Дорогие друзья! С прекрасным вас Праздником! С Днем народного единства!
Казанская икона Божией Матери считается покровительницей России. И неспроста: она помогла изгнать с русской земли поляков в 1612 году. Вообще у этой святыни крайне интересная история. Рассказываем ее подробнее.
4 ноября в России празднуют День народного единства. В этот же день православная церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. В 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, в результате чего гарнизон Речи Посполитой бежал. В город князь Пожарский вступил c Казанской иконой Божией Матери. Не удивительно, что сегодня эта величайшая святыня считается покровительницей нашей страны.
История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается 21 июля 1579 года, когда произошло ее явление. Незадолго до этого в Казани случился пожар, который полностью уничтожил большую часть города — сгорели торговые помещения, двор великого князя и большая часть посада. Тогда Богородица явилась во сне десятилетней Матроне, дочери купца Онучина. «Ни святителю города, ни властному начальнику, ни вельможе, ни богатому и не мудрому старцу», –– отмечает тогдашний митрополит Казанский, а впоследствии патриарх Гермоген, а десятилетней девочке, «дочери… простого воина».
Богородица рассказала девочке о своей иконе, которая зарыта под развалинами сгоревшего дома: «Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня! Это случилось 8 июля 1579 года. Кстати, на месте явления иконы по указу Ивана Грозного был построен Богородицкий девичий монастырь. Первой его монахиней стала Матрона, принявшая имя Мавры.
Казанская икона Пресвятой Богородицы сразу же прославилась как чудотворная, она исцеляла незрячих и даровала исцеление больным. В разное время с иконы делали копии. Перед одной из таких святынь, например, молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Кутузов в 1812-м году. Особую роль этот образ сыграл и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие жители Санкт-Петербурга пронесли Казанскую крестным ходом, исполняясь решимости выстоять до конца. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском соборе, вернулся в Казанский собор.
А вот явленный в Казани первообраз, к сожалению, украли и уничтожили. Так, долгое время он оставался в Казанском Богородицком монастыре, пока в ночь на 29 июня (12 июля) 1904 года крестьянин Варфоломей Чайкин с сообщниками не ворвался в монастырь. Мужчины украли Казанскую вместе с образом Спасителя из-за драгоценных риз. По оценкам экспертов, обе иконы были украшены драгоценностями на сумму до 100 тысяч рублей. Сами же святыни были варварски сожжены. Варфоломея Чайкина приговорили к 12 годам каторги. В 1916 году он умер в Шлиссельбургской крепости.
Впоследствии возникало много версий, мол, на самом деле икона не была уничтожена, а украли ее копию. Даже ходило предание: после нескольких неудачных попыток похищения чудотворного образа грабителями, последняя игуменья Казанского Богородицкого монастыря имела обычай на ночь подменять под окладом подлинную икону копией. В результате похищенная ночью Чайкиным икона была всего лишь списком. Однако все эти предположения так и не нашли своего подтверждения.
Так или иначе, за все время десятки официально чтимых местных списков Казанской иконы распространились по многим епархиям Русской церкви. Сегодня Казанской иконе посвящены сотни храмов и монастырей, находящихся в бывших провинциях Российской империи. Так что до сих пор Казанская остается защитницей и заступницей нашей страны.
4 ноября 2023 года РПЦ заявила (//tass.ru/obschestvo/19201555) о том, что подлинник Казанской иконы Божьей Матери был найден. Однако детали этой чудесной истории спасения иконы пока неизвестны.