
Томские ученые создали прибор для лечения человека от обморожений. Теперь ампутации конечностей могут избежать люди с самыми серьёзными повреждениями.
Радиофизики Томского государственного университета запатентовали первый в мире прибор от обморожений. Теперь ампутации конечностей могут избежать люди с самыми серьёзными повреждениями. Руководил разработкой уникального прибора профессор Григорий Дунаевский. До этого момента устройств для лечения обморожения не было ни за рубежом, ни в России. Об этом сообщает информационный портал Mash.
Как правило, при обморожении люди начинают интенсивно греть конечность, при этом близкие к поверхности кожи сосуды быстро раскрываются, продвигая кровь и лимфу, но сосуды, которые расположены глубже, остаются замороженными. В результате наступает разрыв сосудов и некроз тканей, что ведет к ампутации. Российские ученые предложили согревать руки и ноги с помощью слабого СВЧ-поля, которое способно быстро прогреть переохлажденную конечность на всю глубину (создаются физиологические условия потока из глубины – снаружи). В результате пациент может сохранить поврежденную конечность и избежать ампутации.
«У всех ассоциация с СВЧ-печкой, действительно, электромагнитное поле такое же, но мощности в сотни раз меньше. Идет мягкий прогрев сосудов изнутри», - рассказал Григорий Дунаевский.
При разработке ученые преодолели главную проблему. Дело в том, что прогреть одновременно всю конечность оказалось непросто, поскольку в микроволновой камере излучение неоднородно — в одной точке оно более сильное, в другой — более слабое. Радиофизики при помощи математического моделирования модернизировали прибор. Кроме того, ученые создали гибкий рукав, через который в камеру может помещаться конечность, – он изолирует пациента и персонал от облучения, а также добавили систему охлаждения верхнего слоя кожи.
Отметим, что прибор был разработан в 2015 году. Спустя три года его начали испытывать на добровольцах. Во время процедуры пациенты чувствует лишь тепло, прогревающее изнутри, и небольшое покалывание. Сейчас прибор установлен в медсанчасти №2 Томска. Одному из пациентов, благодаря разработке томских ученых, удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног. В планах у разработчиков сделать устройство мобильным для применения в машине скорой помощи.