О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Гимнаст Виктор Чукарин и его роба № 10491
Гимнаст Виктор Чукарин и его роба № 10491

Жизнь советского гимнаста, абсолютного чемпиона СССР, мира и Олимпийский игр Виктора Чукарина, прошедшего три года фашистских концлагерей, доказывает лучше любых мотивационных книг и фильмов, что человек может все. Только бы захотеть.

 

Имя великого советского гимнаста Виктора Чукарина сейчас непозволительно забыто. Информации о нем мало, а существующие источники противоречат друг другу. А ведь по истории жизни Виктора Чукарина можно снять ни один оскороносный фильм. Он был ранен на войне, попал на три с половиной года в плен, прошел фашистские концлагеря, чудом выжил, вернулся на родину и добился невероятного успеха в мировом спорте. Его вспоминают как человека исключительной силы воли, доказавшего себе и всему миру, что возможности безграничны.

Виктор Чукарин родился 9 ноября 1921 года в селе Красноармейское Новоазовского района (сейчас Донецкая область — прим. ред.) в семье донского казака и гречанки. Через три года они переехали в Мариуполь. Мальчик с детства увлекался спортом — футболом, плаванием, греблей и гимнастикой. Дочка Чукарина Виктория в одном из интервью рассказывала: «Он еще, когда маленький был, турничок какой-то во дворе себе сооружал, на деревьях пытался что-то такое исполнить». Заниматься гимнастикой он продолжил в школьной секции 10-й средней школы, которой руководил Виталий Попович.

После окончания школы Виктор Чукарин поступил в Мариупольский металлургический техникум. Однако вскоре понял, что хочет связать свою жизнь исключительно со спортом, и перевелся в Киевский техникум физической культуры. Здесь его тренером стал абсолютный чемпион СССР по гимнастике Аджат Ибадулаев, который первым в СССР стал использовать силовые нагрузки для тренировок, развивая выносливость. В 1940 году в Харькове Чукарин завоевал титул чемпиона Украины и получил звание «Мастер спорта СССР».

Спортивную карьеру пришлось приостановить из-за начала Великой Отечественной войны. Виктория Чукарина вспоминала, что отец в 19 лет ушел на фронт добровольцем, подготовка бойцов заняла всего месяц, а после их сразу бросили в бой. Он воевал в артиллерийской части в 1044 стрелковом полку 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, обороняя Киев. Стратегическая высота возле Полтавы, которую удерживал их стрелковый полк, неоднократно безуспешно атаковалась гитлеровцами. В конце концов немцы решили накрыть ее огнем артиллерии. После взрыва очередного снаряда Виктор потерял сознание, а когда очнулся, высота уже была занята врагами. От подразделения контуженного и раненного Чукарина в живых остались около десяти человек, все они попали в плен.

Узников переводили из лагеря в лагерь – они скитались по Украине, Эстонии и Польше. По некоторым данным, за время войны Виктор Чукарин прошел 17 фашистских концлагерей. Наконец, узника поместили в Зандбостель, который находился на северо-западе Германии. Здесь военнопленных ждали ужасающие условия и крайне жесткое отношение. Однако это касалось не всех.

Дело в том, что среди заключенных была четкая иерархия. Вверху находились британские и американские военнопленные, с которыми, в целом, обращались в соответствии с Женевской конвенцией. К заключенным из Западной Европы (французы, бельгийцы) также относились как к военнопленным, но они получали меньше посторонней помощи и не были так хорошо обеспечены продовольствием. Гражданам Сербии и Польши было отказано в доступе к сторонним наблюдателям. Итальянцы, которые появились в лагере после сентября 1943 года, воспринимались предателями как немецкими охранниками, так и другими заключенными, и находились в нижней части иерархии. Хуже всего были условия советских военнопленных - они не получали никакой посторонней помощи и не имели доступа к международным наблюдателям. У охранников была особая политика: «стреляй, чтобы убить». То и дело вспыхивали эпидемии. Тысячи людей умерли от болезней, голода и жестокого обращения.

Весной 1942 года немецкое командование решило использовать узников как рабочую силу. Выдав себя за бывшего крестьянина, заключенный № 10491 (роба Виктора Чукарина — прим. ред.) получил направление на ферму к фрау Брунс. «Я не умел ни доить, ни косить траву, и фрау Брунс это вскоре заметила. Но она меня не выдала и направила на поле для прореживания репы», — вспоминал Виктор Чукарин. Он говорил, что выжил в аду фашистского концлагеря только благодаря ее доброте и пониманию.

Весной 1945 года Виктора Чукарина вместе с частью заключенных лагеря Зандбостель вывезли на берег Балтийского моря. Их построили и повели на стоявшую у берега баржу, предназначавшуюся для затопления. Таким образом немецкое командование хотело избавиться от заключенных-свидетелей. Узники сразу поняли, что их ждет. Несколько человек бросились на охрану, но бунт усмирили автоматные очереди. Пленников загнали в трюм баржи, и буксирный катер повел ее в море. Здесь источники имеют некоторые расхождения. По одним данным, внезапно налетевший английский бомбардировщик расстрелял буксир. Вскоре судно союзников подошло к барже, и пленники были освобождены. По другим данным, баржу просто бросили в море, где ее и подобрало с измученными людьми английское сторожевое судно. Вот как об этом говорила Виктория Чукарина: «Они на барже были, их там закрыли, баржа была заминирована. И случайно английский сторожевой катер наткнулся на эту баржу. Людей освободили».

Истощенный Виктор Чукарин вернулся домой. Вес мужчины составлял всего 40 кг. На фронте погибли его отец и брат. Пришла похоронка и на самого Виктора, которого считали убитым в бою под Полтавой. «Когда он вернулся, мама в огороде копалась, работала. Он пришел и стоит, смотрит на нее. Она голову поднимает, смотрит, но не узнает. Говорила потом, что он пришел неузнаваемый. Он говорит: „Мама, это же я, Витя“».

Здесь данные источников также разнятся. В одних говорится, что мать смогла опознать сына по шраму, который был на его голове с детства. В других источниках утверждается, что Виктор Чукарин получил увечья в первом концлагере. Это была территория, огороженная колючей проволокой, без всяких построек для узников. Кормили вонючей баландой. Спортсмен с товарищами как-то ночью попытались сбежать, но заключенные были пойманы охраной. Гитлеровец приложил Чукарина прикладом автомата, шрам от удара остался у мужчины на всю жизнь.

Казалось бы, после таких потрясений о спорте можно забыть, да и никто не верил, что Виктор Чукарин еще чего-то добьется в этой сфере. Но твердый характер и дисциплина сыграли свою роль. Через год гимнаст попытался поступить в Киевский институт физкультуры, однако не прошел по конкурсу и поступил во Львовский университет. Здесь он тренировался под руководством Петра Собенко. В 1946 году на первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в Мариуполе Виктор Чукарин завоевал лишь 12-е место. Это не сломило спортсмена: он продолжал тренироваться по четыре часа в день. Через год гимнаст поднялся уже на пятое место в общесоюзном зачете. А в 1948 году спортсмен стал чемпионом страны.

В 1949 году Виктор Чукарин впервые принял участие в международных соревнованиях по спортивной гимнастике в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште. Но ему не удалось подняться на пьедестал почета. Взявшись за тренировки с удвоенной силой, в 1951 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине советский спортсмен выиграл звание абсолютного чемпиона с непревзойденной по сей день суммой очков в 118,75 балла: в среднем в отдельных упражнениях он получил по 9,9 балла.

 

Абсолютный чемпион СССР, мира и Олимпийских игр Виктор Чукарин

 

В 1952 году в Хельсинки на игры 15-ой Олимпиады впервые приехали выступать советские спортсмены, среди которых был Виктор Чукарин. На тот момент гимнасту исполнился 31 год, что уже считалось ветеранским возрастом. «Тревога была, бесспорно, на душе за то, как мы будем выступать и что мы сможем показать своим спортивным противникам, - говорил Виктор Чукарин в документальном фильме 1979 года «Это на всю жизнь». – Но трудностей мы не боялись, потому что были закалены в боях Великой Отечественной войны. Просто была тревога, как мы выступим. На каком уровне современная мировая гимнастика? Сможем ли мы оказаться на гребне волны?».

В предыдущих двух Олимпиадах на гимнастическом помосте первенствовали швейцарские спортсмены. Советские атлеты были новичками, сказалось отсутствие опыта международных встреч. Виктор Чукарин показал обязательные вольные упражнения, не совсем соответствующие олимпийской программе, и получил низкую для себя оценку. Но советский спортсмен снова поразил всех своим самообладанием и спокойствием: он продолжал борьбу буквально за сотые доли балов на кольцах, в прыжке, на перекладине, на брусьях. И Виктор Чукарин победил. Спортсмен завоевал почетную золотую олимпийскую медаль абсолютного чемпиона по гимнастическому многоборью.

В олимпийском Мельбурне советская команда сражалась за первенство с японской, которую возглавлял Такаси Оно. В абсолютном первенстве симпатии судей были на стороне японского спортсмена, а товарищи Чукарина по сборной один за одним выбывали из борьбы. В упражнении на брусьях Такаси Оно, который был моложе своего советского соперника на 10 лет, получил оценку 9,85 балла. Большинство болельщиков решило, что победа достанется ему. Виктору Чукарину требовалось получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении, а это были вольные, считавшиеся его слабым местом. Но советский гимнаст набрал 9,55 балла, а потрясенный Оно признал: «У этого человека невозможно выиграть. Просчеты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».

Близкие Виктора Чукарина вспоминали, что титулованный спортсмен был скромным и честным человеком. Так, его ученик Константин Петренко рассказывал: «Когда Виктор Иванович стал олимпийским чемпионом в 1956 году, была создана его скульптура. Ее установили в актовом зале главного корпуса университета, где все встречали Виктора Ивановича. И вот, когда он увидел свою скульптуру, то сказал: „Я больше сюда не приду, если вы ее не уберете“».

Из 11 наград, завоеванных на Олимпиадах, у Чукарина было семь золотых. «У него по жизни была такая установка, если ты что-то делаешь, то нужно делать это по максимуму, - утверждала Виктория Чукарина. – И, если он вышел на дорожку, значит, он должен победить. И все. Вторых, третьих мест он не признавал. Он должен был быть первым».

После окончания свой спортивной карьеры Виктор Чукарин начал преподавать, став заведующим кафедрой гимнастики Львовского государственного института физкультуры. Он подготовил около трех десятков мастеров спорта, членов сборных команд Украины и СССР, однако ни один из учеников не превзошел достижений своего учителя. Виктор Чукарин умер 25 августа 1984 года. После смерти великого спортсмена одна из улиц города во львовском районе Сихов получила его имя.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной