
Российские ученые предположили, что Тунгусский метеорит мог быть железным астероидом. По их расчетам, только такой материал мог бы выдержать настолько долгий полет в атмосфере.
Ученые Красноярского научного центра СО РАН выяснили, что астероид, вызвавший масштабные разрушения в районе реки Подкаменная Тунгуска в конце июня 1908 года, скорее всего, был астероидом и состоял из железа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материал, опубликованный в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Напомним, ранее исследователи предполагали, что метеорит состоял из камня или льда.
Тунгусский метеорит взорвался в небе над незаселенной тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска в конце июня 1908 года. Максимальную мощность взрыва оценивают в 40−50 мегатонн, что соответствует самой разрушительной водородной бомбе АН602. В результате на площади более 2 тысяч квадратных километров были повалены деревья, в домах, расположенных в сотнях километров от эпицентра взрыва, выбило стекла, а в течение нескольких дней после этого в небе от Атлантического океана до Центральной Сибири наблюдали светящиеся облака.
Вспышка обожгла лес на площади почти 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар. Его причиной, по мнению ученых, могло стать излучение «головы» астероида, температура которой на минимальной высоте полета могла составлять около 10 тыс. °С.
Ранее считалось, что Тунгусский метеорит мог состоять из камня или льда, но тогда в атмосфере такое тело быстро разрушилось бы из-за колоссального аэродинамического давления. Масштабные разрушения в районе падения небесного тела специалисты объяснили ударной волной, которая возникла из-за того, что астероид размером от 100 до 200 метров пролетел через атмосферу. Это и натолкнуло ученых на мысль о том, что он состоял из железа: только этот материал мог выдержать настолько долгий полет в атмосфере.
«Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления», – пояснил руководитель работы, ведущий научный сотрудник Института физики им. Киренского Сергей Карпов. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Карпов и его коллеги смоделировали, как бы себя вели малые астероиды разного размера и разного состава в атмосфере Земли.
Сейчас ученые продолжают свои исследования и уточняют модель. Они хотят узнать, как изменялась температура поверхности астероида по всей траектории его полета, а также какова была амплитуда ударной волны в эпицентре.