О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые создали лабораторный прототип биоискусственной печени
Российские ученые создали лабораторный прототип биоискусственной печени

Российские ученые создали лабораторный прототип биоискусственной печени. Разработка дает шанс людям, которые годами ожидают трансплантации.

Ученые Северо-Восточного федерального университета (Якутия) сделали важный шаг к созданию искусственной печени — разработали систему экстракорпоральной очистки и обогащения крови. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на заведующего лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины вуза Ивана Троева.

Обычно показания к трансплантации печени у пациента — острая печеночная недостаточность, осложнения цирроза печени и осложнения некоторых хронических болезней. Источником донорского органа может стать как живой родственный донор, так и посмертные доноры. При этом для успешного изъятия печени используют доноров органов с бьющимся сердцем, то есть с констатированной смертью мозга. По данным центра трансплантации печени НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, общая годичная выживаемость пациентов после трансплантации печени составляет 91%, трехлетняя 89%, пятилетняя 82%.

Теперь у больных, страдающих необратимой печеночной недостаточностью и нуждающихся в трансплантации, может появиться новая возможность для лечения. Российская технология основывается на взаимодействии плазмы крови с культивированными в лаборатории клетками печени — гепатоцитами в специальной сети полупроницаемых мембран, конструктивно повторяющей физиологическую схему потоков крови в печени. Натурный образец был продемонстрирован на выставке OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.

По словам Ивана Троева, к настоящему времени в разработке экспериментально достигнуты оптимальные и максимально эффективные параметры. После достижения стабилизации системы можно будет перейти к доклиническим исследованиям.

Согласно статистике, основанной на данных регистра Российского трансплантологического общества, в России в 2012 году 488 человек ожидали трансплантацию печени, в 2019 году число составило уже 1 900, а среднее время ожидания превышает три с половиной года.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной