О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Николай II - святой России Император
Николай II - святой России Император

Николай II Александрович (1868-1918) – последний Российский Император; правил с 1894 года по 1917 год. Старший сын Императора Александра III (1845-1894) и Императрицы Марии Федоровны (1847-1928).

Бомба. Военная служба

Николай II начал вести свой дневник с 1 марта 1881 года в подаренной матери книжке с золотым обрезом. В день убийства своего деда, Александра II, одного из величайших реформаторов своего времени. Бомба, убившая православного царя, была загримирована под пасхальный кулич и в 13 лет Николай стал наследником русского престола. В книге его судьбы будет немало трагических страниц. Овладев воинским искусством, он в 1893 году получил звание полковника. В начале следующего 1893 года вступил в командование первым батальоном лейб-гвардии. Преображенский полк. Одновременно был назначен председателем комитета по строительству Транссибирской железной дороги.

Эстафету царей принимая…

Двадцатого октября 1894 года начался новый отсчет в истории России. В «Манифесте о восшествии на престол» говорилось: «Горя нашего не выразить словами, но его поймет каждое русское сердце, и мы верим, что не будет места в обширном Государстве нашем, где бы ни пролились горячие слезы по государю, безвременно отошедшему в вечность и оставившему родную землю, которую он любил…. И не только в России, а далеко за её пределами не перестанут чтить память Царя, олицетворяющего непоколебимую правду и мир, ни разу не нарушенный во всё Его Царствование».

Император Александр III

Так вышло, что при вступлении на престол Николай II не имел четкого представления о внешнеполитическом руководстве страны по всем направлениям, так как ещё не был посвящен отцом во многие вопросы внешней политики. Внешнеполитическое наследие было довольно сложным и многие выводы по вопросам внешней политики молодому царю приходилось делать по мере выработки собственного мнения о тех или иных проблемах, детально их изучать.

Курс – верный Родины любимой идеалам

Цели внешней политики Николая II можно разделить на следующие градации:

1. 1894-1904 годы. Признание статуса-кво ведущими европейскими государствами при сохранении великодержавного статуса России. Отказ от военного захвата Черноморских проливов, миротворческие инициативы, переключение внешнеполитических интересов на Восток, выход к южным морям.
2. 1904-1905 годы. Отстаивание продвижения на Восток, заключение Портсмутского мира.
3. 1905-1913 годы. Изменение внешней политики, тесно связанной с внутренними событиями в стране: обострение ситуации в 1905-1907 годах; борьба за внеблоковый статус России; сближение с Англией при попытке сохранения хороших отношений с Германией и Австро-Венгрией; укрепление французско-русского союза; создание Балканского союза; возвращение к борьбе за открытие для России Черноморских проливов.
4. Усилия по предотвращению будущей европейской войны, безуспешные попытки договориться с Германией. Отказ от внеблокового статуса России. Попытки заключения союза России, Франции и Англии. Усилия не допустить войны во время июльского кризиса 1914 года.
5. 1914-1917 годы. Подчинение всех интересов и задач победе над внешним врагом. Политика «священного единения». Отказ от сепаратного мира. Попытки не допустить вступления в войну Турции и Болгарии на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Первая Гаагская. Парламент мира

Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907 годов явились неким детищем Николая II. Именно по инициативе России они создавались, организовывались и материально поддерживались. В этот период на мировой арене благодаря расширению промышленного производства произошла смена лидеров. Вместо Англии пришли государства, стремившиеся не только к экономическому, но и к политическому превосходству – это США и Германия. Началась гонка вооружений. Мир оказался под угрозой уничтожения. И принятые конвенции о законах и обычаях войны заложили основу комплекса норм международного гуманитарного права. Выступая на Вашингтонской конференции 9 ноября 1921 года, президент США Уоррен Гардинг заявил: «Предложение ограничить вооружение путем соглашения между державами не ново. При этом случае, быть может, уместно вспомнить благородные стремления, выраженные 23 года назад в Императорском Рескрипте. Его Величеством императором Всероссийским, предложившим созыв конференции, которая должна была заняться этой важной проблемой».

Местом проведения конференции Россия предложила Гаагу как Родину «отца науки международного права» Гуго Гроция, опубликовавшего в 1625 году свой фундаментальный трактат «О праве войны и мира». Голландское правительство разослало от своего имени приглашение двадцати европейским и шести неевропейским странам (США, Мексика, Китай, Япония, Персия, Сиам). Голландия в этот период декларировала курс на нейтралитет, которому идея России соответствовала в полной мере.

Датой начала форума в знак уважения к августейшему инициатору конференций Николаю II королева Нидерландов Вильгельмина предложила день его рождения 6 (18) мая, в этот день императору исполнился 31 год. «Мир был поражен, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12 августа и 30 декабря» – писал о конференции французский правовед Жан де ла Прадель.

Конференция проходила в королевском Лесном дворце. После торжественного приветствия королевы делегаты 26-ти стран (после обретения Норвегией независимости от Швеции она стала 27) избрал своим председателем представителя России, посла в Великобритании барона Е.Е. Ставля. Перед началом форума российские дипломаты выявили настроения и убедились, что ведущие игроки останавливать гонку вооружений не намерены. Поэтому барон Ставль предложил сконцентрироваться на поиске путей предупреждения напряженности и межгосударственных столкновений, что было единогласно поддержано. 

Три

Мирная конференция длилась три месяца и завершилась принятием важных документов 17 (29) июля. Были приняты три конвенции и три декларации.

Конвенции:
    О мирном разрешении международных столкновений.
    О законах и обычаях сухопутной войны.
    О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.
Декларации:
    Запрещение на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов.
    О неупотреблении снарядов, имеющих единственное назначение распространять удушающие или вредоносные газы. 
    О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле. 

Делегаты конференции также высказали несколько «пожеланий на будущее»: о пересмотре Женевских конвенций, о правах и обязанностях нейтральных государств, о соглашении между державами по поводу введения новых типов и калибров морского оружия, морских орудий, об ограничении сухопутных и морских военных сил, военного бюджета, о неприкосновенности частной собственности в морской войне, о бомбардировке портов, городов и селений морскими военными силами.
Беспрецедентность

Фактически российская сторона предприняла первую в истории попытку создания общеевропейской системы безопасности, архитектура которой оформилась лишь по итогам второй мировой войны. Многие вопросы, поднятые в Гааге, оказались беспрецедентными для своего времени. Впервые в мировой практике был принят правовой документ мирных средств разрешения межгосударственных конфликтов, обсуждались предложения сокращения военных бюджетов, разрабатывался механизм предотвращения военных конфликтов. Участник конференции В.М. Гессен подчеркивал: «Смелая попытка человеческого духа приблизиться к осуществлению далёкого идеала вечного мира, эта конференция останется навсегда в анналах истории одним из вечных памятников XIX века».

Русско-японская

Однако, несмотря на все усилия России, сложилась ситуация, когда Российская империя вынуждена была сражаться со всем миром. 9 февраля 1904 года началась русско-японская война. Еще в конце 19 века обозначилось соперничество России и Японии за территорию Китая. Николай II взял в аренду Ляодунский полуостров, на которую претендовали самураи, и основал там военно-морскую базу Порт-Артур. Это было воспринято восточными соседями как угроза. Именно тогда премьер-министр Японии генерал Гиити Танака обозначил свою цель: «Накроем весь мир одной крышей и сделаем его нашим домом!». Следуя этой стратегии, японская разведка пересылала деньги российским революционерам, чтобы они «раскачивали лодку» внутри страны. Под видом китайских дворников японские агенты посылались в Санкт-Петербург и Москву. Самураи даже оплачивали ежедневные расходы попа Гапона. Эскалируя конфликт, Япония чувствовала поддержку англосаксов. Американцы снабжали оружием, на верфях Великобритании строился флот. Европейские инструкторы готовили офицеров. А французы отправляли в Токио огромное количество винтовок и снарядов. И в феврале 1905 года японцы заставили русскую армию отступать в генеральном сражении при Муклене. Англосаксы отказались продавать нашим военным уголь в своих колониях по всему пути следованию кораблей. Черногория же, как и положено верному союзнику, тоже объявила войну Японии, и черногорцы ехали добровольцами на фронт в Манчжурию. Однако, из-за огромного расстояния, солдат туда приходилось доставлять несколько месяцев.

Японские страницы русской истории носят двойственный характер. «У нас украли Победу!» − возмущались русские солдаты, разочарованные декретом о мире. Однако, это была мера спасения многих человеческих жизней, а для политики российского императора это было превыше всего.

Вторая Гаагская

Итак, второй Гаагской конференции предшествовала Русско-японская война, за которой последовали перегруппировки великих держав, стремящихся расширить свое влияние за счет ослабления России. Германия – на Ближнем и Среднем Востоке, Австро-Венгрия – на Балканах, Англия – в средней Азии, Япония и США – на Дальнем Востоке.

Вскоре после заключения Портсмутского мира министр иностранных дел России граф В.Н. Ламсдорф через послов предложил правительствам 47-ми государств созвать конференцию мира в Гааге, которая состоялась с 2 (19) июня по 5 (18) октября 1907 года. К её участникам присоединились 17 государств Латинской Америки. Всего прибыли представители из 44 государств. Были пересмотрены три конвенции предыдущего созыва и принято 10 новых по законам и обычаям войны, из которых 8 относились к международному морскому праву, всего – 13, в том числе конвенция о мирном решении международных столкновений, которая была предложена Россией, подвергшейся в 1904 году нападению Японии, она обязывала недвусмысленно сообщать о начале военных действий. Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны утверждала такие важнейшие принципы как разграничение комбатантов (участников боевых действий) и некомбатантов. Были оговорены запреты на использование оружия и веществ, причиняющих излишние страдания. Запрещалось объявлять, что никому не будет пощады, грабить и конфисковывать частное имущество.

Ведущая роль России как инициатора Гаагских конференций в развитии международного гуманитарного права очевидна. Значение конференций должно было состоять в уменьшении опасности войны, смягчении её ужасов, укреплении международной законности путем достижения широкого согласования действий государств. Но, если первая во многом «поднимала целину», то вторая была призвана усовершенствовать и развить международно-правовые акты. Кроме того, в 1907 году значительно сильнее, чем в 1899, на международные дела оказывал влияние антагонизм между двумя формирующимися блоками: с одной стороны – Англия, Франция и Россия, с другой – Германия и Австро-Венгрия.

Третейский суд – начало

Николай II стал также инициатором создания Гаагского суда. Для воплощения идеи Николая II о возведении Дворца мира, требовались немалые средства, которые нашлись спустя 4 года после Гаагских конференций. Архитектором стал француз Луи Кордонье. Италия выделила мрамор для отделки. Япония и Иран – напольные и настенные ковры. Швейцария – башенные часы. Бельгия – изящные двери. Дания – фонтаны. Россия – великолепные каменные вазы. Ранее, в 1902 году, была создана Постоянная палата Третейского суда, игравшего большую роль в межпарламентском союзе, который действует и поныне (штаб-квартира в Женеве). Первым иском, вынесенным на рассмотрение в ПТС (постоянный третейский суд) стал иск о том, имеют ли Великобритания, Германия и Италия предпочтительное право на компенсацию со стороны Венесуэлы за неуплату долгов и ущерб, причиненный их гражданам во время гражданской войны в латиноамериканском регионе. Страны обратились к Николаю II за назначением трех арбитров, которые приняли решение: да, имеют. Успех этого дела убедил американского филантропа Эндрю Карнеги в пользе ПТС и он пожертвовал средства на строительство Дворца мира.

Первое же крупное применение на практике положения Постоянной Палаты состоялось в 1904 году, когда было организовано рассмотрение Гулльского инциндента, едва не приведшего к войне между Россией и Англией. 

Эхо Первой мировой 

Первая мировая война положила конец существованию четырех могущественных империй, унеся миллионы человеческих жизней. Николай II не хотел этой войны. Летом 14 года он пытался сохранить мир, но не смог устоять перед напором военных и министра иностранных дел Сергея Сазонова. Времени, чтобы урегулировать ситуацию, монарху катастрофически не хватало. Еще больше хотела избежать войны императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Алиса Гессен-Дармштадская. Ведь её новой родине пришлось бы воевать с её старой родиной и даже с родным братом Эрнстом-Людвигом.

Внешнеполитические события в период царствования Николая II

Безусловно, пацифистские усилия, предпринимаемые вначале Александром III, затем Николаем II – громадны, многозадачны, беспрецедентны! Они отчетливо показывают, что Россия – мирная страна, пионер в создании общемировой системы урегулирования конфликтов. Вспомним основные вехи непростого, неосмысленного в полной мере, подвижнического подвига Николая II, возведенного русской православной церковью в ранг святых. 

1896 год, май − подписание русско-китайского договора о союзе и постройке Китайско-Восточной железной дороги. 1898 г, март − заключение русско-китайского договора о предоставлении в аренду России Порт-Артура и Дальнего. 16 августа − нота российского Министерства иностранных дел с предложением ограничить мировую гонку вооружений. 1899 г. май-июль − первая Гаагская. 1904 г. 27 января − нападение японских кораблей на русскую военную эскадру. Начало русско-японской войны. 1905 г., 23 августа − подписание в Портсмуте (США) мирного договора между Россией и Японией. 1907 г. 18 августа − подписание русско-английского соглашения, приведшего к созданию Антанты и включению в неё России. 16 октября − подписание Россией и Германией Балтийского протокола. Признание Россией независимости Норвегии, связанной до 1905 года унией со Швецией. 1909 г. 11 октября − подписание русско-итальянского договора, предполагающего открытие каналов Босфор и Дарданелла для русских военных кораблей. 1910 г. 6 августа − заключается Потсдамское соглашение между Россией и Германией, признающее северный Иран сферой русских интересов. 1913 г. 23 октября − заключение китайско-русского договора, признающего независимость Монголии. 1914 г. 18 июля − предъявление ультиматума России со стороны Германии. 19 июля − Германия объявляет России войну. 20 июля − манифест Николая II о начале войны с Германией. 24 июля − Австро-Венгрия объявляет войну России. 26 июля − манифест Николая II о начале войны с Австро-Венгрией. 26 июля − декларация правительства России, Великобритании и Франции о взаимных обязательствах не заключать сепаратный мир. 1916 г. 29 ноября − заявление германского канцлера на заседании рейхстага о готовности начать мирные переговоры. 2 декабря − выступление в Государственной Думе министра иностранных дел России Н. Покровского с речью о недопустимости мира без победы.

Россия – христианская держава – 
Объединения народов стяг! 
Через века дарит потомкам и народам
Дух верного содружества и славу!

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной