О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые создают искусственное болото, чтобы замедлить глобальное потепление
Российские ученые создают искусственное болото, чтобы замедлить глобальное потепление

Российские ученые создадут торфяное болото для борьбы с глобальным потеплением. Это первый опыт в мире, когда подобный участок земли создадут рукотворно. 

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) начали создавать первое в мире рукотворное торфяное болото на карбоновом полигоне в Томской области. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Торфяное болото будет аккумулировать атмосферный углерод и работать как водяные фильтры, тем самым останавливая дальнейшее глобальное потепление.

«Повышение температуры на планете во многом обусловлено использованием органических полезных ископаемых – угля, нефти и газа, – объясняет директор САЕ «TSSW: Сибирский институт будущего» ТГУ Людмила Борило. – При этом неважно, сжигаем ли мы углеводороды или используем их для производства пластика: конечным результатом трансформации является углекислый газ, который является парниковым газом».

Конечно, современная биосфера не справляется с тем количеством парниковых газов, которые выделяют производства по всему миру. Создание способов искусственного «консервирования» углерода очень затратно, а единственным природным ландшафтом, который способен захоронить углерод, являются торфяные болота. Они естественным образом поглощают огромное количество парниковых газов.

«Процессы осушения болот, которые имели место в ХХ веке и были особенно распространены в Европе, оказались ошибкой, – говорит доцент Биологического института Ирина Волкова. – Со временем стало совершенно очевидно, что человек не только не должен уничтожать болота, но, наоборот, должен их оберегать и даже помогать природным процессам заболачивания. Эта идея лежит в основе нашего проекта по созданию центров заболачивания. Мы ничего не изобретаем, мы лишь воспроизводим и ускоряем те процессы, которые наблюдаем в природе, а именно, процессы суходольного заболачивания лесов».

Суть идеи заключается в использовании таких лесов, древесина которых не представляет особой ценности или труднодоступна для вывоза. На их месте и будут располагаться будущие полигоны искусственного заболачивания. То есть болота планируется создавать там, где они, скорее всего, возникнут в будущем, но только через много лет.

Для этого на полигоны поместят небольшие кусочки сфагновых мхов, взятых на Васюганском болоте, и обеспечат им условия для разрастания. Несколько очагов заболачивания в итоге увеличатся, сомкнутся и рукотворное болото продолжит развиваться по принципам, заложенным природой.

Как пояснила Волкова, ученые заложили около 10 очагов с разными видами мхов и на локациях с разными условиями, чтобы посмотреть, где процесс заболачивания будет идти быстрее. При этом отъем небольшого объема моховой дернины и подстилающего торфа из верховых болот не принесет им вреда. Места изъятия становятся мочажинами или озерками - то есть естественными элементами верховых болот. Новое болото также может стать "активом" страны в торговле международными углеродными квотами, что принесет экономическую выгоду, добавила исследовательница.

Добавим, что болота ценны не только как природные ловушки углерода, но и как резервуары и очистители пресных вод, стабилизаторы стока рек, источники кислорода для населения.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной