О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Михаил Романов - несостоявшийся император России
Михаил Романов - несостоявшийся император России

Михаила Романова иногда называют «настоящим последним русским императором». Формально это так: Николай II отрекся от престола в его пользу. Но закрепиться на троне Михаил уже не мог. А он к тому же не очень и стремился. Рассказываем, как сложилась судьба родного брата Николая II.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года к пермской гостинице «Королевские номера», где в ссылке находился Михаил Романов, подъехали два фаэтона. Один из заговорщиков поднялся к постояльцу и показал поддельный мандат, в котором говорилось, что великого князя якобы необходимо перевести в другое место отбывания ссылки. Михаил Романов чувствовал себя плохо, поэтому ехать не хотел. Однако тогда в номер поднялись еще два заговорщика. Вооруженные люди заставили великого князя одеться. 39-летний Михаил Александрович попросил, чтобы его секретарю Николаю Джонсону было позволено сопровождать его, просьбу удовлетворили.

Ехали недолго, свернув у деревни Мотовилиха с тракта в чащу. Затем Михаила Александровича и Джонсона вывели из фаэтонов. Согласно воспоминаниям одного из заговорщиков, члена Мотовилихинского ревкома и коллегии Пермской губЧК Андрея Маркова, первым его выстрелом был убит пулей в висок Джонсон.

Одновременно с Марковым стрелял мотовилихинский рабочий Иван Колпащиков, но его пистолет дал осечку. Третий заговорщик, помощник начальника милиции Мотовилихи Николай Жужгов, выстрелил в Михаила Александровича, но лишь ранил его в плечо. Второй выстрел у Жужгова не получился — из-за применения самодельных патронов заклинило барабан револьвера. После этого великий князь взял Жужгова за шиворот и повалил под себя, тогда в него выстрелил будущий начальник милиции Мотовилихи Алексей Плешков.

Испугавшись выстрелов, лошадь Иванченко понеслась в лес, он побежал за ней. Раненый Михаил Александрович, по воспоминаниям Маркова, «с растопыренными руками побежал по направлению ко мне, прося проститься с секретарем», но был убит выстрелом в упор.

Личные вещи убитых заговорщики поделили между собой. Вскоре стало светать. Преступники, опасаясь быть обнаруженными, укрыли трупы под слоем хвороста и покинули место убийства. Вернувшись туда на следующую ночь, они зарыли трупы неподалеку. Точное место захоронения великого князя Михаила Александровича и его секретаря до сих пор остается неизвестным.

До сих пор историки спорят, было ли убийство директивой из центра или собственной инициативой злоумышленников. Достоверно известно другое: никто из участников расправы наказания не понес…

Великий князь Михаил родился 22 ноября 1878 года, став младшим сыном Александра III и Марии Федоровны. Он изначально имел мало шансов занять российский престол. Правда, к моменту его рождения одного из старших братьев уже не было в живых — Александр Александрович, второй сын Александра III, умер от менингита во младенчестве.

Детство Михаила Александровича прошло в Гатчине в окружении братьев и сестер. Великий князь получил классическое придворное образование — знал несколько языков, обучался военной теории, верховой езде и тактике. От остальных царских детей Великий князь отличался веселым нравом. А еще слыл отцовским любимцем: требовательный к старшим сыновьям, цесаревичу Николаю и Великому князю Георгию, Александр III прощал своему дорогому Мише все хитрости и шалости, на которые тот был большой выдумщик.

Как-то раз во время прогулки по гатчинскому парку Александр решил подшутить над Мишей. Он взял садовый шланг и от души окатил сына водой. Окружающие весело смеялись, добродушно хохотал и император. Маленький Михаил смеялся вместе со всеми, но как оказалось, задумал ответную проказу. Когда через несколько дней царь, находясь в своем кабинете, высунулся из окна, чтобы выкурить сигару, Миша, карауливший отца с верхних комнат, вылил ему на голову целое ведро воды. К удивлению всех, кто знал императора, наказание для юного князя не последовало.

Министр финансов Сергей Витте писал: «Как по уму, так и по образованию Михаил Александрович мне представляется уступающим своему старшему брату Николаю, но по характеру он совершенно точно пошел в государя Александра». От отца Михаил Александрович унаследовал не только характер, но и богатырскую силу: он мог шутя порвать колоду карт, свернуть в узел столовый прибор, а гвардейская школа добавила умение виртуозно орудовать саблей и прекрасно ездить верхом.

В 1888 году императорская семья едва не погибла в железнодорожной аварии. Благодаря недюжинной силе Александра III, удержавшего обвалившуюся железную крышу вагона, всем Романовым удалось спастись. Но вскоре император стал жаловаться на боль в спине. Эта ситуация спровоцировала болезнь почек, от которой 49-летний император в 1894 году скончался.

Через пять лет беззаботная жизнь 20-летнего Великого князя закончилась: у Николая II родилась третья дочь вместо сына, а его старший брат Георгий скоропостижно скончался от туберкулеза. Михаил Александрович в одночасье оказался очень близко к трону. Объявленный наследником, он однако не получает титула цесаревича. Казалось, даже сам Николай II всерьез не рассматривал возможность перехода трона к младшему брату и не спешил подключать в государственные дела. Но вскоре ему пришлось пожалеть о своем решении.

В 1900-м году Николай II заболел брюшным тифом. Болезнь протекала настолько тяжело, что окружающие всерьез опасались за жизнь государя. И вопрос о престолонаследии встал очень остро. Когда Николай II выздоровел, он пересмотрел свои взгляды: Михаил Александрович получил назначение в кабинет Министров.
К счастью для Великого князя, четвертым ребенком Николая II стал мальчик. Рождению цесаревича Алексея Михаил радовался также, как и его родители. Казалось, необходимость занять престол отступила. Михаил Александрович и императрица были названы регентами при цесаревиче в случае смерти Николая II.

Впрочем, сам же Николай II свой манифест и отменил. Причиной стал роман, вспыхнувший между Михаилом и женой его подчиненного, поручика Владимира Вульферта. С Натальей Великий князь познакомился на полковом балу в Гатчине. Он пригласил ее на мазурку, и больше не отводил от женщины восторженного взгляда. Вскоре об отношениях великого князя и госпожи Вульферт говорил весь высший свет Петербурга. Императорская семья воспротивилась этим отношениям. Николай перевел Михаила из Кирасирского полка в Черниговский 17-й армейский полк, стоявший в городе Орле. Однако это не помогло. Наталья развелась со своим мужем и родила от Великого князя сына, которого назвали Георгием в честь умершего старшего брата Михаила.

В 1912 году они обвенчались в Вене в сербском православном соборе. Узнав о случившемся, Николай II писал матери Марии Федоровне: «<…> К несчастью, между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. И я ему безгранично верил! Что меня особенно возмущает — это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом! Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых! Стыдно становится и тяжело. У меня тоже была первая мысль скрыть это известие, но, прочтя его письмо два-три раза, я понял, что теперь ему нельзя приехать в Россию. <…>».

Михаил Романов был уволен со всех должностей и постов, его имение и капиталы попали под казенную опеку. Ему также было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в арендованном замке Небуорт вблизи Лондона.

Все изменила начавшаяся Первая мировая война. Михаил Александрович обратился к брату с просьбой разрешить ему вернуться на родину и служить в армии. После положительного ответа он возглавил Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по российскому законодательству не подлежали призыву на воинскую службу.

Историки отмечают, что входившие в дивизию горцы были скорее буйной ордой, чем армейским подразделением. Они мало считались с дисциплиной, не признавали полковых начальников. Командовать такими людьми было сложно. Однако храбрость и отвага помогли Михаилу Романову снискать уважение дивизии. В дивизии говорили о нем так: «наш джигит Миша». Великий князь даже был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В приказе говорилось, что Михаил Романов «будучи под шрапнельным огнем противника, примером личной храбрости и мужества, воодушевлял и ободрял войска своего отряда».

В особняке Михаила Александровича в Петрограде и в его доме в Гатчине были устроены госпитали. Их обустройством и снабжением всеми необходимыми материалами, как и поиском и наймом медицинского персонала, занималась супруга Великого князя. На средства Михаила Александровича был также сформирован «санитарный поезд № 157». В кратком отчете о деятельности этого поезда, датированном 1 августа 1916 года, сказано: «…Рейсов — 84. Перевезено: офицеров — 662, нижних чинов — 35 709. Сделано верст поездом — 57119. Сделано перевязок — 10 000».

В 1915 году Наталья Шереметьевская (девичья фамилия — прим. ред.) и их с Михаилом Александровичем сын Георгий получили от императора титулы графов Брасовых. Николай II признал Георгия племянником, но тот по-прежнему не имел прав на трон. С 26 марта 1915 года ему был присвоен титул графа Брасова.

На фронте Михаил Александрович заболел дифтерией, и в 1917-м году получил отпуск по болезни. Революция застала его в Гатчине. Михаил Александрович срочно направился в Петроград, где остановился у князя Путятина на Миллионной улице. Впоследствии в этой же квартире он узнал об отречении Николая II, который одновременно отрекся от престола и от имени своего сына Алексея. На этот раз он оказался как никогда близок к трону. То, чего всю жизнь Великий князь так тщательно избегал, все-таки его настигло.

После некоторых раздумий, Михаил Романов подписал акта о непринятии власти, в котором говорилось: «Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего…». Понимал ли он, что его решение станет концом русской монархии, теперь судить сложно. Одно точно: никто тогда и подумать не мог, что последних Романовых ждет такой страшный финал.

Михаил Романов прожил удивительную жизнь. Посудите сами: он женился по любви, не считаясь с консервативными представлениями о династических браках. Потерял доверие родного брата и лишился всего. Однако все-таки вернул себе высокое положение благодаря личной храбрости и отваге. Не зря полковник Мордвинов, бывший его адъютантом, дал Михаилу Александровичу такую характеристику: «По натуре мягок, хотя и вспыльчив. Он действительно не любил, главным образом, из деликатности, настаивать на своем мнении, и из этого же чувства такта стеснялся и противоречить. Но в тех поступках, затрагивающих вопросы его нравственного долга, он проявлял настойчивость, меня поражавшую!».

Источники:

  1. «Кто был ничем, тот станет всем: сила русской революции – безнаказанность» (//radiosputnik.ru/20210612/romanov-1736484124.html)
  2. «Прости нас, Михаил. История Романова, которого действительно жаль» (//aif.ru/society/history/prosti_nas_mihail_istoriya_romanova_kotorogo_deystvitelno_zhal)
  3. «Великий князь Михаил Александрович Романов»  (//ria.ru/20170201/1486461386.html)
  4. «Михаил II Романов — последний император России?»  (//diletant.media/articles/45342783/)
  5. «Другие Романовы: Закат династии – великий князь Михаил» Александрович (//www.youtube.com/watch?v=8PfjCbt-tvk)

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной