О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Кузьмина-Караваева: мать Мария и Гимн человеческому духу
Кузьмина-Караваева: мать Мария и Гимн человеческому духу

Отгремели залпы 76-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И не только советского. На борьбу с фашизмом встало всё прогрессивное человечество. В этой связи необходимо  вспомнить забытые имена наших соотечественников, ковавших Победу в рядах французского Сопротивления под знаменами генерала де Голля. Об участии в нем русских эмигрантов написано мало, хотя перед войной во Франции их проживало 80 тыс. человек, и значительное число русских французов участвовало в антифашистском движении. Об этом свидетельствуют материалы частного характера (мемуары, воспоминания, дневники, письма), а также французские периодические издания, содержащие свидетельства об участии эмигрантов в антифашистской борьбе. Исключительную ценность представляет информационный бюллетень «Вестник» Содружества русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления во Франции», издававшийся в 1946 – 1947 годах в Париже. На его страницах публиковались воспоминания об участии в подпольной борьбе, отчеты о партизанской деятельности, письма, хроники событий того сурового времени. 

Несмотря на объявленную во Франции всеобщую мобилизацию в сентябре 1939 года после нападения Гитлера на Польшу, настоящим потрясением и личной трагедией для сынов и дочерей русских эмигрантов стало воскресное утро 22 июня 1941 года: Гитлер напал на Россию! И пусть она звалась тогда Советским Союзом, пусть у власти там стояли коммунисты, но все же, это была Родина, которая находилась в смертельной опасности. «Когда швыряются бомбы в Московский Кремль, они не в Сталина швыряются, а в сердце России, в ее историческое бытие», - писали они в своих листовках. Среди добровольцев были потомки прославленных эмигрантов: К. Радищев, студент Сорбонны, создал подпольную антифашистскую организацию, за что был пойман и арестован, погиб в концлагере в 1944 году; Н. Мхитарианц-Мхитаров, 20-летний студент, выполнявший важные разведывательные задания, был схвачен гестапо в марте 1944 года и расстрелян; работник Музея человека Анатолий Левицкий, явивший «пример храбрости и самоотречения» был зверски убит нацистами… Очень многие русские французы погибли в боях или пропали без вести. Оставшиеся в живых некоторые герои Сопротивления стали выдающимися учеными, поэтами, писателями. Например, В.С. Варшавский, впоследствии широко известный как автор книги «Незамеченное поколение», шестая глава которой посвящена делу борьбы Сопротивления с нацизмом.

На борьбу с фашизмом встали и русские француженки. Самой известной не только участницей, но и стоящей у истоков Сопротивления, была казачка Елизавета Кузьмина-Караваева, более известна как мать Мария. Дитя «Серебряного века», чья юность пришлась на годы расцвета русской поэзии, до революции она прославилась как яркая, оригинальная поэтесса. 

В начале XX века Елизавета Юрьевна входила в поэтическое объединение «Цех поэтов», по средам посещала литературно-философские собрания – «Среды Иванова», «Башня» (круглая угловая выступающая комната на шестом этаже в квартире поэта-символиста Вячеслава Иванова и его супруги, писательницы Лидии Зиновьевой-Аннибал). Елизавета Кузьмина дружила с Анной Ахматовой, Николаем Гумилевым, Андреем Белым, Валерием Брюсовым. Но особо тёплые отношения связывали её с Александром Блоком. Её дед, Дмитрий Пиленко принимал активное участие в строительстве и благоустройстве Анапы, Новороссийска, а отец Елизаветы – Юрий Дмитриевич «пользовался уважением у анапчан, занимался сельским хозяйством и виноделием». В 1919 году Кузьмина-Караваева эмигрировала и с 1923 года обосновалась в Париже, сотрудничала с журналом «Новый Град» и обществом «Круг», поддерживала тесные дружеские отношения с Николаем Бердяевым, Георгием Федотовым, Константином Мочульским. 

В 1932 поэтесса приняла монашеский постриг и имя Мария, а в 1935 году основала благотворительное общество «Православное дело», призванное оказывать посильную помощь обездоленным русским эмигрантам. Для этих целей мать Мария выкупила здание бывших конюшен в Париже, превратив его в общежитие и столовую для своих соотечественников. Во время войны дом 77 на улице Лурмель стал центром антифашистской пропаганды. Осенью 1941 года в этом здании был образован «Комитет помощи заключенным лагеря Компьень». Именно в этом месте каждый день русские эмигранты находили душевное успокоение, поддержку, узнавали новости с Восточного фронта. Для этой цели в доме был установлен мощный радиоприемник, по которому слушались сводки Совинформбюро, согласно которым мать Мария отмечала на титанической карте СССР все продвижения Советской Армии. 

Героизм ещё одного подвига матери Марии – это спасенные ею дети. Укрывая малышей, потерявших родителей во время облав, она спасла обреченных на смерть четырех ребятишек из концлагеря. Для матери Марии в ее гуманной миссии «не было ни эллина, ни иудея»: вместе со священником отцом Димитрием Клепининым она спасала еврейских граждан Франции, давала справки об их крещении в православие. Ее сын Юрий вслед за матерью также стал активным борцом Сопротивления. 

В феврале 1943 года фашисты совершили налёт на подпольную организацию матери Марии. Было арестовано несколько активных участников, среди которых священник отец Дмитрий и сын матери Марии. На следующий день была схвачена и она сама. Последовало заключение в форте Роменвиль, а затем – отправка в Компьень, где мать Мария в последний раз в апреле 1943 года смогла увидеть родного сына. Молодой юноша вместе с отцом Дмитрием погиб в Бухенвальде.

Последние два года жизни мать Мария провела в концлагере Равенсбрюк. И здесь она стала центром духовного сопротивления фашизму, помогая молодому поколению верить в торжество добра: она не только делилась последним куском хлеба, она спасала людей от упадка сил нравственных и духовных. Своим примером мать Мария вселяла в души заключенных веру в победу добра и справедливости. Как отмечают узницы, ставшие живыми свидетелями трагедии человеческой судьбы, она проводила с ними беседы на различные темы и, прежде всего, об истории, философии, культуре, о православии, о своей Родине - России. Будучи европейцами, заключенные антифашисты (французы, немцы, итальянцы) прониклись глубоким уважением к русской женщине. И в знак почтения и признания её многогранного таланта сами изъявляли желание учить русский язык. Теперь мать Мария стала учителем для узников концлагеря Равенсбрюк. 

Благодаря вере, бескорыстному служению людям страх был ей чужд. Когда по лагерю прошелся слух, что немцы уводят русских девушек в газовую камеру, 54-летняя мать Мария пошла туда и уговорила одну из молодых женщин обменяться с ней куртками с номерами, пойдя в камеру вместо нее, приняв мученическую смерть за месяц до победного мая.

«Я не боюсь за Россию, - открыто заявляла она, - я уверена, что Россия победит… Потом будет «русский период» истории… Все возможности открыты. России предстоит великое будущее. Но какой океан крови». Вся ее жизнь была борьбой, освященной беспримерным подвигом. Одарённая истинным милосердием, духовной красотой и гуманистической миссией на земле, она всегда жила не ради себя, а ради других. 

Имя матери Марии увековечено на памятных досках в Париже и Риге, в Санкт-Петербурге (Манежный переулок, д. 2) и Равенсбрюке. В Иерусалиме, в музее Яд Вашем на Аллее Праведников мира в её честь посажена олива и посмертно присвоено звание «праведник народов мира», а в Александровском подворье установлена памятная доска. В 1985 году мать Мария наряду с другими нашими соотечественниками, участниками Сопротивления, была награждена орденом Отечественной войны 2 степени. 31 марта 2016 года в Париже состоялась церемония открытия улицы Марии (Скобцовой). Новая улица примыкает к улице Лурмель в XV округе, где размещалось объединение «Православное дело».

В январе 2004 года решением Священного Синода Вселенского Патриархата в Константинополе мать Мария была канонизирована. Она через всю жизнь пронесла чувство глубокой и истинной любви к Богу и России. Да, для русских эмигрантов эти два чувства всегда стояли на первом месте. И неслучайно, их бессмертные имена отсвечивают золотыми буквами в многовековой истории французского государства.

Источники:

  1. Варшавский В. Незамеченное поколение. М., 1992. - 397с.2. Любимов Л.Д. На чужбине. М., 1963. - 305с.3. Соловьев А.  Я люблю Россию //Краснодар Литературный. - Краснодар, 2007.
  2. Веленгурин Н.Ф. Пути и судьбы: Литературные очерки. - Краснодар, 1988. - 252с.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной