Эту новость без преувеличения можно назвать научным прорывом — российские ученые открыли новый класс природных антибиотиков. Открытие имеет важнейшее значение не только для медицины, но и для науки.
Команда российских ученых открыла новое семейство природных антибиотиков, которые производятся почвенными бактериями стрептомицетами. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на опубликованную работу в научном журнале Angewandte Chemie International Edition.
Антибиотики — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они убивают микроорганизмы или останавливают их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять. Важно, что антибиотики не действуют против вирусных и многих других инфекций. Не зря в современной науке и документах здравоохранительных организаций их называют не иначе как противомикробные препараты.
Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются бактериями. Также могут быть получены из высших растений (фитонциды) и других организмов. Последним введенным в практику природным антибиотиком нового класса был липопептид даптомицин. Его одобрили для использования в 2003 году. С тех пор не было ни одного сообщения об открытии новых классов.
Сегодня новые антибиотики — это в основном модификации уже существующих соединений. Но бактерии быстро вырабатывают к ним устойчивость, что уже стало мировой проблемой. Поэтому открытие российских исследователей можно с уверенностью назвать научным прорывом.
Так, команда открыла природные антибиотики, которые производятся почвенными бактериями стрептомицетами. Ученые с помощью метода ЯМР-спектроскопии выяснили их химическую и пространственную структуру. Были изучены гены, ответственные за биосинтез гауземицинов, исследован механизм работы этих лекарств. Оказалось, что они действуют на мембрану бактерий, однако точно определить мишень действия этих антибиотиков в мембране пока не удалось.
Работа выполнена учеными из МГУ, Института антибиотиков им. Гаузе и Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ РАН), Института Цитологии РАН, Сколковского института науки и технологий, ФИЦ «Биотехнология» РАН, Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, Центрального НИИ туберкулеза и Московского физико-технического института.