О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Четыре слова для тебя: как в России работает благотворительный фонд «Клуб Добряков»
Четыре слова для тебя: как в России работает благотворительный фонд «Клуб Добряков»

«Клуб Добряков» можно по праву назвать одним из лучших благотворительных фондов в России. Рассказываем невероятные истории спасения детей и взрослых от самых страшных болезней.

«Клуб добряков» можно назвать одним из самых образцовых благотворительных фондов в России. Судите сами: только за последний год он получил высочайшую благодарность за свою деятельность от Российского Императорского Дома, а также золотой стандарт в конкурсе годовых отчетов «Точка отсчета». Рассказываем о том, как из личной странички в Instagram выросло целое сообщество людей, готовых помогать детям и взрослым с различными болезнями любыми доступными способами, — будь то пожертвование денег, добавление поста в закладки или обыкновенный комментарий, в котором обязательно должно быть четыре слова.

Конечно, теперь уже понятно, что какой бы длины не оставил пользователь свой комментарий под постом, — алгоритмы Instagram его все равно будут учитывать. Раньше же считалось, что помочь продвинуть публикацию в социальной сети, сделать ее более популярной поможет только предложение, состоящее минимум из четырех слов. Так в «Клубе Добряков» появилась небольшая традиция. Вот в публикации рассказывается о 13-летнем Вове Райво из пос. Глебовский Московской области. У него редкое хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга, которые в любой момент могут закрыться, — моямоя. И подписчики «Клуба добряков» пишут под этим постом: «Четыре слова для Вовы». Так они поддерживают мальчика и его родителей, подбадривают друг друга — мол, прорвемся.

В случае с Вовой для комплексного предоперационного обследования в клинике «Международный̆ центр компетенции по лечению детей моямоя» (на базе детского госпиталя в Цюрихе KinderSpital, Швейцария) добрякам, именно так они друг друга ласково называют, необходимо собрать 4 120 000 рублей.
Дело в том, что в случае с болезнью моямоя, сосуды головного мозга мальчика могут буквально закрыться в любой момент. По прогнозам врачей, риск инсульта составляет 95%. Возможное лечение — операция, медикаментозно исправить сложившуюся ситуацию невозможно.

В московском Центре нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко родителям посоветовали ничего не делать и ждать, пока не будет клинических симптомов — ишемической атаки или инсультов. Естественно, ждать они не захотели. Ведь после обследования в Швейцарии врачи обещали назначить операцию. Ожидается, что после операции снизится риск инсульта с 95% до 5%.

Кстати, сбор для Вовы Райво удалось закрыть добряками буквально за полмесяца. Более того, собрали больше положенного, потому что неизвестный жертвователь по имени Михаил перевел на обследование для мальчика сразу два миллиона. Для «Клуба Добряков» такие по-настоящему фантастические истории, к счастью, не редкость. «Лишний» миллион фонд зарезервировал для Вовы на последующую операцию в Швейцарии. В таких случаях в фонде говорят: «Рукотворные чудеса».

Основателем проекта, учредителем и директором фонда является Маша Субанта. Все началось в июле 2013 года — тогда Маша оказывала информационную и материальную поддержку сборам в социальных сетях. «Я получала просьбы о помощи детям и взрослым, изучала каждый случай, советовалась с врачами, а затем рассказывала своим подписчикам. И добряки помогали», — вспоминала директор фонда. За несколько лет «Клуб добряков» вырос из личного профиля Маши в Instagram в огромное сообщество добряков из разных городов и стран. Сегодня количество участников клуба составляет свыше 120 тысяч человек. Кроме того, сообщество добровольцев так возросло, что имеет уже даже свои отделения — в 61 городе России.

Маша Субанта

Фонд оказывает как адресную помощь, так и системную. Добряки оплачивают диагностики, лечения и реабилитации детей и взрослых с тяжелыми заболеваниями в медицинских учреждениях на территории России и за рубежом, приобретают лекарства, медицинское оборудование и технические средства для людей с ограниченными возможностями, оплачивают семьям проезд до места лечения и обратно и многое-многое другое. Вдобавок добряки помогают медицинским учреждениям во всех регионах России, приобретая необходимое оборудование, оплачивая стажировки и повышения квалификаций для врачей и медицинского персонала и так далее.

Кроме того, сотрудники фонда постоянно придумывают благотворительные акции. Одна из самых популярных среди них — «Коробка храбрости». Ее идею добряки позаимствовали из-за границы. Ее суть проста: в процедурных кабинетах больниц обязательно должны находиться специальные коробки, в которых было бы много игрушек. Как только ребенок перенес все необходимые медицинские манипуляции, он сразу может достать коробку и выбрать там себе награду за проявленную храбрость.

«Коробка храбрости — это очень нужная вещь в больницах. Коробка храбрости помогает детям преодолеть страх, а это глобальная помощь нашим специалистам, потому что страх — это вредитель выздоровлению, — рассказала руководитель пресс-службы РДКБ МЗ РФ Елизавета Таль. — Когда дети заходят в процедурный кабинет — это всегда стресс: переживает мама, переживает ребенок и начинает переживать медицинский персонал. Ведь если ребенок в большом стрессе, то провести процедуру крайне тяжело, и результат может быть не таким, как хотелось бы, потому что ребенок, находящийся в стрессе, всегда имеет более пониженный иммунитет».

«Клуб добряков» запустил акцию «Коробка храбрости» во многих городах России, в том числе и в Ростове-на-Дону. До сих пор каждый желающий может скрасить тяжелые дни пребывания ребенка в больнице, просто положив в коробку заранее купленную игрушку.

Важно, что добряки стараются заботиться не только о тех, кому необходима срочная помощь, но и об окружающих их людях. Тому примером может послужить чудесная акция — День красоты. Этот проект родился благодаря волонтерам фонда. «Добряки подумали о том, что многие мамы особенных детей часто забывают о себе в череде непростых будней. А ведь так важно чувствовать себя женщиной, привлекательной и красивой! На Дне красоты мамы особенных детей получают возможность преобразиться», — говорится на официальном сайте фонда.

День красоты обычно проходит так: визажисты, стилисты, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса и бровисты преображают особенного ребенка. После чего фотограф устраивает для ее семьи настоящую фотосессию. При этом день красоты — это не разовая акция, приуроченная к какому-то празднику. Мастера-волонтеры продолжают принимать в свое свободное время мам в салоне или выезжают к ним на дом.

Конечно, за последние годы в России появилось множество благотворительных фондов. Часто люди попросту бояться жертвовать деньги их подопечным из-за непрозрачности системы отчетов. В «Клубе Добряков» к этому относятся строго. Так, в 2021 году фонд получил золотой стандарт во всероссийском конкурсе годовых отчетов «Точка отсчета»! «Это как золотая медаль в спортивных соревнованиях. И участвуем мы всего второй раз. В прошлом году мы взяли базовый стандарт, а в этом — уже золото», — написала на своей страничке Маша Субанта.

По ее словам, годовой отчет — это не просто красиво оформленная презентация. Это итоги работы за год и свидетельство того, как сообщество растет. Отчет клуба оценили независимые эксперты Форума доноров по таким параметрам, как: миссия, команда, результаты, ресурсы и дружелюбность.

Добавим, что «Клуб добряков» также получил высочайшую благодарность за свою деятельность от Российского Императорского Дома от Великой Княгини Марии Владимировны. Награда была вручена «За служение Отечеству и высокополезные труды на поприще сохранения и укрепления традиций милосердия, благотворительности и социальной защиты». «Безусловно, эта награда заслуженная всеми нами, каждым из вас. Каждый в „Клубе Добряков“ — часть большого дела, — отметила руководитель фонда. — И что особенно важно лично для меня, сообщили о награде постфактум, уже после присуждения, а не в формате конкурса „сначала посоревнуйтесь с другими достойными, кто из вас достойнее, но по факту имеет значение только, у кого будет больше голосов“».

К сожалению, даже если деньги идут по назначению и были собраны добряками вовремя, это не означает, что человек автоматически выздоровеет. Как раз-таки только после окончания сбора и начинается тяжелая борьба с недугом. И не всегда она заканчивается победой. Так случилось с 10-летним Ваней Чижиченко из Находки. У него был тяжелый комбинированный иммунодефицит. С шести лет у него начали проявляться проблемы со здоровьем, частые ОРВИ, пневмонии, постоянный кашель, анализ крови показывал пониженные тромбоциты. После обследования в РДКБ им. Пирогова был поставлен диагноз: тяжелый комбинированный иммунодефицит.

Мама Вани писала: «В Москве сказали, что будущего у Вани нет. Это самые страшные слова в моей жизни. Я не то что смирилась с этим, я просто не знала куда обратиться, в какие двери стучаться. В ноябре 2019 у Вани была двухсторонняя пневмония. В декабре выписали. Вроде было все хорошо. Но в феврале у него начались проблемы с кишечником. Резко похудел. Легли в больницу, положили в изолятор. Состояние ухудшалось. С 23 кг похудел до 15 кг. Было страшно смотреть на него. Опять же двухсторонняя пневмония. Все показатели в крови понизились. Ваня лежал, ни говорить, ни шевелиться не мог. Дышал только с кислородной маской. Но и это он прошел, хотя врачи говорили шансов нет».

Так получилось, что в больнице с ними вместе в палате лежали мама и дочка, у которой тоже были проблемы с иммунитетом. После выписки женщины продолжили общаться. «Они обратились в клинику Хадасса для пересадки костного мозга. Я уцепилась за этот шанс — шанс на жизнь моему ребенку. В Израиле сказали, что срочно нужна пересадка костного мозга, тогда сын будет жить нормальной жизнью. У них большой успешный опыт пересадки костного мозга при нашем диагнозе, — рассказала мама Вани. — В РДКБ имени Пирогова г. Москва сказали, что делать пересадку костного мозга не будут, так как сын все равно умрет».

Сумма к сбору была колоссальная — 16 500 000 рублей, но добряки собрали ее. Вани Чижиченко не стало через месяц после трансплантации костного мозга. Он приехал в Израиль в слишком тяжелом, истощённом состоянии. Врачи сделали всё возможное, но время было упущено. «Это первый случай за семь лет нашей помощи детям с таким диагнозом, когда после пересадки в клинике Хадасса не стало нашего подопечного. То осложнение, которое другие дети преодолевали, для организма Вани оказалось роковым — лимит сил был уже исчерпан», — рассказали в фонде.

Но впереди маму Вани ждало еще одно испытание — оказалось, что у ее младшего сына, 5-летнего Саши, такая же болезнь. Сейчас мальчишка больше не растёт — у организма нет сил. У него постоянно увеличены лимфоузлы на шее, идёт хроническое воспаление внутри, плюс анемия и аллергическая реакция на коже. Но время еще есть! Добряки уже собрали необходимую сумму на операцию в Израиле. Саша ждет вылета из России, чтобы наконец получить жизненно необходимое лечение.

И таких, как Саша, рассчитывающих исключительно на «Клуб добряков», много. Чтобы почитать подробнее об их историях, можно зайти на официальный сайт фонда или найти его страничку в Instagram. При этом даже не обязательно перечислять деньги. Достаточно написать под любым постом: «Четыре слова для вас, ребята».

Источники:

  1. Официальный сайт «Клуба Добряков» (www.dobryaki.ru/)
  2. Официальная страничка фонда в Instagram. (www.instagram.com/masha_subanta/?hl=ru)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной