
Российские ученые создали лабораторный прототип биоискусственной печени. Разработка дает шанс людям, которые годами ожидают трансплантации.
Ученые Северо-Восточного федерального университета (Якутия) сделали важный шаг к созданию искусственной печени — разработали систему экстракорпоральной очистки и обогащения крови. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на заведующего лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины вуза Ивана Троева.
Обычно показания к трансплантации печени у пациента — острая печеночная недостаточность, осложнения цирроза печени и осложнения некоторых хронических болезней. Источником донорского органа может стать как живой родственный донор, так и посмертные доноры. При этом для успешного изъятия печени используют доноров органов с бьющимся сердцем, то есть с констатированной смертью мозга. По данным центра трансплантации печени НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, общая годичная выживаемость пациентов после трансплантации печени составляет 91%, трехлетняя 89%, пятилетняя 82%.
Теперь у больных, страдающих необратимой печеночной недостаточностью и нуждающихся в трансплантации, может появиться новая возможность для лечения. Российская технология основывается на взаимодействии плазмы крови с культивированными в лаборатории клетками печени — гепатоцитами в специальной сети полупроницаемых мембран, конструктивно повторяющей физиологическую схему потоков крови в печени. Натурный образец был продемонстрирован на выставке OpenBio в новосибирском наукограде Кольцово.
По словам Ивана Троева, к настоящему времени в разработке экспериментально достигнуты оптимальные и максимально эффективные параметры. После достижения стабилизации системы можно будет перейти к доклиническим исследованиям.
Согласно статистике, основанной на данных регистра Российского трансплантологического общества, в России в 2012 году 488 человек ожидали трансплантацию печени, в 2019 году число составило уже 1 900, а среднее время ожидания превышает три с половиной года.