но, разбираясь в этой теме, начинаешь понимать другое, понятие «патриотизм» нивелировали и упростили до минимума, мол, станьте патриотом, теперь это так доступно. 

Сейчас любовью к Родине прикрывают откровенную ненависть к другим странам, например, англофобию. По этому поводу знаменитый русский ученый Дмитрий Менделеев писал:

Дмитрий Иванович Менделеев

«Законную степень народной мудрости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания; одно есть добродетель, а другое порок или зло, задерживающее движение прогресса, требующего, по моему крайнему разумению, прежде всего принципиального равенства народов». Действительно, в сети все чаще встречаешь гневные высказывания в сторону того, кто уехал учиться за границу, отдыхает не в России, и, не дай Бог, сравнивает ее с другой страной. «Ты не патриот!», - самое унизительное обвинение, которое только можно услышать. Создается впечатление, что чем больше не патриотов ты обличишь, тем будут значимее твои заслуги перед отечеством.

Вдруг понятие патриотизма полностью исключило критическое мышление. Так, в одной из статей, посвященной любви к России, было написано: «Не думайте, что жители других стран живут лучше вас, что в вашей стране все плохо. Настоящий патриот ни за что не променяет свою Родину на другое место жительства, даже если ему и не удастся стать богатым, даже если его будут манить радужные перспективы». То есть, если ты уехал зарабатывать в другую страну, чтобы прокормить свою семью, из списка патриотов ты автоматически удален.

О том, что патриотизм совершенно не исключает критику, говорили многие русские мыслители. Так, литературный теоретик Виссарион Белинский писал:

Виссарион Григорьевич Белинский

«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования». Или: «Нападки… на недостатки и пороки народности есть не преступление, а заслуга, есть истинный патриотизм». 
Любить свою страну – не значит только хвалить, закрывать глаза при виде нарушений, замалчивать о том, что не устраивает. Наоборот, указывать на недостатки, говорить об этом вслух, стараться качественно улучшить свою жизнь и жизнь окружающих тебя людей – вот истинный патриотизм. Конечно, критика должна быть конструктивной и взвешенной, как и в любом другом деле.

Интересно, что правильнее понятие «патриотизм» понимают более образованные люди, которые, кстати, отмечают критику, как необходимую составляющую любви к Родине. Так, россияне с высшим и незаконченным высшим образованием чаще называют патриотизмом работу с полной отдачей, голосование за патриотические партии и политиков, конструктивную критику имеющихся недостатков. Люди с образованием ниже среднего, напротив, называют в качестве проявлений истинного патриотизма празднование исторических событий и беседы на патриотические темы. Здесь есть, о чем задуматься.

Патриотизм должен давать шанс на улучшение российского общества, он не может прикрывать ненависть и равнодушие. Абстрактная идея: «Мы лучше всех» должна подкрепляться реальными действиями. Конечно, для такого патриотизма нужна зоркость, правдивость и гражданская мужественность. Хорошо об этом написал русский философ, писатель и публицист Иван Ильин:

Иван Александрович Ильин

«Любить свой народ и верить в него, верить в то, что он справится со всеми историческими испытаниями, восстанет из крушения очистившимся и умудрившимся, — не значит закрывать себе глаза на его слабости, несовершенства, а может быть, и пороки. Принимать свой народ за воплощение полного и высшего совершенства на земле было бы сущим тщеславием, больным националистическим сомнением. Настоящий патриот видит не только духовные пути своего народа, но и его соблазны, слабости и несовершенства. Духовная любовь вообще не предается беспочвенной идеализации, но созерцает трезво и видит с предметной остротой. Любить свой народ не значит льстить ему или утаивать от него его слабые стороны, но честно и мужественно бороться с ними. Национальная гордость не должна вырождаться в тупое самомнение и плоское самодовольство; она не должна внушать народу манию величия».

Источники:

  1. Патриотизм и критическое отношение к России, русскому народу — совместимы ли они? (www.filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st091.shtml)
  2. И.А. Ильин. Путь духовного обновления. О национализме: идея нации. (www.biography.wikireading.ru/144590)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной