О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Великая актриса Мария Ермолова
Великая актриса Мария Ермолова

Мария Ермолова — легендарная русская актриса, которая прославилась своим глубоким драматическим талантом и неповторимым сценическим темпераментом. Она создавала сложные и реалистичные образы, что принесло ей признание как одной из величайших актрис своего времени. Рассказываем об ее жизни подробнее.

Театральный режиссер Константин Станиславский говорил о Марии Ермоловой так: она — величайшая из виденных им актеров. А, как известно, реформатор театра слов на ветер не бросал. Мария Ермолова имела действительно потрясающий драматический талант. Особенно хорошо у нее получались на сцене свободолюбивые герои, которые преданы своим идеалам и противостоят окружающей пошлости.

Мария Ермолова родилась в Москве в 1853 году. Путь в искусство ей был предопределен. Она была внучкой крепостного, который потом дослужился до должности гардеробмейстера (костюмер — прим. ред.), и дочерью суфлера Малого театра. Все детство Марии Ермоловой прошло за кулисами Малого театра: из суфлерской будки отца она наблюдала за игрой Прова Садовского, Сергея Шумского, Петра Степанова. Тяга к театру не оставляла ее и дома. Девочка часто представляла, что она актриса: закрывалась в свободной комнате, бросалась на колени, припоминала слова из какого-нибудь спектакля, а потом заламывала руки и притворно плакала. Водевилем она не увлекалась, это было не в ее духе. Зато всегда любила драмы и при том «самые чувствительные».

В девять лет Ермолову отдали в Московское театральное училище. Правда, попала она на балетное отделение, хотя к балету у нее не было решительно никаких данных. В свободное время она с удовольствием участвовала в драматических постановках, которые устраивали воспитанницы училища. Отец знал о ее стремлении стать драматической актрисой, поэтому добился разрешения на ее дебют в роли Фаншетты в водевиле «Жених нарасхват». Но тут произошла осечка: ни она сама, ни ее отец не знали о ее трагическом даровании. Впервые Мария Ермолова вышла на сцену в 1866 году. В итоге артистка не имела никакого успеха, роль кокетливой девочки-хохотушки совершенно ей не подошла.

Прошло четыре года прежде, чем счастливый случай позволил Ермоловой в полной мере раскрыться на сцене. Перед бенефисом примы Малого театра Надежды Медведевой заболела актриса Гликерия Федотова. И Медведева пригласила на замену юную Марию Ермолову. Девушка была потрясена тем, что ее пригласили сыграть роль Эмилии в спектакле «Эмилия Галотти». Удивлена была и вся семья Ермоловых, в особенности отец, тяжело переживавший неудачи своей дочери. Он даже советовал ей отказаться от роли, предвидя возможный провал и неописуемое злорадство сослуживцев, маленьких актеров и классных дам балетной школы. В случае неудачи он предвидел и резкое недовольство высшего театрального руководства: ведь Ермолова получала роль вопреки желанию начальства, только благодаря настойчивости бенефициантки, крупной актрисы, нужной театру. Однако Мария Николаевна отца не послушала и согласилась сыграть Эмилию.

Здесь нужно немного пояснить, о чем повествует драма в пяти актах «Эмилия Галотти». По сюжету отец убивает дочь, чтобы таким образом избавить ее от участи княжеской фаворитки. Пьеса пронизана тираноборческими мотивами. Это была уже тема Ермоловой, тема войны за человеческую свободу и достоинство, борьбы против всякого угнетения. 

Мария Николаевна вспоминала 30 января 1870 года всю свою жизнь. «Слава богу, слава богу, теперь я в безопасности! Или он сюда последовал за мной?»,— с этими словами, спасаясь от преследования принца, впервые вбегает на сцену Эмилия. Этими словами борьбы, протеста, радости освобождения от насилия начала Ермолова свою жизнь на сцене. «Когда она выбежала из-за кулис на маленькую сценку,— рассказывала Надежда Медведева много лет спустя,— и своим низким, грудным голосом, в котором чувствовались слезы волнения, проговорила лишь первые слова: «Слава богу! Слава богу!» — мурашки забегали у меня по спине. Я вся вздрогнула. Тут было что-то особенное, сразу сказался громадный сценический темперамент. Многое было очень плохо,— и не совсем понятно, и некрасиво; особенно жесты. Руки совсем не слушались. Но было главное — талант, сила. И я сразу поняла, что судьба направила меня в верную сторону и столкнула с настоящею актрисою».

Сама Мария Николаевна вспоминала свое состояние в этот день так: «Прежде этого я часто воображала себя, как я в первый раз выйду без робости на сцену и как с триумфом кончу свою роль. Когда же это сделалось действительностью, вся уверенность меня оставила: «Боже! думала я, я не перенесу, если меня не вызовут ни разу! если я провалюсь!» Перед выходом я молилась, робела и плакала... Нет! никогда в жизни не забуду этой страшной и вместе радостной блаженной минуты... Я слышу: Самарин (русский актер и педагог Иван Васильевич – прим. ред.) кончает последние слова... вот уж он уходит... еще несколько слов... и я на сцене... аплодисменты на минуту остановили меня, я не видела публики... я видела только мельком какое-то пестрое пятно... я почувствовала вдруг, что я не робкая девочка, а актриса... Первая сцена прошла, я ухожу и слышу громкие аплодисменты и вызовы... дрожа, но уже не от робости, а от счастья, я вышла раскланяться с публикой... мне единодушно хлопали; убежавши за кулисы, я зарыдала. Меня поздравляли, целовали. О, как я была счастлива в эту минуту!.. Конец моей роли прошел так же, как и начало... Молитва моя была услышана, заветная мечта исполнилась... Я актриса!». Семнадцатилетнюю актрису вызывали на бис 12 раз.

В 1871 году Мария Ермолова окончила театральное училище, и ее приняли в труппу Малого театра. Первое время она играла в основном в водевилях. В образы комедийных героинь Ермолова привносила присущий ее игре драматизм. Марию Николаевну очень беспокоил такой репертуар: «Мне уже 18 лет, годы уходят, а я все еще ничего не делаю». Спустя два года работы в Малом театре ей вновь досталась роль заболевшей Гликерии Федотовой — на этот раз Катерины в «Грозе» Островского. Это был успех. Современники актрисы вспоминали, что после очередного спектакля ее вызывали на поклон 17 раз.

В то время актеры зачастую были вынуждены играть в проходных пьесах по настоянию Дирекции императорских театров. Однако в свой бенефис артист имел право самостоятельно выбрать пьесу и роль. И вот что интересно: в моменты бенефисов Ермолова неизменно проявляла высочайший литературный вкус. И именно эти бенефисные роли наиболее полно отражали ее драматический талант.

Одной из самых знаменитых ролей Ермоловой стала Лауренсия в пьесе Лопе де Вега «Овечий источник». Очень видный театральный деятель того времени, критик, переводчик Сергей Андреевич Юрьев посоветовал Ермоловой обратить внимание на эту пьесу. Для этого он даже перевел ее на русский язык. 

Премьера пьесы состоялась в 1876 году. «Бывшим на этом спектакле до сих пор памятно то глубокое, потрясающее впечатление, которое произвели и пьеса и игра М. Н. в роли Лауренсии. В знаменитой сцене третьего акта, когда Лауренсия, бледная, с распущенными волосами, дрожащая от стыда и негодования прибегает на площадь и сильной речью возбуждает народ к восстанию против губернатора, восторг публики дошел до энтузиазма... В этой роли вылилась вполне страстная любовь к свободе и не менее страстная ненависть к тирании, которая охватила собой юную душу артистки. Словно электрическая цепь соединила на этот раз сердце артистки с сердцами тысячи зрителей, и они слились с ней в едином чувстве», — писал профессор Московского университета Николай Староженко, друживший с Ермоловой. Выступление стало одной из самых важных вех в биографии Марии Николаевны. Несмотря на колоссальный успех, спектакль по требованию полиции вскоре был снят с репертуара.

Мария Николаевна никогда не писала никаких теоретических статей, нигде не оставила своих общих взглядов на сценическое творчество. И лишь однажды в дневниковой юношеской записи постаралась изложить свое кредо. Молодая артистка написала: «Недавно меня <...> спрашивал, почему я люблю драматическое искусство. Сознаю ли, что приношу пользу, или меня к этому побуждает тщеславие, аплодисменты… Ему я ничего не могла ответить, потому что серьезно над этим никогда не думала, а попробую ответить себе. Я бы желала, чтоб бедный человек уходил из театра с мыслью, что есть хорошая другая жизнь, или, сочувствуя страданиям актрисы, он бы забывал свои страданья, о своем горе, я бы желала, чтоб он смеялся от души и забывал, что он в театре. Вот почему я люблю искусство».

Интересна история и другого спектакля, в котором участвовала Мария Ермолова. Несколько лет она добивалась отмены цензурного запрета на драму «Орлеанская дева» Фридриха Шиллера. Впервые сыграв Жанну д’Арк в 1884 году, Ермолова исполняла эту роль целых 18 лет. «Сама не знаю почему, но исполнение этой роли считаю заслугой перед русским искусством, повторяю, единственной», — писала она. Этот спектакль был невероятно популярен. Говорили, что все декорации «Орлеанской девы» были в дырочках — так много желающих было посмотреть его из-за кулис. С 1893 года спектакль даже перенесли на сцену Большого театра.

Всего за свою долгую карьеру Ермолова сыграла более 200 ролей, в том числе Марию Стюарт в двух постановках (в одноименной драме Шиллера и в пьесе Бьернсона «Мария Стюарт в Шотландии»), Сафо в одноименной пьесе Франца Грильпарцера, Имогену в «Цимбелине» Шекспира, Донну Соль в «Эрнани» Виктора Гюго. Актриса сыграла многих героинь Александра Островского — Ларису в «Бесприданнице», Негину в «Талантах и поклонниках», Кручинину в «Без вины виноватые». «Она играла во многих моих пьесах. Когда после генеральной я, бывало, приходил и благодарил ее за те чувства, которые возбуждала ее необыкновенная игра, я вспоминаю ее застенчивые движения и опущенные глаза… Ее строгое отношение к себе восходит к тем традициям, которыми всегда жили в Малом театре, — высокой требовательности к себе и к своей работе», – писал Владимир Немирович-Данченко.

Лишь в начале ХХ века Мария Ермолова сделала в актерской карьере небольшой перерыв: «37 лет я отдала сцене — и утомилась. Теперь мне нужен год отдыха, чтобы отойти от театра, успокоиться и примириться с мыслью, что я уже более не «героиня». Сразу, на глазах у публики, мне тяжел этот переход: нельзя сегодня быть царицей, а завтра какой-нибудь почтенной старушкой».

В 1910-е годы актриса стала играть возрастные роли. В ее репертуаре появилась Кручинина и царица Марфа из пьес Островского, фру Альвинг из ибсеновского «Привидения», княжна Плавутина-Плавунцева из «Декабриста» Петра Гнедича. «Мария Ермолова — это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности», – писал Константин Станиславский.

В революцию Ермолова осталась в России, несмотря на то, что ее семья эмигрировала. Она продолжала играть в Малом театре, хоть ей это давалось нелегко: «Если бы вы знали, как неприятно теперь выступать на сцене. Ведь хорошо знаешь, что теперешней публике этого не нужно. И что это за публика? Совершенно чуждая тому искусству, которому мы посвятили всю свою жизнь».

В 1920 году в Малом театре торжественно отпраздновали творческий юбилей Марии Ермоловой: 50 лет на сцене. На нем присутствовал Владимир Ленин. В конце 1921 года Ермолова сыграла в пьесе «Холопы» Петра Гнедича. Это был ее последний спектакль. Здоровье актрисы постепенно ухудшалось, и 12 марта в 1928 году ее не стало.

Прощание с Ермоловой происходило в Щепкинском фойе Малого театра Москвы. Согласно завещанию, ее похоронили в подмосковном селе Владыкине, на погосте Храма Рождества Пресвятой Богородицы, прямо за алтарем, рядом с родителями и сестрами. Позже это кладбище снесли. И в 1971 году ее перезахоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым, Станиславским и актерами МХТ. Сегодня ее имя носит Московский драматический театр на Тверской.

Источники:

  1. Мария Ермолова www.culture.ru/persons/8296/mariya-ermolova
  2. Мария Ермолова www.maly.ru/people?name=ErmolovaM
  3. Ермолова Мария Николаевена www.museumschelykovo.ru/products/item.aspx?pid=328
  4. Мария Ермолова www.m.youtube.com/watch?v=RSFEhRYgGfY

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Перовой (Войкиной)