
«Удел искусства более велик, чем естества…» – слова были сказаны великим Микеланджело много веков назад. Не каждому человеку искусства удается своим творчеством их подтвердить. Вам, уважаемый Василий Борисович, во многом удалось.
В первую очередь на поприще Артиста. Да, именно так – Артиста с большой буквы. Вы не разменивались на проходные роли, каждый Ваш персонаж на экране – личность, несущая миру правду, просвещающая и обогащающая души любителей кино. В своих ранних работах Вы восхищали зрителей солнечной любовью к жизни, к людям. После был в Вашем исполнении император всероссийский Николай I в блистательном фильме «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля – личность по тому времени революционная. В годы богоборчества и дискредитации лучших людей исторической Российской империи Вы, уважаемый Василий Борисович, впервые в советском кинематографе показали царя человеком благородным, во многих смыслах превосходящим революционеров-декабристов. Поныне актуальны сказанные Вашим венценосным героем слова заговорщикам-предателям: «Что вы наделали? Это что же вы такое наделали?» Много раз можно было их повторить в наши времена, взрыхленные мятежниками 90-х.
Чем утонченнее человек, тем отзывчивее, мудрее, внимательнее его сердце. Ваш Шерлок Холмс стал героем наднационального уровня, персонажем, объединяющим времена, страны и народы. Герои дубляжа, говорящие Вашим богатым оттенками запоминающимся голосом, остались в памяти многих поколений российских детей. И это хорошо, т.к. эти герои были добрые, напоминающие миру и человеку о его главных достоинствах – смелости, чуткости, милосердии и любви. Отличительной чертой всего Вашего творчества является его правдивость, истинность. Говоря о Вашем таланте, вспоминаются слова А.С. Пушкина: «Там нет истины, где нет любви». Да, своей любовью Вы, дорогой и любимый наш артист, писатель, сценарист, Василий Борисович, дороги всем, кто знаком с Вашим творчеством. Наша к Вам любовь – ответна. Не простым был Ваш творческий путь, но, как говорил Иван Ильин, «лучшие люди страдают больше всех». Нет бытия без страдания.
Мы горды, что являемся Вашими современниками. Мы рады, что Ваш портрет кисти известного художника Филиппа Москвитина, создателя галереи «Святые и великие люди России» и портретов великих наших современников, займет свое почетное место рядом с портретами Василия Белова, Валентина Распутина, Веры Брюсовой, Николая Рубцова, Георгия Свиридова – хранителями традиций и нравственности, внесшими вклад в развитие нашей православной цивилизации. Художник говорит, что Ваш образ вдохновлен общением с Вами и Вашим творчеством. Тем более, что это, скорее, философское полотно. Вписанный в круг, этот портрет символизирует гармонию, выражает целостность и масштаб личности, имеет свое звучание.
В день Вашего высокого юбилея мы приносим Вам свои высокие чувства, Будьте долгие-долгие годы вдохновенны и любимы – родными, зрителями, почитателями, Отечеством и Богом.
От деятелей русской культуры
Крупин В.Н.
Линник В.А.
Беляев Ю.А.
Поляков Ю.М.
Перевезенцев С.В.
Ефимовская В.В.
Ребров А.Б
Михайлов А.Я.
Степанов А.Д.
Шарипов А.М.
Москвитин Ф.А.
Мирошниченко Н.А.
Карташева Н.В.
Казин А.Л.
Семёнов В.Е.
Вассоевич А.Л.
Беляев А.Ю.
И многие другие члены Союза писателей России и Союза художников России, Академии Российской словесности.
Редакционное бюро Международного русского Проекта "МЫ" присоединяется к теплым поздравлениям великому артисту.