
Ученые из МГМУ создали первое в мире лекарство от непереносимости глютена. Планируется, что оно появится в продаже в этом году.
Группа исследователей из Института молекулярной медицины Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (МГМУ) создали лекарство от целиакии — непереносимости глютена. Сейчас российская разработка проходит апробацию.
При целиакии возникает нарушение работы пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном и близкими к нему белками злаков. До 1970-х годов считалось, что это заболевание достаточно редкое, но в настоящее время, по статистике, болезнь встречается примерно у 1 процента населения земли, то есть у 80 млн человек. При этом целиакия трудно распознается из-за различных симптомов – боли в животе и желудке, диарея, хронические запоры, рвота, потеря веса, железодефицитная анемия, усталость, боль в суставах, покалывание или онемение в ногах, язвы во рту, обесцвечивание зубной эмали, беспокойство и депрессия.
Сейчас целиакия лечится исключительно с помощью безглютеновой диеты. Ее цель состоит в том, чтобы человек мог почувствовать себя лучше, а стенки тонкого кишечника — восстановиться. По словам специалистов, симптомы целиакии начинают ослабевать после 2-3 недель на диете, для полноценного восстановления потребуется 1,5-2 года. Правда, следовать безглютеновой диете неудобно, так как в России хлеб и другие мучные изделия — основа продуктовой корзины. Кроме того, это очень дорого.
Российская разработка призвана решить все вышеперечисленные проблемы. В ее основе лежит фермент пшеницы тритикаин-альфа. Это вещество способно расщеплять глютеновые белки на короткие пептиды, которые усваиваются кишечником, не нанося вреда организму. Подробнее об этом в 2017 году рассказал «Известиям» один из разработчиков, директор института молекулярной медицины Андрей Замятнин. Ученый сказал изданию, что подобного лекарства нет нигде в мире, несмотря на то, что похожие исследования проходили в США. «Наши коллеги из Америки умудрились охарактеризовать фермент из ячменя, способный расщеплять токсичные пептиды глютена. У нас хлеб в основном из пшеницы, поэтому мы решили далеко не ходить и поискать белок, который расщепляет глютен пшеницы. Мы нашли такой белок, показали, что он умеет расщеплять глютен и активирует иммунную систему. Дальше решили сделать на его основе препарат, который может быть использован для снижения рецидивов заболевания», — пояснил он.
В прошлом году препарат прошел доклинические испытания и доказал свою эффективность на крысах. Лекарство также было исследовано на предмет токсичности — подтверждена его безопасность. Как отметил ректор МГМУ Петр Глыбочко, клинические испытания — долгий и непростой процесс, требующий значительных финансовых и кадровых ресурсов. Однако в российскую разработку поверил частный инвестор.
Известно, что препарат выпустят в виде капсул, покрытых оболочкой. Пациентам нужно будет принимать их во время еды. Лекарство появится на рынке в этом году. Пока его примерная стоимость не называется.