О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые создали новый метод защиты здоровых клеток во время лучевой терапии
Российские ученые создали новый метод защиты здоровых клеток во время лучевой терапии

Российские ученые придумали, как защитить здоровые клетки во время лучевой терапии. Первые испытания на клетках мышей прошли успешно. 

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) и Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского придумали, как защищать здоровые клетки во время лучевой терапии. Об этом сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Результаты исследования опубликованы в журнале Antioxidants.

Сегодня один из наиболее распространенных методов лечения рака — лучевая терапия, при которой опухоль уничтожают с помощью рентгеновского, гамма- или другого ионизирующего излучения. В процессе запускаются окислительные процессы, которые повреждают ДНК, белки, мембраны и другие структуры, и в результате клетки гибнут. Однако лучевая терапия не делает различий между опухолевыми и здоровыми клетками: погибает все, что подверглось облучению. Поэтому ученые по всему миру ищут способы сделать так, чтобы лучевая терапия запускала окисление только в раковых клетках.

Для решения этой проблемы российские ученые синтезировали наночастицы на основе оксида церия — биосовместимого соединения, которое способно вступать в большое количество окислительно-восстановительных реакций. Оксид церия может защищать здоровые клетки от повреждений во время лучевой терапии, при этом усиливать повреждения ДНК в раковых клетках. Авторы решили повысить избирательность оксида церия, присоединив к нему пирролохинолинхинон — биоактивную молекулу, которая обладает высоким антиоксидантным эффектом и участвует в регуляции работы митохондрий.

Так, во время эксперимента ученые использовали здоровые клетки соединительной ткани мыши — фибробласты, а также раковые клетки. Оказалось, что рентгеновские лучи снижают жизнеспособность фибробластов на 75%, а раковых клеток на 32%. Однако после обработки наночастицами и облучения выживаемость здоровых фибробластов увеличилась на 45% по сравнению с контрольными клетками, которые не испытывали никаких воздействий, но тоже в небольшом количестве гибли из-за естественных причин. В случае опухолевых клеток выживаемость оказалась на 31–37% ниже, чем в контрольной группе — это сопоставимо с результатами, полученными при одном лишь облучении без использования наночастиц.

По словам ученых, избирательное токсичное действие в отношении раковых клеток объясняется тем, что в раковых клетках кислотность среды отличается от таковой у здоровых. Из-за этого изменяются свойства наночастиц, и под действием рентгеновских лучей они не оказывают такого же антиоксидантного эффекта.

«Наблюдаемый эффект связан с тем, что наночастицы оксида церия, модифицированные пирролохинолинхиноном, снижают уровень активных форм кислорода в фибробластах и тем самым спасают их от окисления. Благодаря этому их можно использовать, чтобы уберечь здоровые клетки от гибели при лучевой терапии рака. В дальнейшем мы планируем провести эксперименты на других типах здоровых и раковых клеток, чтобы лучше понять, как в каждом случае работают наночастицы», — рассказала руководитель проекта Нелли Попова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией изотопных исследований ИТЭБ РАН.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной