
За неповторимое своеобразие голоса и редкую красоту Изабеллу Юрьеву называли Королевой русского романса и Белой цыганкой. Перед ее талантом преклонялись, ей предлагали фантастические контракты по всему миру, но она не уехала из России. Рассказываем, как сложилась жизнь знаменитой артистки.
В 30-40 годы ХХ века Изабелла Юрьева считалась лучшей исполнительницей русских и цыганских романсов, при том что не являлась ни русской, ни цыганкой. Администратор столичной филармонии и директор провинциального клуба были одинаково уверены в сборах, если на афише значилось имя артистки. За самобытный голос и красоту Юрьеву называли Мадам Аншлаг, Королева русского романса, Белая цыганка.
Специально для нее сочиняли мастера эстрады того времени: композиторы Борис Фомин, Юрий Хайт и Борис Прозоровский, поэты Павел Герман, Константин Подревский и Оскар Осенин. Эта маленькая хрупкая женщина увлекала публику настолько, что зрители теряли сознание на ее концертах...
Белла Левикова родилась в августе 1899 года в Ростове-на-Дону в многодетной еврейской семье. Ее отец был шляпным мастером, а мать делала парики в ростовском театре. Кроме Беллы в семье росли еще три сестры и брат. Существует интересная легенда. Однажды мать будущей артистки привела Беллу на знаменитый ростовский рынок. И пока женщина выбирала продукты к столу, к девочке привязалась цыганка и начала гадать ей по ладошке. Она сказала: «Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. Жених по жизни на руках понесет». Всем предсказаниям гадалки суждено было сбыться.
По словам Изабеллы Юрьевы, она с детства мечтала быть певицей, как и многие девушки. «Без устали пела я целыми днями…», — признавалась она. В 1916 году Юрьева дебютировала в ростовском городском саду, исполняя русские романсы. Попала она сцену совершенно случайно. «У нас был сосед скрипач, он услышал, как я пою и сказал моим родителям: „У вашей дочери незаурядный голос. Я бы хотел, чтобы она поучаствовала в концерте“», — рассказывала Изабелла Юрьева в документальной программе «Два портрета на звуковой дорожке».
Это был любительский концерт. Первое отделение — симфоническое, а второе — эстрадное. Девушка испугалась, когда увидела публику. Но все-таки собралась и исполнила несколько русских песен. Однако выступление не прошло гладко. Когда она закончила петь первый куплет песни «По старой калужской дороге», Юрьевой влетел комар в горло. «Ну, думаю, какая же я буду певица, кончилась моя карьера. Но публика была так великодушна, как будто бы не заметила этого. Я продолжила петь. Когда я закончила, были овации. Я удивилась и была смущена, потому что я не ожидала такого. После этого меня начали приглашать везде петь, уже на профессиональных сценах», — рассказывала артистка.
Через несколько лет Юрьева уехала поступать в Ленинградскую консерваторию, где на фортепианном факультете училась старшая сестра Анна. Там она предстала перед знаменитым композитором Алексеем Таскиным. Изабелла Даниловна вспоминала, что когда она закончила петь, Таскин поблагодарил ее, а затем, улыбнувшись, сказал:
— Услышав вас один лишь раз, могу утверждать; у вас прекрасный, природой поставленный голос. Вам не надо учиться — учение только испортит его. Берите ноты и выходите на эстраду!
— Как? — оторопела Юрьева. — Так сразу?
— Ну, не сразу, — ответил Алексей Владимирович, — можно недели через две. А за этот срок я разучу с вами три вещицы, и для выхода на сцену будет достаточно».
— Как на сцену? — изумилась сестра. — Неужели вы думаете, что она сможет заработать себе на хлеб?
— Сможет, — ответил Таскин, — и даже на хлеб с маслом».
Вскоре Изабелла Юрьева переехала в Москву. Это было сложное, но интересное время: власти ввели НЭП, вновь распахнули двери шикарные рестораны и казино. В Москве артистке предложили петь в театре сада «Эрмитаж», где возродилась летняя эстрада. Задушевность, искренность, необыкновенное обаяние молодой певицы очень быстро покорили публику. «Уже через несколько концертов появились большие афиши, на которых значилось: „Сегодня выступает Изабелла Юрьева“. Очевидно, что публике я нравилась, делала сборы», — рассказывала певица. Однажды за кулисы к ней пришел познакомиться интересный молодой человек. Это был юрист Иосиф Эпштейн. Мужчина сказал: «Знаете, помимо того, что вы прекрасная певица, вы еще красивая женщина». Как позже признавалась артистка, этот комплимент он ей говорил все 46 безоблачных лет. В начале 1925 года Изабелла Юрьева вышла за него замуж. Ради любимой Эпштейн оставил свою успешную карьеру и до конца жизни выполнял роль концертного администратора собственной супруги.
Кроме того, именно он написал тексты знаменитых юрьевских шлягеров, таких как «Ласково взгляни», «Весенняя песенка», «Если можешь — прости» (свои стихи он подписывал псевдонимом — Аркадьев).
Послушать Юрьеву специально приезжал представитель ленинградского концертного объединения Н. Рафаэль. И тут же предложил ей контракт. А на недоуменные вопросы коллег: «Зачем, мол, вы предложили никому не известной девчонке 15 рублей за исполнение двух-трех романсов, когда у нас известные певицы получают столько же за целую оперу?», он отвечал: «Когда я слушал ее, я просто умирал». Но самыми преданными поклонниками певицы были простые зрители. Из воспоминаний Юрьевой: «В двадцатые годы выступала я как-то на открытой сцене сада „Эрмитаж“. Закончился мой концерт поздно вечером. Идем мы с мужем по темной, слабо освещенной улице и слышим за нами чьи-то шаги. Я испугалась, муж мне говорит: „Заинька, не бойся, я с тобой“. Поравнялась с нами ватага беспризорников, подходит вожак и говорит: „Дяденька, вы нас не бойтесь, мы твою тетеньку не тронем. Уж больно хорошо она поет, так за душу берет. Мы вас даже до самого дома проводим“».
В свадебное путешествие молодые отправились в Париж. Они сняли квартиру в центре города на Монмартре. Юрьева продолжала работать: она давала концерты, которые имели грандиозный успех. Ей предлагали сказочные контракты: выступления в знаменитой «Олимпии», съемки в главной роли во франко-испанском фильме. Предлагали также остаться во Франции, но она отказалась.
Зимой 1925 года у них с Иосифом Эпштейном родился сын Володя. К несчастью, у ребенка обнаружили врожденный порок сердца. Мальчик умер, не прожив и года. Это случилось уже в Ленинграде, где жили родственники мужа. В Россию супруги вернулись, не пожелав становиться эмигрантами. Позже Изабелла Юрьева вспоминала: «Муж ни за что на свете не брал меня хоронить ребенка. Я осталась в Москве со своим горем. А через два дня вынуждена была выступать на сцене дорогущего мюзик-холла на площади Маяковского. Директор мюзик-холла Э. Дакман, которому я сказала, что не могу выступать, так как у меня умер ребенок, спокойно ответил: „Публику не интересует ваша личная жизнь. Она пришла развлечься. Все билеты проданы“. И я пела, вцепившись в стул, для ничего не подозревающей публики“. А в ложе над сценой плакала опереточная прима Клавдия Новикова, моя приятельница. Она все знала…» Больше детей у Юрьевой не было.
В конце 20-х гг на закате НЭПа цыганские романы были признаны советской властью вредной для строителей нового быта музыкой. Ассоциация пролетарских музыкантов провела широкомасштабное наступление на «цыганщину». Юрьева рассказывала: «На грамзаписи мне говорили: „Вот снимите эту ноту, она похожа на цыганскую. Нельзя, это буржуазный стиль. В общем всякие эпитеты были на цыганские романсы“».
Ни уникальный голос, ни популярность не спасли певицу от официального запрета. Сначала из всего богатейшего репертуара Королевы патефона цензура разрешила к исполнению лишь несколько произведений, а с 1930 по 1936 год Юрьева оказалась уже полностью отлучена от большой эстрады. Артистка могла себе позволить не работать. Близкий друг семьи вспоминал, что ее огромные гонорары и солидные доходы преуспевающего мужа позволяли им жить безбедно. Их трехкомнатная квартира в центре Москвы была обставлена антикварной мебелью екатерининских времен, на стенах располагались картины Сурикова и Айвазовского, неподалеку находился рояль фирмы «Мюльбах». У них также была огромная дача с шестью балконами и террасой, серебристый «Крайслер» (второй такой в Москве был в НКВД, у Ежова).
Несмотря на то, что на большой сцене Юрьева больше не давала концерты, она продолжала выступать на закрытых кремлевских вечерах, в том числе перед Сталиным. Согласно воспоминаниям артистки, перед одним из таких концертов к ней наклонился партийный деятель Михаил Иванович Калинин и сказал: «Изабелла Даниловна, вы пойте что угодно, какую угодно цыганщину, а советских песен не надо».
В конце 30-х гг. Изабелла Даниловна смогла вернуться на сцену, но вернуть былую популярность помешала разразившаяся война. Уже на второй день после ее начала, певица выступала на вокзалах и на мобилизационных пунктах, а позже в составе фронтовой бригады выезжала на Карельский фронт в 30-градусный мороз, выступала в только что освобожденном Сталинграде и в блокадном Ленинграде. Всего во время войны Юрьева дала 106 концертов в Ленинграде, добираясь туда по Дороге жизни.
По настоянию чиновников ей пришлось разучить несколько отнюдь не характерных для ее творчества произведений советских композиторов. Но бойцы не хотели патриотики. Стоило певице появиться на импровизированной эстрадной площадке где-нибудь на передовой, как они начинали требовать «Сашу», «Белую ночь», «Если можешь, прости» — лучшие ее песни 30-х годов.
После Победы гонения на «цыганщину» продолжились. Теперь Изабелла Юрьева выступала в основном в сборных программах. Год от года имя певицы все реже появлялось на афишах. В 1965 году Юрьева завершила эстрадную карьеру на долгие годы позабытая своими поклонниками. Лишь в 1968 году сбылась ее давняя мечта: певицу включили в группу для поездки в Париж вместе с московским мюзик-холлом. На сцене «Олимпии» в 69 лет она дала последний в жизни сольный концерт и пережила очередной звездный час. В 1971 году Изабелла Даниловна овдовела, умер Иосиф Эпштейн, ее единственная любовь.
Об Юрьевой вспомнили лишь во времена перестройки, когда романс как жанр вновь приобрел силу и свою популярность. К счастью, голос у нее замечательно сохранился, она уверенно чувствовала себя на сцене. Лишь в 1992 году в возрасте 94-х лет ей присвоили звание народной артистки России.
Когда Изабелле Юрьевой исполнилось 100 лет, она сказала замечательную фразу: «100 лет — это много. Но, честно говоря, как хочется еще пожить…». Последние годы очень большое участие в ее жизни принимал певец Иосиф Кобзон.
Он даже нашел ей новую домработницу, которая вкусно готовила, потому что на предыдущих помощников Юрьева жаловалась. 1 января 2000 года, вернувшись утром домой после праздника, Изабелла Даниловна слегла. Она умерла 20 января. Известно, что Иосиф Давыдович хотел похоронить Юрьеву на Новодевичьем кладбище, но ее близкие настояли на том, чтобы она лежала на Донском, где покоились ее сестры и муж.
Источники:
- Два портрета на звуковой дорожке. (//www.youtube.com/watch?v=daic3nP2GvM)
- Изабелла Юрьева, Ля-минор ТВ (www.youtube.com/watch?v=fZTL4iISetw)
- «Королева патефона»-Изабелла Юрьева (www.ok-vichuga.ivn.muzkult.ru/news/55590075#:~:text=А%20через%20два%20дня%20вынуждена, не%20интересует%20ваша%20личная%20жизнь.)
- Изабелла Юрьева: «Женщина всегда должна быть красивой» (www.ampravda.ru/2004/12/02/8963.html)