О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Владимир Зворыкин: великий американский инженер с русскими корнями
Владимир Зворыкин: великий американский инженер с русскими корнями

Владимир Зворыкин стал одним из отцов «чуда XX века» — электронного телевидения. Его изобретения повлияли на развитие современной электроники. Но всего этого могло и не быть.

 

Пионер телевидения, ученый и инженер Владимир Зворыкин был вынужден в начале своей карьеры эмигрировать в Америку. Советская власть закручивала гайки. А он всего лишь хотел продолжать заниматься любимым делом – наукой. С детства знающий французский и немецкий языки в совершенстве, ученый до конца жизни говорил по-английски с чудовищным акцентом, сохранил многие русские привычки. Но именно США стали благоприятной почвой для всех его разработок в области радиоэлектроники. А это более 120 патентов на различные изобретения и 80 фундаментальных публикаций.

Владимир Козьмич Зворыкин родился 29 июля 1888 года в старинном городе Муроме. Его отец был купцом первой гильдии, торговцем хлебом, известным пароходовладельцем и главой Муромского общественного банка. В 1906 Владимир окончил училище и поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт, но затем по совету отца перевелся в Технологический институт. Отец надеялся, что сын получит новую для семейного бизнеса профессию. Однако Владимир Зворыкин возвращаться в Муром для работы в семейном деле не собирался. Дело в том, что в институте он познакомился с профессором, физиком, автором первых опытов по телевидению Борисом Розингом. И, начиная с 1910 года, становится его постоянным помощником в экспериментальной работе. Вместе с ним студент занимается изготовлением фотоэлементов, сборкой аудионов (триодов) Ли де Фореста и их последующей откачкой с помощью гейсслеровых насосов и так далее.

Получив диплом с отличием, Владимир Зворыкин уже по совету Розинга отправился продолжать учебу в Париж в лабораторию знаменитого физика Поля Ланжевена. В течение года он занимался в Коллеж де Франс исследованием дифракции рентгеновских лучей, затем выехал в Германию, чтобы прослушать курс теоретической физики в Шарлоттенбургском институте. Здесь его настигло известие о начале Первой мировой войны. Чтобы не оказаться интернированным, Зворыкин срочно уехал в Данию, оттуда через Финляндию выбрался в Россию. На родине молодого человека призвали в армию - он служил в войсках связи в Гродно до самой Февральской революции.

Февральская революция принесла Владимиру Зворыкину лишь боль и разочарование. Его родной дом в Муроме отобрали большевики (сейчас в здании находится Муромский историко-художественный музей — прим. ред.). Знакомый из комиссариата сообщил по секрету, что бывшему офицеру радиослужбы выписан ордер на арест. От гражданской войны Зворыкин бежал в столицу белого движения Омск, где независимое Сибирское правительство обещало ему работу по оборудованию мощной радиостанции. Он приступил к своим обязанностям.

«Становилось очевидным, что ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности для исследовательской работы, в ближайшем будущем не приходилось. Новое правительство издало строгие декреты, согласно которым все бывшие офицеры обязывались явиться в комиссариат для призыва в Красную Армию. Мне не хотелось участвовать в гражданской войне. Более того, я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал. В конце концов, я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка», — писал изобретатель.

Первый раз в Америку ученый попал во время командировки в Нью-Йорк в конце 1919 года. Там он вел переговоры о поставках радиооборудования. В январе Зворыкин отправился в обратный путь. Удивительно, но его дорога лежала через Тихий океан, Японию, Владивосток и Харбин. В России в это время продолжалась гражданская война. Отчитавшись перед новым Сибирским правительством по прежним поручениям и получив новые, Владимир Зворыкин вновь вернулся в Америку, где решил остаться навсегда.

Молодого человека Америка встретила с прохладцей. У него не было рекомендаций, английским он тоже не владел. Первое время ученого опекал русский посол в США Борис Бахметев: предоставил работу, помог с жильем. Чуть позже фирма «Вестингауз» пригласила Зворыкина в свою исследовательскую лабораторию, для этого ученый переехал в Питтсбург. Главным направлением работы для фирмы было усовершенствование технологии изготовления приемно-усилительных ламп. Не самая интересная задача для талантливого инженера. Над лампами Зворыкин работал целый год, после чего уволился. Он вернулся в «Вестингауз» лишь в 1923 году, получив возможность приняться за реализацию давно вынашиваемых идей электронного телевидения.

Уже через несколько месяцев ученый изготовил образец полностью электронной системы телевидения. В передающей трубке с мозаичным катодом впервые был применен принцип накопления зарядов. Зворыкин назвал свое устройство иконоскоп (от греч. слов «изображение» и «видеть»). Конечно, качество изображения оставляло желать лучшего, но ведь это был лишь первый образец, свидетельствовавший о принципиальной возможности нового способа телевидения, свободного от прежних ограничений, связанных с механическим способом развертки.

Для полного успеха требовалось провести большую работу по совершенствованию иконоскопа и кинескопа (приемной трубки), системы преобразования и передачи электрических сигналов, решению технологических проблем, связанных с получением требуемой фоточувствительной структуры, и тому подобное. Все эти доводы инженер изложил при демонстрации своей системы руководству фирмы «Вестингауз». Однако генеральный директор компании не разглядел в устройстве Зворыкина открытие века и посоветовал парню из России заняться чем-нибудь более полезным для фирмы, тем самым, затормозив изобретение телевидения на целых восемь лет.

Только в 1929 году русский эмигрант, бизнесмен и специалист в области радиоэлектроники Давид Сарнов в полной мере оценил перспективность изобретения Зворыкина. Он предоставил ему работу в своей компании Radio Corporation of America (RCA) в городе Кадмен и профинансировал его разработку. «Что потребуется, чтобы превратить вашу разработку в средство телевизионного вещания?» — спросил Сарнов уже при первой встрече с ученым. «Сто тысяч долларов и два года работы», — ответил он. В два года Владимир Зворыкин уложился, а вот денег на эту работу потребовалось значительно больше. Впоследствии Сарнов отмечал, что реальные затраты по организации системы телевидения в США были как минимум в тридцать раз больше цифры, названной автором иконоскопа.

В 1931 году инженер создал окончательную конструкцию передающей трубки — иконоскопа, ставшего основой будущей системы электронного телевидения. После практических испытаний новой системы, проведенных в Камдене, телепередающая станция мощностью в 2.5 кВт была установлена на самом высоком здании Нью-Йорка — Эмпайр Стейт Билдинг. Опытная телетрансляция с помощью этой станции началась в 1932 году. А первую в мире систему вещательного телевидения Зворыкин и его сотрудники создали в 1933 году. «Интерес к телевидению непрерывно рос и за рубежом, в связи с чем нашу лабораторию посещало много визитеров. Как я уже упоминал, схожая система была разработана в Англии, в отличие от нашей, она имела меньшее число строк развертки, а название „иконоскоп“ было заменено на „эмитрон“. Во Франции также была принята наша телевизионная система, но с большим количеством строк. В конце концов, системы, аналогичные нашей, были приняты во всем мире», — писал он в своей автобиографии.

Заводы компании RCA начали осваивать выпуск телевизоров с кинескопом конструкции Зворыкина. Жители Нью-Йорка и окрестностей в радиусе до 100 км стали первыми абонентами электронного телевидения. Иконоскоп Владимира Зворыкина открыл новую эру в развитии радиоэлектроники, предоставив обществу средство коммуникации, о котором многие поколения могли лишь мечтать.

Это был успех! Изобретатель начал получать массу приглашений выступить перед учеными в разных странах. Из них Зворыкин выбрал в первую очередь посещение СССР, и уже в августе 1933 года выступил перед учеными и инженерами в Ленинграде и Москве, где обстоятельно и честно ответил на вопросы советских специалистов-электронщиков. Молодому советскому телевидению были очень нужны советы талантливого ученого. Для RCA визит Зворыкина в Россию был тоже важен. Дело в том, что в это время в Америке был жесточайший экономический кризис, каждый иностранный заказ становился спасательным кругом для компании. Так, в результате реализации заключенного с RCA договора, СССР ввел в действие в 1938 году первую передающую станцию электронного телевидения в Москве, было освоено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина.

Но для самого Зворыкина поездка на родину значила не только обмен научным опытом. К этому времени он не был в СССР 13 лет, ученый скучал по дому и родственникам. К тому же он должен был решить для себя один жизненно важный вопрос. За несколько месяцев до поездки работники посольства в личной беседе намекнули, что советское правительство готово предоставить ему максимально благоприятные условия для работы и жизни и гарантировать ограждение от каких-либо преследований, связанных с его дореволюционным прошлым. Может быть, Владимир Зворыкин и решился бы остаться в России, но муж его сестры Анны, советский учёный-геолог и палеонтолог, профессор Ленинградского горного института Дмитрий Наливкин отговорил Зворыкина.

«Представим теперь, что ты поменял этот паспорт на „краснокожую паспортину“. Для кого-то ты будешь уважаемым человеком, сумевшим изобрести нечто очень важное. Для многих же других ты останешься, во-первых, сыном купца первой гильдии, во-вторых, бывшим белым офицером, в-третьих, в недавнем прошлом американским гражданином, имевшим тесные связи с миром буржуазии. При неблагоприятном стечении обстоятельств даже одного из этих пунктов будет достаточно, чтобы ты оказался далеко от обещанных тебе лабораторий и квартиры. Вспомни процесс Промпартии и поверь мне, дело этим процессом не ограничится. Риск очень большой, я лично считаю твое желание вернуться в Россию неразумным», — восстановил ту беседу сын Наливкина. Зворыкин послушался шурина и вернулся в Америку.

«Мое возвращение из СССР было встречено с различными чувствами. Родственники и друзья вздохнули с огромным облечением, поскольку все это время они опасались, что я могу быть задержан подобно Капице. Многие русские эмигранты, считавшие до этого поездку слишком рискованной, к моему благополучному возвращению относились с подозрением», — писал ученый в своей автобиографии. В последний раз с деловым визитом Зворыкин приехал в Москву в 1936 году. Репрессивный механизм уже набирал обороты. И ученый понял, что встречи с американским дядюшкой могут дорого обойтись его сестрам, брату и племянникам. Его брата Николая, кстати, впоследствии посадили.

В 1940-е годы Зворыкин разработал принципы цветного телевидения, разбив световой луч на синий, красный и зеленый цвета. Но его научные изыскания оказали влияние не только на становление телевидения. Например, он был соавтором разработки сканирующего электронного микроскопа. А в годы Второй мировой войны разрабатывал приборы ночного видения и авиабомбы с телевизионной наводкой.

Владимир Зворыкин ушел в отставку с должности директора лаборатории электроники RCA в 1954 году, ему было 65 лет. С этого времени и до конца жизни он занимался медицинской электроникой, став директором научного центра при Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. И снова успех! Для исследования реакций внутри живых клеток Зворыкин создал уникальный микроскоп, воспроизводивший цветное изображение на телевизионном экране. В 1967 году президент США Линдон Джонсон вручил русскому эмигранту Национальную научную медаль США за научные заслуги за 1966 год.

Владимир Зворыкин умер в 1982 году, не дожив одного дня до своего 93-летия. Согласно документальному фильму Леонида Парфенова «Зворыкин-муромец», прах «отца телевидения» развеян над озером Тонтон рядом с его дачей.

 

Источники:

1. www.promurom.ru

2. www.wikipedia.org

3. www.tvkultura.ru/video

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной