О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Александр III - Миротворец всея Руси
Александр III - Миротворец всея Руси

Александр III Александрович (1845-1894) – император всероссийский, царь польский и великий князь Финляндский. За внешнеполитическое спокойствие при его правлении получил прозвание «Миротворец».

До сего времени Александр III был и остаётся единственным руководителем Российского государства, при котором не случилось ни одной войны. Россия сохраняла стабильность, получала возможность развиваться, расти, укреплять свою державную мощь. Мир – редкая роскошь для Российского государства, которое с XI века было вынуждено отстаивать себя и свою жизнь от завоевателей как с Запада, так и с Востока. Император, на времена правления которого пришелся именно этот необычный период, с полным правом был наречен народом «Миротворцем». А что такое война, будущий император узнал еще в ранние свои годы, когда блистательно командовал во время турецкой компании Рущукским отрядом. С этого периода он делает все возможное, чтобы не допустить сползания стран Европы к войне. Возможно, ему удалось оттянуть начало большой войны в Европе, в которую была втянута Россия в самом начале ХХ века. Результатом мирного периода в жизни России стал мощный экономический, культурный и демографический ее подъём на рубеже веков.

В очень нелёгкое время он принял страну в свои руки, когда стал нарастать революционный террор, а передал в наследство умиротворенную страну: радикальные всплески утихли, как бы сами сошли на нет. Кстати, Александр III никогда не отмечал дату венчания на царство: «Для меня этот день не является праздником, и я не принимаю никаких поздравлений».

На коронование Александра III Афанасий Фет написал следующее:

«Как солнце вешнее сияя
В лучах, недаром ты взошел
Во дни живительного мая
На прародительский престол.
Горит алмаз, блестят короны,
И вкруг соборов и дворца,
Как наших листьев миллионы,
Обращены к тебе сердца.
О, будь благословен сторицей.
Над миром, Русью и Москвой
И благодатной багряницей
От искушений нас укрой!»

Именно согревать и укрывать мир православный выпала миссия данному правителю. И багряница оказалась мировых размеров. Вступив на престол, Александр III взял контроль над министерством иностранных дел в свои руки. Внешняя политика государства стала более осторожной, выжидательной. Все 13 лет своего правления император руководствовался только интересами России и, если бы он еще оставался у власти, возможно, любимое Отечество не узнало бы ни событий 1905 года, ни Русско-японской, ни, возможно, Первой мировой.

В 1862 году министром иностранных дел был назначен Николай Карлович Гирс – известный русский дипломат, ответственный человек. Но, в отличии от своего предшественника – Горчакова, он был фактически лишь исполнителем царских поручений.

Николай Карлович Гирс

После Берлинского конгресса 1878 года расстановка сил на Балканах изменилась. Там появились независимые государства: Сербия, Румыния, Черногория и, прежде всего, Болгария. Практически сразу между великими державами разразилась борьба за влияние в этих странах. Россия рассчитывала, что именно Болгария станет её главной союзницей на Балканах, так как Россия освободила болгар от почти пятисотлетнего османского владычества. 

В первые годы после освобождения русские инструкторы обучали болгарскую армию, руководили ей в основном русские офицеры. Однако, в мае 1881 года Александр Баттенберг, родственник Александра III, произвел государственный переворот и действие болгарской конституции было приостановлено – князь стал практически неограниченным монархом. 

Александр III не стал осуждать действия Баттенберга, так как сам был противником любой конституции. Подобная ситуация отчасти ещё больше сблизила две страны. Но постепенно князь стал «слишком самостоятельным» в государственных делах и неожиданно для русских дипломатов в 1885 году провозгласил объединение Болгарии.

Болгария тогда была разделена на Болгарское княжество, фактически независимое от Турции, и Восточную Румению, которая оставалась автономной в составе Османской империи. В итоге в 1885 году в Восточной Румении началось заранее запланированное восстание. Временное правительство Восточной Румении объявило о присоединении к Болгарии. Правителем объединённых стран стал А. Баттенберг. Несогласованные с Россией действия Болгарии вызвали международный кризис. Получалось, что Болгария фактически объявила войну Турции и вовлекало в эту войну Россию. Но Александр III не собирался участвовать в войне. Из болгарской армии были отозваны все русские офицеры. Однако, Александр III заявил, что не допустит ввода турецких войск в Восточную Румению, после чего предложил урегулировать Болгарский кризис на международной конференции.

Усиление Болгарии угрожало австрийскому влиянию на Балканах, Австро-Венгрия провоцировала войну Сербии на Балканах, но вскоре, в 1886 году, был подписан «Бухарский мир», который подтвердил довоенные границы Сербии.

В начале 1880 года назревала новая война между Германией и Францией. Но Александр III не допустил конфликта. Он лично отговорил Вильгельма I (с которым находился в родстве) от нападения на Францию. Действия российского императора разрушили планы германского канцлера Отто фон Бисмарка. Германия затеяла «таможенную войну» по отношении к России, однако, Россия ввела ответные меры. Действия Бисмарка привели к тому, что Россия начала сближение с Францией, которая стала главным кредитором русского правительства. В 1891 году между Францией и Россией был заключен договор о политическом сотрудничестве. А в 1892 году – военная конвенция, официально оформленная во французско-русский союз в 1894 году.

В последние годы своего правления Александр III обратил пристальное внимание на Дальний Восток. Там в конце XIX века возросло влияние Японии, создавшей современную армию и флот при поддержке Германии, США и Англии. Столкновение со Страной Восходящего Солнца неотвратимо назревало. Положение усугублялось тем, что Дальний Восток был оторван от центра страны. И из-за отсутствия железных дорог было трудно обеспечить его развитой экономикой. Поэтому Россия старалась избегать любых конфликтов. Япония же вела себя агрессивно по отношению к Китаю и Корее. Чтобы противостоять Японии, Россия развернула строительство Великой Сибирской магистрали, которая соединила бы Челябинск и Владивосток.

Дипломатическое новаторство 

Считается, что отсутствие войн в период правления Александра III в немалой степен связана с определенным «везением» на сложившийся международный расклад, но не менее важным оказались политическое искусство и внутренние установки русского Царя:

1. Неприятие войн, как способа решения политических вопросов, предпочтение дипломатических усилий и миротворческой политики. 
2. Сосредоточение на решении внутриполитической и экономической проблематики. Ужесточение внутриполитического курса, но повышение темпов экономического роста.
3. Решение внутриполитических задач, требующих значительного вложения сил, времени и ресурсов (например, строительство железной дороги на Урале), дабы в дальнейшем избежать столкновения России с другими странами).
4. Выделение значительных средств на перевооружение армии и особенно флота. Благодаря этому, в России появились боевые машины на гусеничной тяге, что, по сути, означало начало танкостроения.
5. Серьезное значение стало уделяться обучению войск. Появились первые кадетские и юнкерские училища.

В 1891 году, во время визита дружбы французской эскадры в Кронштадт, Александр III на борту французского флагмана, отдавая честь, выслушал «Марсельезу». Этот визит стал неожиданным для Бисмарка, который считал несовместимым царя и «Марсельезу». Однако, укрепление связей между двумя странами вылилось в то, что русско-французский союз стал противником тройственному, секретному соглашению между Германией, Австро-Венгрией и Италией.

Однако, император любил говорить, что у России нет друзей и союзников кроме её доблестных армии и флота. Державы других стран отнюдь не заинтересованы в том, что Россия набирает мощь, становится непоколебимой и суверенной, центральным игроком на мировой арене. И они готовы были на многие (порой некорректные) поступки дабы подточить силу России.

Исполинская же фигура Александра III стояла как гарант безопасности вверенной ему империи, Европе, миру. Продолжая французскую тему, заметим, что мост «Александр III» – самый красивый в Париже. Он был построен как благодарность французского народа российскому союзнику. Как важно все же верно строить мост (в том числе дипломатический)… 

Среднеазиатский вопрос

Афганский след – бесследно вытираем, а в столкновенье вовсе не вступаем.

В 1885 году были окончательно покорены туркменские племена. Завершилось присоединение к России Средней Азии. Но не все было так просто. Наблюдались отдельные столкновения в Туркмении. Они были связаны с расширением влияния России в условиях «большой игры», которую Великобритания вела с Россией почти весь XIX век. 18 марта 1885 года произошло столкновение афганцев и российского отряда генерала А.В. Кочарова на реке Кушка у села Пяндже. Бой закончился разгромом афганцев и спровоцировал русско-английский конфликт. Александр III не захотел развивать войну против Афганистана. В результате переговоров была честно определена граница между Россией и Афганистаном. В 1891 году экспедиция русских войск на Алтае и Памире очистила от афганских и китайских постов территорию бывшего Кокандского ханства.

Благодаря дипломатическому урегулированию в 1895 году была установлена точная русско-афганская граница. На землях Туркменистана был основан город Кушка. Он стал самым южным населенным пунктом Российской империи. А в Азии – территория России увеличилась на 430 кв км.

Итак, внешняя политика Александра III имела следующие основные задачи:

1. Уклонение от войны на Балканах. Хотя предательская позиция руководства Болгарии пыталась втянуть Россию в войну, не выгодную для нее. Условиями же сохранения нейтралитета стала потеря контроля над Балканами.
2. Поддержание мира в Европе, посредническая деятельность, благо-даря которой удалось избежать нескольких войн.
3. Решение проблемы с Афганистаном, но разделение влияния с Англией, в результате чего удалось установить границы между Россией и Афганистаном.

Говоря об индустриализации (подспорье мобилизационной мощи страны), следует подчеркнуть: в 1880 году в Петербурге появились первые электростанции. На Рождество 1887 года Зимний дворец был залит электри-чеством. По проекту Василия Пашкова была создана «фабрика электричества». Там же было открыто учебное заведение для подготовки инженеров-электротехников.

Народов предрассудки победил, сближению содействовал Европы

В городе на Неве был установлен памятник работы Паоло Трубецкого, а в Москве – работы А.М. Опекушина. Могучий богатырь, величие и воля чувствуются в нем. Мощная, крепкая фигура Александра III, который держит под уздцы верного коня. Именно Мария Федоровна одобрила проект Трубецкого, отметив, что именно таким он и был в жизни. В.О. Ключевский говорил: «Наука отвела Императору подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и русской историографии, …одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победить предрассудки народов и этим содействовать их сближению…» Однако, император взял за основу самобытность Руси и её народа, сказав, что «Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата».

Поезд истории уносит дальше в срок…
По расписанию, хоть царь ты иль пророк.

Говоря о ценности и хрупкости жизни, нельзя не вспомнить случай, когда поезд, в котором путешествовала царская семья и как раз собралась обедать, сошел с рельс и император-богатырь самолично держал более получаса потолок вагона, дабы семья и другие пассажиры вышли. А затем был до конца эвакуации, а императрица рвала свою одежду на бинты, чтобы помочь раненым. В какой-то мере этот случай показывает метафорически и роль Александра III, который богатырскими усилиями держал незримую крышу вагона, дабы народы мира могли спастись. Безусловно, поезд истории нельзя остановить. Можно лишь остановить мгновенье и зафиксировать происходящее. В том числе с Богатырем в царственной короне, поменявшего вектор развития истории в мирное направление.

Он часто носил военную форму и сократил балы, чтобы сэкономить на нужды армии и флота. Сделал опору на национальный суверенитет. И эта опора оказалась Могучей и Величественной. Александр III – Миротворец, генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны, награжден орденом Святого Георгия второй степени и похоронен в Петропавловском соборе.

Истории великие страницы 
Пред взором открываются. Струится
Свет Благодати от Царя – Империи основы.
Переживаем мы былое снова.
Так Александр III, Исполин, 
Как будто держит тот вагон один!
Чтобы спасти людей, из сил всех напрягаясь…
Что было в испытаниях касаясь,
Осмыслим, продолжая жизни ход…
За Мир, Россию молится народ… 

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной