
Российские ученые доказали возможность пересадки стромальной ткани костного мозга. В перспективе это открытие поможет врачам лечить рак и некоторые наследственные болезни еще эффективнее.
Ученые ФГБУ «НМИЦ гематологии» совместно с коллегами из НИЦ «Курчатовский институт» доказали, что стромальную ткань костного мозга возможно пересадить. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России. Соответствующая статья уже опубликована в международном журнале Scientific Reports.
Трансплантация костного мозга активно применяется для лечения острых лейкозов, агрессивных лимфом и других заболеваний крови. Во время манипуляций врачи берут не весь костный мозг, а специальные кроветворные клетки пациента или донора. Однако при злокачественных заболеваниях крови важно пересаживать и стромальные клетки — те, что формируют основу для нормальной работы кроветворных клеток. Известно, что при онкологии строма повреждается химиотерапией и изменяется под влиянием опухолевых клеток.
Сегодня среди врачей-гематологов распространено мнение, что стромальная ткань костного мозга не способна к трансплантации. К такому выводу пришли отечественные и зарубежные исследователи, чьи работы были опубликованы в 70-90-ых годах ХХ века. Однако позже было показано, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК), ключевой компонент стромы, обладают всеми необходимыми свойствами для успешной пересадки: они умеют «находить» костный мозг, мигрировать из крови в ткани и имеют иммунные особенности, позволяющие избегать отторжения. Тем не менее, большинство попыток пересадки МСК были малоэффективны.
Российские ученые предположили, что для успешной трансплантации МСК нужно, чтобы строма у пациента была сильно повреждена. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи вводили костный мозг мышей-самцов облученным и необлученным мышам-самкам того же генетического типа. Результаты показали, что при значительном повреждении стромы (например, после облучения) доля донорских клеток в ней могла достигать 20%, а при слабом повреждении — менее 1%.
«Развитие этого направления может в перспективе привести к разработке протоколов трансплантации, при которых в костном мозге реципиента будет успешно функционировать кроветворная и стромальная ткань донора, — рассказал автор исследования, заведующий лабораторией эпигенетической регуляции кроветворения НМИЦ гематологии Минздрава России, доктор биологических наук Алексей Бигильдеев. — Это позволит повысить эффективность терапии злокачественных и других заболеваний системы крови, снизить частоту рецидивов и неприживления трансплантата, а также даст надежду на излечение пациентов с нарушениями функции соединительных тканей, такими как несовершенный остеогенез и врожденная генерализованная липодистрофия».
Ученый отметил, что пока они с коллегами находятся в самом начале своего пути, но намерены повторить успех. Вскоре они испытают гипотезу в ситуации, которая еще более приближена к реальным клиническим условиям.