О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые разработали новый способ бесконтактной нейрохирургии
Российские ученые разработали новый способ бесконтактной нейрохирургии

Российские ученые разработали новый способ бесконтактной нейрохирургии. Если метод будет успешно внедрен, он может значительно снизить количество открытых операций на головном мозге.

Ученые физического факультета МГУ вместе с врачами из Медицинского научно-образовательного института (МНОИ) МГУ, НИИ морфологии человека и НИИ пульмонологии разработали новый метод лечения заболеваний головного мозга без прямого контакта. Об этом сообщает пресс-служба университета. 

Сейчас основным способом радикального лечения заболеваний головного мозга является хирургическое вмешательство, в процессе которого выполняется трепанация: врачи вскрывают череп и разрезают здоровые ткани, чтобы добраться до проблемного участка. Такие операции связаны со многими рисками: кровотечениями, инфекциями и другими осложнениями. Кроме того, результат часто зависит от размера и положения, например, опухоли в мозге. Существуют и более современные методы, которые предполагают небольшой размер разреза и уменьшают время восстановления пациента. Однако они все равно требуют доступа через отверстие в черепе и могут повредить здоровые ткани. 

В последнее время активно разрабатываются методы неинвазивной хирургии с помощью ультразвука. Они позволяют разрушать определенные участки мозга без прямого контакта, нагревая их с помощью ультразвука. Эти методы используются для лечения некоторых двигательных расстройств, но пока они ограничены только центральными частями мозга из-за опасности перегрева костей черепа. Кроме того, для контроля температуры во время операции нужно дорогое оборудование. Новая разработка российских ученых в перспективе должна решить все эти проблемы.

Так, новый метод называется гистотрипсия с кипением. Он позволяет разрушать заранее выбранные участки биологической ткани в организме человека с помощью мощных ультразвуковых импульсов. Нетепловой механизм такого воздействия обеспечивает большую безопасность процедуры. Процесс разрушения контролируется с помощью обычного ультразвукового оборудования (УЗИ), что позволяет отслеживать изменения в тканях в режиме реального времени.

«Развиваемый в нашей лаборатории метод гистотрипсии с кипением использует последовательность мощных коротких импульсов фокусированного ультразвука с ударными фронтами, вызывающих образование в фокусе паровых полостей и кавитационных микропузырьков. Их взаимодействие с ударными фронтами ультразвуковой волны приводит к механическому разрушению ткани до субклеточных фрагментов», – рассказала сотрудница лаборатории медицинского и промышленного ультразвука МГУ Екатерина Пономарчук.

Гистотрипсия с кипением может быть использована для лечения различных заболеваний головного мозга, включая опухоли и двигательные расстройства. Сейчас ученые планируют продолжить исследования.

«Надеемся на быстрый переход к предклиническим и клиническим испытаниям. При успешном внедрении метода в клиническую практику он позволит сократить количество открытых операций на головном мозге и снизить стоимость таких вмешательств за счет возможности бесконтактного разрушения целевых участков мозга под обычным УЗИ-контролем», – рассказала врач-патологоанатом отдела клинической патологии МНОИ МГУ Наталья Данилова.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)