О нас
Приглашаем Вас стать участником Проекта!

Зарегистрировавшись, Вы сможете:

  • Заявить о себе из любой точки мира, где Вы живете, поделиться проблемами, рассказать о своей жизни, друзьях, знакомых, о своей семье, представителях своего рода, о планах и надеждах, о том, что Вас волнует, что Вы любите, что Вам интересно!
  • Создать свои сообщества - профессиональные, по интересам, планам на будущее, взглядам на мир, творческие и рабочие группы, найти друзей во всех странах мира, союзников, соратников!
  • Участвовать в формировании и развитии российского цивилизационного «МЫ», всегда ощущая любовь, заботу, поддержку других участников Проекта не только в Интернете, но в реальной жизни – в учебе, профессии, политике, экономике, культуре.
Тунгусский метеорит мог быть железным астероидом
Тунгусский метеорит мог быть железным астероидом

Российские ученые предположили, что Тунгусский метеорит мог быть железным астероидом. По их расчетам, только такой материал мог бы выдержать настолько долгий полет в атмосфере.

 

Ученые Красноярского научного центра СО РАН выяснили, что астероид, вызвавший масштабные разрушения в районе реки Подкаменная Тунгуска в конце июня 1908 года, скорее всего, был астероидом и состоял из железа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материал, опубликованный в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Напомним, ранее исследователи предполагали, что метеорит состоял из камня или льда.

Тунгусский метеорит взорвался в небе над незаселенной тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска в конце июня 1908 года. Максимальную мощность взрыва оценивают в 40−50 мегатонн, что соответствует самой разрушительной водородной бомбе АН602. В результате на площади более 2 тысяч квадратных километров были повалены деревья, в домах, расположенных в сотнях километров от эпицентра взрыва, выбило стекла, а в течение нескольких дней после этого в небе от Атлантического океана до Центральной Сибири наблюдали светящиеся облака.

Вспышка обожгла лес на площади почти 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар. Его причиной, по мнению ученых, могло стать излучение «головы» астероида, температура которой на минимальной высоте полета могла составлять около 10 тыс. °С.

Ранее считалось, что Тунгусский метеорит мог состоять из камня или льда, но тогда в атмосфере такое тело быстро разрушилось бы из-за колоссального аэродинамического давления. Масштабные разрушения в районе падения небесного тела специалисты объяснили ударной волной, которая возникла из-за того, что астероид размером от 100 до 200 метров пролетел через атмосферу. Это и натолкнуло ученых на мысль о том, что он состоял из железа: только этот материал мог выдержать настолько долгий полет в атмосфере.

«Тунгусское тело не могло состоять из камня или льда, поскольку низкая прочность этих внутренне неоднородных материалов, в отличие от железа, приводит к быстрому разрушению таких тел в атмосфере в условиях колоссального аэродинамического давления», – пояснил руководитель работы, ведущий научный сотрудник Института физики им. Киренского Сергей Карпов. Чтобы внести ясность в этот вопрос, Карпов и его коллеги смоделировали, как бы себя вели малые астероиды разного размера и разного состава в атмосфере Земли.

Сейчас ученые продолжают свои исследования и уточняют модель. Они хотят узнать, как изменялась температура поверхности астероида по всей траектории его полета, а также какова была амплитуда ударной волны в эпицентре.​​​​​​

Чтобы оставить комментарий, войдите в аккаунт

Видеообращение директора Проекта "МЫ" Анжелики Войкиной