
Российские ученые разработали микрогели для адресной доставки лекарства в почки. Такой подход может быть крайне эффективен при терапии почечной недостаточности, инфекции и даже рака почек.
Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского совместно с коллегами из Сколковского института науки и технологий и Мордовского государственного университета разработали и протестировали микрогели, которые позволяют адресно доставлять лекарства в почки. Такой подход может быть крайне эффективен при терапии почечной недостаточности, инфекции и даже рака почек. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек, из них 15 миллионов россиян. Почки называют «немым» органом нашего организма, поскольку нередко клинические проявления, вызывающие беспокойство пациента, появляются тогда, когда их функции сильно утрачены. Более того, часто пациенты долго игнорируют опасные симптомы (появление землистого оттенка у кожи, отеки, нарушение мочеиспускания, боли в пояснице) и обращаются за помощью уже на поздних стадиях. Не удивительно, что сегодня хроническая болезнь почек входит в первую десятку по показателям смертности в мире.
К сожалению, многие лекарства, которые используются для лечения почек, нежелательно влияют на весь организм. Новая российская технология позволяет доставлять лекарства только в нужное место, что повысит эффективность лечения и снизит риск побочных эффектов.
Известно, что размер специальных носителей микроскопический — всего несколько микрометров, а компоненты для их создания недорогие, что сделает препараты на их основе доступными для пациентов. «Они имеют масляное ядро и белковую оболочку из сывороточного изолята — вещества, которое обладает сродством с клетками почек. Благодаря этому лекарство накапливается преимущественно в почках, а не в других органах. Это свойство делает разработанную структуру микрогелей перспективным кандидатом для разработки новых стратегий терапии заболеваний почек», — рассказала один из авторов разработки, старший научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики СГУ Ольга Гуслякова.
По словам ученой, изначально специалисты решили рассмотреть, насколько эффективно могут быть использованы структуры с масляным ядром и белковой оболочкой в качестве носителей для доставки лекарственных молекул в почки, насколько сильно повлияет переход от классического внутривенного введения лекарства к новому внутриартериальному введению через артерию, питающую целевой орган — почку. Ученые провели эксперименты на лабораторных животных и выяснили, что новый метод доставки лекарств значительно эффективнее, чем традиционные способы.
Так, при внутриартериальном введении (через артерию, питающую почку) микрогели накапливаются в почках в гораздо больших количествах, чем при обычном внутривенном введении. Это открытие может стать основой для создания новых, более эффективных и безопасных методов лечения. В планах исследователей — показать эффективность разработанной системы доставки для терапии заболеваний почек различной этиологии: от бактериальных до онкологических.