О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Российские ученые научились выявлять депрессию по МРТ
Российские ученые научились выявлять депрессию по МРТ

Российские ученые научились диагностировать клиническую депрессию по МРТ. Метод позволяет выявить тяжелые эмоциональные нарушения с точностью 93%.

Российские ученые разработали новый метод диагностики большого депрессивного расстройства с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ). Он позволяет обнаружить болезнь с точностью 93%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя главного научного сотрудника Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта Александра Храмова.

Большое депрессивное расстройство (БДР) — тяжелое эмоциональное состояние, которое сопровождается плохим настроением, потерей интереса и снижением когнитивных функций. По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывают 280 млн человек с этим расстройством. Часто таким людям требуется медикаментозное лечение.

Сейчас болезнь обнаруживают, опираясь на мнение специалистов: неврологов, психиатров и психотерапевтов. Однако во всем мире идет поиск объективных маркеров БДР для его более надежной диагностики. И в этом может помочь новый метод, который предложили специалисты Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ им. И. Канта, а также их коллеги из Пловдивского университета и Уральского федерального университета.

Так, с помощью МРТ специалисты выяснили, что по кровотоку в мозге можно судить об активности тех или иных его зон. Анализ показал, что у людей с БДР наблюдается ослабление связей между отдельными областями мозга. На заключительном этапе исследования специалисты БФУ обучили нейронную сеть находить эту особенность на конкретных снимках пациентов и определять, здоров человек или болен.

Эффективность подхода успешно подтвердили во время работы с реальными пациентами. В экспериментах приняли участие 49 здоровых людей и 35 пациентов с клинической формой депрессии. «Мы можем классифицировать как ближние связи между соседними областями, так и дальние, которые определяют уже характер всей структуры связей мозга здоровых и больных людей. Предложенный классификатор достигает точности 93%», — рассказал Александр Храмов.

Важно то, что подобное диагностическое обследование на МРТ занимает не более 15 минут. Его можно проводить на большинстве стандартных томографов, которые используют в поликлиниках и больницах России.

Ученые планируют продолжить исследования: теперь уже для того, чтобы найти изменения в мозге, которые происходят у больных с биполярным расстройством (БАР). По симптомам это нарушение напоминает БДР, что часто приводит к ошибкам диагностики. Это серьезная медицинская проблема, потому что лечение депрессии и БАР различается. Если ученые добьются успеха, то нейросеть сможет отличать одно от другого.

Предложенный подход выглядит перспективным для подтверждения и объективизации диагноза при БДР, считает врач-психиатр Клиники психосоматической медицины Сеченовского университета Дмитрий Петелин. По его словам, квалифицированный специалист достаточно точно выявляет депрессию по клиническим симптомам. Но такие методики полезны, чтобы быть уверенным в диагнозе, например, при сложных случаях. «Часто врачам бывает сложно отличить просто клиническую депрессию от депрессии при биполярном расстройстве. Для такого разграничения МРТ-исследование будет востребовано медиками», — уверен специалист.

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной