Скрытость убийства последних Романовых породила слухи о чудесном спасении некоторых из членов царской семьи. Не удивительно, что люди по всему миру решили воспользоваться возможностью стать претендентами на российский трон.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге была расстреляна царская семья Романовых вместе с доктором и слугами. После этих событий появились сотни самозванцев, которые утверждали, что они истинные наследники российской короны. Что же этому способствовало, и кем были эти люди?
Счастливое спасение?
То, что Николай II убит, большевики объявили всем сразу после расстрела. Однако о том, что с царем также были расстреляны его жена, дети и свита, советская власть первое время молчала. Так, 19 июля газета «Известия» сообщила, что председатель заседания Президиума Ц. И. К. 5-го созыва товарищ Свердлов получил сообщение от Областного Уральского Совета о расстреле бывшего царя Николая Романова. В заметке говорится: «В последние дни столице Красного Урала Екатеринбургу серьёзно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевший целью вырвать из рук Советской власти коронованного палача. Ввиду этого Президиум Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16-го июля. Жена и сын Николая Романова отправлены в надёжное место». О дальнейшей судьбе дочерей царя в материале не говорится.
В конце заметки напоминалось, что Николая Романова собирались предать суду «за все его преступления против народа». И только последний заговор помешал это сделать.
Следующие несколько лет власть отстаивала официальную версию. Дезинформация распространялась не только в российской, но и зарубежной печати. 22 июля 1918 года сообщение о казни Николая II было опубликовано лондонской газетой «The Times», с небольшой задержкой из-за разницы часовых поясов, 21 июля, информацию обнародовала «The New York Times». В материалах говорилось, что жена и сын Николая спасены. В обоих случаях основанием для публикаций стало официальное подтверждение от советского правительства.
Ложь передавалась и по дипломатическим каналам. Например, сохранились материалы о переговорах советских властей с представителями германского посольства. 24 июля 1918 года советник Курт Рицлер получил от наркома иностранных дел Георгия Чичерина информацию, что императрица Александра Фёдоровна и её дочери перевезены в Пермь и им ничто не угрожает. Более того, переговоры между советским и германским правительствами об обмене царской семьи велись до 15 сентября 1918 года. Посла Советской России в Германии Адольфа Иоффе не информировали о произошедшем в Екатеринбурге по совету Владимира Ленина, который дал указание: «…ничего не рассказывать А. А. Иоффе, чтобы тому было легче врать».
Впервые правда о судьбе царской семьи всплыла благодаря статье советского государственного деятеля П. М. Быкова «Последние дни последнего царя». Материал был напечатан в сборнике «Рабочая революция на Урале». Издание вышло в свет в Екатеринбурге в 1921 году 10-тысячным тиражом, но вскоре после выхода сборник был «изъят из обращения».
Признаться в том, что Николай II был убит вместе с семьей, советской власти пришлось только после распространения на Западе материалов расследования следователя Николая Соколова. Именно благодаря его кропотливой работе впервые стали известны подробности расстрела и захоронения царской семьи. Историю екатеринбургских событий он изложил в книге «Убийство царской семьи», которая вышла на французском языке в Париже в 1924 году ещё при жизни автора, и уже после его смерти, в 1925 году, изданную на русском языке.
Естественно, замалчивание правды, скрытость деталей убийства и места захоронения породили множество слухов о том, что некоторым членам царской семьи удалось бежать и спастись. Некоторые «чудесно спасшиеся» приобрели армию последователей, а потомки самозванцев до сих пор продолжают добиваться возвращения себе «законного имени» или даже российской императорской короны.
Аз есмь царь
Исследователи подсчитали, что мировая история знает около 230 лже-Романовых. Как правило, все они были авантюристами, которые хотели славы и денег. Самозванцы придумывали удивительные истории, приводили аргументы, такие как внешнее сходство, почерк или богатство, искали сторонников. Многим из них быстро удавалось расположить к себе окружающих. И даже после смерти лже-Романовых их приверженцы продолжали верить в придуманные истории. Чудесным образом появлялись неопровержимые доказательства принадлежности самозванцев к монаршей семье: дневники, фотографии, вещи Романовых.
До сих пор потомки лже-Романовых пытаются получить какие-либо привилегии и претендуют на родство с царской семьей. Например, сын Анастасии Яковлевны Каретниковой, которая выдавала себя за княжну Анастасию, добивается, чтобы его мать нашла последнее успокоение в царской усыпальнице, а он сам был официально признан «императором в изгнании». Мужчина даже писал президенту России Владимиру Путину, обращался в газеты, однако так ничего и не добился.
Интересно, что иногда самозванцы не просто выдавали себя за реально существующую личность, а придумывали новую. Так, историки вспоминают некую Сюзанну Катарину де Грааф, которая объявила себя «пятой дочерью» царя Александрой Романовой. По версии женщины, она родилась в 1903 году, когда у царицы наблюдалась ложная беременность. В то время общественность и так уже обвиняла Александру Федоровну, что та не способная произвести на свет наследника, поэтому Николай с женой не смогли предъявить двору пятую дочь. Девочку увезли по железной дороге в Вологду, а потом отдали на воспитание в Голландию в семью Хеммес, куда её тайно переправил предсказатель, доверенный человек императрицы Филипп Низье. Более того, в некоторых источниках сообщается, что после того как Александра умерла в 1968 году, среди ее вещей были обнаружены царские вещи. Однако никаких доказательств этому, естественно, нет.
Некоторые из самозванцев действовали осторожно – во всеуслышание не объявляли себя наследниками российского трона. Правда, подобные слухи они и не опровергали. В частности, так поcтупила Маргерит Линдсей, которая появилась в Лондоне сразу после окончания гражданской войны в России. О своём прошлом женщина говорить избегала, известно было, что какое-то время она была танцовщицей в Константинополе. Общественность нарекла ее Татьяной Николаевной из-за неизвестно откуда взявшегося большого состояния, которое женщина привезла с собой.
Иногда невероятное внешнее сходство помогало «чудом спасшимся от расстрела» убедить окружающих в своей исключительности. К примеру, Мишель Анше, которая появилась во Франции в начале 1920-х годов, действительно, внешне напоминала великую княжну Татьяну. Женщина уверяла, что приехала из Сибири. О том, как ей удалось избежать расстрела, не говорила, заявляя, что откроет всю правду только своей «бабушке» вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Но свидание не состоялось.
В начале 1926 года Мишель Анше погибла при невыясненных обстоятельствах в доме, где женщина проживала. Подробности дела полицией не афишировались, отсюда возник слух, что до «выжившей Татьяны» добрались большевики. Кстати, после гибели Мишель Анше в доме были найдены книги на французском, английском и русском языках. Полицейская проверка выяснила, что паспорт на имя Мишель Анше был фальшивым.
В 1933 году один из немногих приверженцев Анше, некто Франциск Брюне, выступил с заявлением: «Я был знаком с великой княжной Татьяной! Я служил швейцаром в одной из сибирских гостиниц, и однажды, точнее, в октябре 1923 года, мимо меня прошла молодая женщина аристократической внешности. Я не знал, как её зовут. Но через некоторое время, она назвалась сама — Мишель Анше. Бывало, я говорил с ней по-русски и по-французски. Мишель свободно говорила на обоих этих языках. Как-то я спросил, из какой она семьи, и она задрожала и разрыдалась. Затем, успокоившись, она сказала упавшим голосом: «Я происхожу из аристократической российской семьи, несправедливо казненной злодеями. Думаю, вы понимаете, о какой семье идет речь!». Вначале я не поверил ей, но спустя какое-то время я наткнулся в газете на фотографии Российской императорской фамилии. Среди прочих там была фотография Татьяны. Именно тогда я догадался, что Мишель была на самом деле Татьяной, второй дочерью последнего российского царя. Я уже собрался навестить её, когда узнал, что Мишель уже уехала. Она отправилась к «бабушке» в Париж. Я молил Бога, чтобы Мария признала внучку. Но через год, я узнал, что Мишель нашли мертвой в пригороде Парижа».
Стоит отметить, что бывали случаи, когда самозванцы встречались друг с другом, и торжественно объявляли о воссоединении семьи. Так произошло с Чеславой Шапской, которая выдавала себя за княжну Марию. По её словам, в ночь расстрела удалось спастись всем, кроме царя и слуг. Чеслава Шапска называла «сёстрами» Марджу Боодтс (лже-Ольгу), Маргериту Линдсей (лже-Татьяну) и Анну Андерсон (лже-Анастасию). История знает и другие инциденты, когда самозванцы обвиняли друг друга во лжи. Примером может послужить судьба американской художницы и писательницы Евгении Смит, которая выдавала себя за княжну Анастасию. Лже-Алексей, Михаил Голеневский, прилюдно обвинил её в самозванстве.
Но даже среди этого огромного количества разнообразных историй, есть одна, которая выделяется. Историки называют эту самозванку «самой успешной» лже-Романовой. Ее имя Марджа Боодтс.
Самая известная лже-Романова
Сведений о Марджи Боодтс сохранилось немного. Известно, что впервые она появилась во Франции перед началом Второй мировой войны. Женщина собирала у доброжелателей милостыню для себя, «чудом спасшейся великой княжны» Ольги. Вскоре Марджа Боодтс была арестована за мошенничество. На суде самозванка назвала себя польской шляхтянкой.
Второй раз она появилась в начале 1950-х годов. Причем Марджа Боодтс наотрез отвергала своё мошенническое прошлое. Женщина так же уверяла, что она – истинная княжна Ольга. По словам самозванки, своим бегством она была обязана тайному решению родителей. Однажды в церкви, возле дома Ипатьева, она молилась коленопреклоненно, когда рядом с ней опустилась на колени девушка в крестьянской одежде и шёпотом предложила обменяться молитвенниками, что и было сделано. Открыв свой новый молитвенник, Ольга прочла короткую записку, приказывающую ей, закончив молиться, немедленно отправиться в ризницу. Там её уже дожидалась прежняя «крестьянка», обменявшаяся с ней платьем.
Ольга, никем не узнанная, вышла наружу, где её ждали монархически настроенные офицеры. Они объяснили ей, что императрица приказала похитить Ольгу, так как Алексей был слишком слаб, поэтому «надеждой монархии» становилась старшая дочь. Вместо Ольги в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна крестьянка. Великая княжна затем была доставлена во Владивосток, затем — через Китай морем — в Гамбург.
Удивительно, но в своей лжи Марджа Боодтс была настолько убедительна, что сумела заручиться поддержкой принца Фридриха Саксен-Альтенбургского! Более того, он выделил ей сумму в размере 80 000 золотых рублей.
Принц Фридрих Саксен-Альтенбургский представил её ко двору принца Ольденбургского, крестника Фридриха-Вильгельма II. Тот, в свою очередь, также платил ей пенсию вплоть до своей смерти. Некоторые исследователи утверждают, что в судьбе Марджи Боодтс мог принимать участие и папский двор, но эта версия не имеет никаких доказательств.
В 1957 году Марджа Боодтс снова встретилась с представителем прусского королевского дома — принцем Сигизмундом, племянником кайзера и двоюродным братом подлинной великой княжны. Удивительно, что Сигизмунд до конца был убеждён, что говорил со своей кузиной. В 1974 году он дал интервью прессе в своем доме в Коста-Рике, в котором заявил: «Мы говорили о многих вещах, неизвестных никому постороннему, потому что этим событиям свидетелями были только я и она».
Впоследствии самозванка поселилась на вилле у озера Комо (Италия), где много лет жила очень уединённо, отказываясь от встреч с журналистами. Она умерла в 1976 году от воспаления легких. На её могиле вместо имени была выведена надпись «В память об Ольге Николаевне, 1895—1976, старшей дочери российского императора Николая II». Поскольку лже-Романова не имела никого, кто бы мог следить за могилой, в 1995 году надгробие было демонтировано, а останки Боодтс перезахоронены в братскую могилу.
Добавим, что Марджа Боодтс весьма враждебно относилась к другим «претендентам», выдававшим себя за «спасшихся детей Николая II» и не раз публично именовала «самозванкой» самую известную из лже-Анастасий — Анну Андерсон.
Разоблачение
11 июля 1991 года в Поросенковом логу недалеко от Екатеринбурга на глубине чуть более одного метра были найдены останки девяти человек, позже идентифицированные следователями как тела царской семьи и слуг. Тогда останки царевича Алексея и княжны Марии не нашли. В 1998 году после длительных исследований члены императорской семьи были преданы земле.
В 2007 году в Поросенковом логу археологи обнаружили останки молодой девушки и мальчика, идентифицированные как цесаревич Алексей и Мария. Генетическая экспертиза подтвердила первоначальные выводы.
Таким образом, стало понятно, что все те, кто ранее выдавал себя за наследников российского трона, самозванцы. Однако до сих пор люди по всему миру хотят верить, что кому-то из детей Николая II удалось спастись.
Источники:
- Лже-Романовы. Аферисты на страже монархии (//diletant.media/articles/36272931/)
- Лже-Романовы (//ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B6%D0%B5-%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B)