Российские ученые создали наноупаковку, которая позволяет точечно доставить противораковые препараты к опухоли. Известно, что они биосовместимы и биоразлагаемы.
Специалисты Курчатовского института совместно с учеными из МГУ и научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук создали контейнеры на основе наночастиц, которые позволяют адресно доставлять к местам опухолей препарат для лечения онкологических заболеваний прямой кишки, яичников и одной из разновидностей рака легких. Об этом сообщает пресс-служба института.
«Мы создали новую форму лекарственного препарата оксалиплатина для терапии онкологических заболеваний. Основа инновационной разработки – биосовместимые наночастицы из блок-сополимеров лактида и оксида этилена. Ученые показали, что, управляя молекулярным составом этого полимера, можно получать частицы с заданными свойствами и регулируемым содержанием лекарственного препарата», - говорится в сообщении.
По словам научного сотрудника Отдела нанобиоматериалов и структур «Курчатовского института» Екатерины Разуваевой, носитель для лекарства должен быть в первую очередь безопасен. Разработка российских ученых именно такая – не токсичная, биосовместимая и биоразлагаемая. Более того, блок-сополимеры, составляющие основу частиц, уже одобрены для использования в клинической практике, что является несомненным преимуществом для выхода на фармацевтический рынок.
Диаметр наночастиц варьируется от 32 до 56 нм. Благодаря таким размерам они способны адресно доставлять лекарство в опухоль по механизму пассивного нацеливания. Благодаря изменению молекулярного состава полимера специалисты смогли не только варьировать размер наночастиц, но и контролировать количество загруженного в них лекарственного препарата. В результате им удалось заключить в полимерные носители достаточно высокие дозы действующего вещества. Поскольку используемый полимер является биоразлагаемым, после высвобождения лекарства он постепенно выводится из организма.
Для того, чтобы заключить противораковое лекарство в полимерную частицу, ученые выбрали метод нанопреципитации. Он прост в осуществлении и не требует использования сложного оборудования, что будет еще одним преимуществом в случае выхода препарата на фармацевтический рынок.
Сейчас в планы ученых входит дальнейшее испытание разработки на клеточных линиях, а затем и на животных. Кстати, результаты этого исследования уже опубликованы в журнале Molecules.