О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

• Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Валерия Русанова: "Чувствую себя русской!"

Россия – громадный Русский архипелаг. Представители Русского зарубежья живут сегодня во всем мире. Это и маленькие, и большие общины, которые оберегают культуру, культурную связь со своей родиной, национальные традиции. Эквадор – маленькое государство в западной части Южной Америки. В столице Кито русская колония насчитывает около восьмисот человек, которые пользуются любовью и уважением местных жителей. Международный русский Проект «МЫ» с удовольствием берет интервью у наших соотечественников. Каждый русский человек – это целый мир, со своими взглядами и интересами, с которыми можно соглашаться или нет – но не получится оставаться равнодушным.
Валерия Русанова, интервью с которой мы предлагаем нашим читателям, несколько лет живет в столице Эквадора Кито. В нем она раскрыла свою душу и поделилась самыми сокровенными мыслями.

Валерия, расскажите, пожалуйста, что повлияло на Ваш переезд в Эквадор?

– Я переехала в Эквадор с мужем, так как ему нужно было вернуться в свою страну для оплаты кредита, который он брал для обучения в России. А я больше не видела себя в своем городе. Интуитивно я чувствовала, что в Курске мне будет тесно.

А в какой сфере Вы трудитесь?

– После переезда в Эквадор муж стал искать работу, а я адаптироваться к новой стране. Первые полгода мы покупали хлеб в пекарнях, но однажды Лео сказал: «Лера, пожалуйста, научись готовить хлеб. Я куплю тебе муку, дрожжи, вот тебе вода из-под крана, но, пожалуйста, научись его готовить. Мне уже не вкусно кушать эквадорский хлеб». С этого и начался мой путь пекаря. Я стала учиться готовить хлеб, торты, пироги. Угощать ими родственников. Но в августе 2022 года я поняла, что мне стало тесно в стенах квартиры, и что я хочу выйти на эквадорскую аудиторию. Я хотела, чтобы как можно больше людей попробовало хлеб из другой страны, узнало новые вкусы и качество. Также хотелось хоть какой-то финансовой независимости от мужа. К примеру, купить новый телефон. Я стала продавать хлеб на улице. Русские у меня постоянно спрашивали, готовлю ли я бородинский хлеб. Да, теперь я его готовлю!

Опишите, пожалуйста, жизнь в Эквадоре Вашими глазами: менталитет местного населения, отношение к русским, плюсы и минусы, которые Вы увидели?

– Эквадорцам абсолютно все равно, откуда вы. Иногда, когда я говорю, что русская, вижу в их глазах толику страха, уважения или интереса. Ещё эквадорцы абсолютные пофигисты. Не изучают риски и не делают анализ перед тем, как открыть бизнес. Они его просто открывают. Если будут хорошие продажи - отлично. Если нет - через пару-тройку месяцев закрываются. Также они позитивные, любят петь и танцевать. Из минусов - антисанитария. Ковид, конечно, немного исправил ситуацию, но все равно меня возмущает то, что продавцы вначале берут деньги и, не помыв руки/не сменив перчатки, грязными руками готовят еду. Про кафешки напротив дороги вообще молчу. Раньше я часто вспоминала Российский СанПин, и что если бы эта организация работала здесь правильно, то 80% кафешек тут просто бы не было. Что еще отличает от нас – на улицах очень много бродячих собак. И очень много бедных. И очень сложно найти хорошо оплачиваемую работу. В России люди только по книгам знают, что такое Комендантский час. Что после заката солнца уже нужно быть дома. Вы не представляете, как я скучаю по тому, чтобы пойти в театр, а потом в 9 вечера пешком пойти домой. Здесь об этом можно забыть. Здесь довольно высокая вероятность встретить грабителей, гопников, или вообще попасть в перестрелку. Конечно, все эти проблемы бывали и в России, но не в таких масштабах.

Расскажите, пожалуйста, как складываются Ваши взаимоотношения с русской общиной?

В основном, знакомлюсь с русскими через группы в Интернете. Дружить получается с теми, кто живёт недалеко от моего района, или кто может приехать на общие встречи. Также, у кого есть свой бизнес/хобби, где нужны клиенты, мы предлагаем друг другу услуги и товары. Особенно тут ценятся русские врачи.

Валерия, а считаете ли Вы, чувствуете ли Вы себя русской?

– Считаю. Чувствую.

А поделитесь, пожалуйста, что для Вас быть русской?

– Слушать патриотичные и исторические песни, уважать мнение других людей (даже если оно не соответствует твоему), грамотно объяснять свою точку зрения, конструктивно критиковать, говорить другим людям, что ты хочешь в подарок на День Рождения/Новый год, говорить комплименты, уметь делать очень многие бытовые вещи своими руками (приготовить хлеб, положить плитку, сделать отопление), постоянно что-то изучать, расширять свой кругозор, читать книги, изучать историю.

А живет ли в Вас чувство Родины?

– Патриотизм присутствует в моей душе, но не ярый. Я люблю Родину, Россию, но не всех русских политиков. Я люблю наши песни, горжусь историей России, открытиями, музыкантами, писателями, горжусь тем, какими душевными людьми мы можем быть. Очень скучаю по безобъятному ночному небу над головой, по густому запаху трав, вкусному мёду, освежающей речке и свежему творогу.

Валерия, поделитесь, пожалуйста, какие жизненные ценности Вы разделяете?

– Уважение. Это самая главная ценность, которую я вынесла из семьи. Тебе может не нравиться человек, но стоит уважать его мнение, мысли и поступки (если они не противоречат морали и не вредят обществу).
Умение развлекать себя самому. Если человек не может сам себя занять, то в будущем он будет несчастен. Если в семью вступят два человека, которые ищут в друг друге того, кто их будет развлекать, то они будут глубоко несчастны. Человек, который знает, чем ему нравится заниматься - самодостаточный человек. Сексуальный. Притягательный. Такой человек любит себя и жизнь, и уже за это им можно восхищаться.
Семья даёт поддержку, опору и уверенность в себе. Родственники, как и друзья, должны поддерживать друг друга, хвалить и помогать. Необоснованную критику оставьте за стенами дома. Не критиковать другого человека. Ты можешь сделать замечание человеку, если проблему можно исправить за 5 секунд: поправить юбку, убрать соринку из зуба, протереть пятно на штанах. Но если у кого-то кривые зубы, небритые ноги, большой вес - молчите. Эти вещи нельзя исправить быстро. Плюс, будьте уверены, что люди знают о своих недостатках, и не нужно лишний раз говорить им об этом.

Валерия, а сохраняете ли Вы православное сознание?

– Я верю в Бога, в Высший разум и Вселённую. Когда мне хорошо - я благодарю Бога за счастье и делюсь им. Когда мне плохо, то стараюсь решать проблему мозгами, а не душой. Если плохо кому-то, то прошу всех трех сущностей, чтобы они помогли этому человеку. Так что да - я сохраняю православное сознание, ведь оно не подразумевает слепое чтение Библии. Оно включает в себя веру во что-то Высшее, по отношению к нам, эфемерное, и то, к чему тянется душа.

Бывает ли у Вас желание вернуться в Россию, жить в России? Хотели бы Вы этого?

– Сейчас я не хочу возвращаться в Россию навсегда, но я хочу приезжать туда в гости на пару-тройку месяцев, чтобы повидать родителей, встретиться с друзьями, пройти различные медицинские обследования, обязательно съездить на речку с ночёвкой и поесть шашлыков.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной