
Российские ученые обнаружили «бактерию радости». Открытие может помочь в лечении депрессии.
Российские ученые определили вид бактерий, концентрация которых в организме пациентов с клинической депрессией ниже, чем у здоровых людей. Речь идет о Faecalibacterium prausnitzii, которые живут в толстом кишечнике человека и не встречаются в пищеварительной системе животных. Об этом новом открытии сообщают «Известия».
Депрессия — психическое расстройство, основными признаками которого являются угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение, а также снижение или утрата способности получать удовольствие. Сегодня в разных странах, по консервативной оценке ВОЗ, которая учитывает только тяжелые формы заболевания, депрессия наблюдается у 3-7% жителей — это около 350 млн человек.
Так, над исследованием работали специалисты Сколтеха вместе с коллегами из Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева и Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. Результаты работы были получены благодаря анализу метагенома — совокупности генов кишечных бактерий.
«Если вы знаете, какие гены в метагеноме кишечной микробиоты пациентов с депрессией представлены существенно больше или меньше, чем у здоровых людей, можно попытаться сделать две вещи. Во-первых, вы можете использовать анализ кала как вспомогательный инструмент при диагностике психических заболеваний. Во-вторых, вы можете создавать лекарства, которые нормализуют микрофлору пациентов с депрессией», — рассказал первый автор научной статьи о проделанной работе, стажер-исследователь Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтеха Алексей Ковтун.
Чтобы найти микроорганизмы, содержание которых в кишечнике изменяется при депрессии, ученые полностью расшифровали ДНК всех бактерий, взятых из кала больных депрессивным расстройством и здоровых людей. В целом специалисты обратили внимание, что у людей с эмоциональными нарушениями в меньшей степени чем у здоровых представлены три группы генов. Первая из них участвует в выработке гормона сна — мелатонина, вторая влияет на производство организмом нейромедиаторов, регулирующих работу нервной системы, а третья отвечает за синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые играют важную роль в пищеварении.
Многие микроорганизмы в кишечнике в качестве продуктов жизнедеятельности выделяют нейромедиаторы, которые регулируют процессы в головном мозге, пояснил заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар Павлов.
Ожидается, что открытие можно использовать для создания психобиотиков — лекарств, способных лечить эмоциональные расстройства, воздействуя на микрофлору в организме человека. Также результаты исследования, вероятно, будут полезны для разработки экспресс-тестов на депрессию.